加拿大註冊規劃師是什麼工作?(組圖)

2022-06-23 11:50 作者: 李青城
手機版 简体 0個留言 列印 特大

加拿大註冊規劃師是什麼工作?
加拿大註冊規劃師是什麼工作?(圖片來源:作者提供)

【看中國2022年6月23日訊】我的專業資質是註冊專業規劃師(RPP Registered Professional Planner)。這個專業是幹什麼的呢?很多華人不清楚,因為在中國的規劃師其實只能算規劃技術員,根本沒有做規劃指導與評估,規劃修改是領導決定,規劃修改後產生的利益也被政府獲得。

加拿大土地私有,私有財產也被法律保護,那麼任何私人業主都可向政府申請修改自己的產業的規劃,獲得巨大利益或更適合自己的需求。那麼就要確保業主提交的規劃修改不會傷害社區的人群或破壞環境,不要給市政增加負擔,並且對政府和社區人群等都有益。因此規劃是一個跟每個人的生活都息息相關的專業。一個主要工作是寫規劃道理報告(Planning Justification Report)。規劃報告要涵蓋一個規劃項目中所有的專業,比如城市設計、建築、交通、市政、園林、電氣、噪音、環境、生態、考古、古蹟等所有方面的設計是否符合省、區縣、市鎮的規劃方針,以保障新的或修改的規劃沒有負作用還有益社區。

有這個專業的資質的中國大陸第一代華人在加拿大屈指可數。我為能幫助那麼多業主賺大錢又做有益社會的事而滿意。

我這個可以用手指頭數出來的資質要獲得,非常不易。因為要做這樣的評估,需要深刻理解加拿大的民主法制社會制度,特別是加拿大價值觀。華人聰明的很多,語言好的也不少,但因為以前教育背景不同,社會環境不同,通過這樣的考試就非常難了。比如有些華人的價值觀金錢第一,或者說經濟效益第一,不明白世上比錢珍貴的東西有很多,比如人的健康與生命、不可再生的土地、古蹟、清潔的環境等。我因為從中華傳統文化裡學到的普世價值觀,我在2013年順利通過了全部考試,每個考試都是一次通過。

加拿大註冊規劃師所寫的規劃道理報告
加拿大註冊規劃師所寫的規劃道理報告。(圖片來源:作者提供)

現在我不一定親自寫每個報告,有時指導審閱年輕人寫報告。這是我正在審閱改寫的報告中關於市政的一部分內容,是關於根據省政府的規劃方針(左欄),怎樣利用政府已有的市政管線,保障居民有充足自來水、污水可以排走、下雨不會被淹、雨水離開場地不會污染(右欄)。這樣的報告通常有30到50頁長

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意