明朝北京超過2萬人死傷 「王恭廠大爆炸」(組圖)

2022-06-26 06:14 作者: 禾繕整理
手機版 简体 2個留言 列印 特大

爆炸 核爆 災害
毀滅性的大爆炸無預警在北京西南隅發生。(圖片來源:Pixabay 作者 geralt)

距今近400年前,明朝曾發生一起震撼全國的爆炸災害事件,稱為「王恭廠大爆炸」。超過2萬人捲入其中造成重大死傷,爆炸威力相當於廣島的原子彈爆炸,將1.77平方公里內的災區破壞殆盡,數百里外的地區也能感受到爆炸產生的震動。

王恭廠大爆炸

公元1626年5月30日時,當時端午節隔天的早上9點,位於北京西南隅的王恭廠周邊區域由於不明原因發生一起破壞範圍達半徑750公尺的巨大爆炸,涵蓋面積達1.77平方公里,超過2萬人遭受爆炸波及而有重大死傷,這起事件被稱為「王恭廠大爆炸」或「晚明北京爆炸事件」、「天啟爆炸案」等。

王恭廠是當時製造銃炮、火藥、弓矢、盔甲等產物的兵工廠兼火藥儲存庫,有70到80人駐守於此。凡是京營火器使用的火藥與鉛子皆由王恭廠預造,是當時工部製造與儲存火藥的火藥庫。後人估計「王恭廠大爆炸」的爆炸威力相當於廣島的原子彈爆炸。

《明實錄•熹宗實錄》、《國榷》、《帝京景物略》、《宸垣識略》等古籍皆有記載這起事件,提到爆炸產生的巨響與震盪傳達至數百里外的遠方,頓時天色昏暗猶如黑夜降臨,能看見靈芝狀的煙雲衝向天際,災害區域內的犧牲者遺體衣物全都消失。種種跡象讓人感覺是某種超自然現象發生,不太像單純的火藥爆炸事件。

爆炸發生

當時北京發行的邸報《天變邸抄》是最早記載「王恭廠大爆炸」災害的文獻。報導中描述當時天色光亮,忽然傳來如同嘶吼般的巨響,頓時煙塵湧起、房屋震盪,隨後大震一聲,天色轉變為黑夜,天崩地塌,萬室平沉。爆炸範圍影響廣泛,數萬間的房屋與超過2萬人捲入其中,四處都是毫無生氣的粉塵,災害區域內被穢氣所彌漫,碎裂的瓦礫從天而降,無法辨認原有的街道門戶,原有的人、事、物已不知去向。

原本位於石駙馬大街的3公噸大石獅被爆炸炸飛到1公里外的順成門,樹木、石頭、人、動物像是雨水般從天墜落。當時皇帝明熹宗正在乾清宮用膳,突如其來的天搖地動,讓明熹宗直奔交泰殿,情況危急僅有一名侍衛跟隨其身,卻突然襲來一片飛瓦將這名侍衛頭部擊碎,當場身亡。正在紫禁城修繕大殿的工匠多達2千人被震動摔落而亡,而皇貴妃任氏的宮中器物被震動摔碎,正在襁褓中朱慈炅受驚嚇死。

這場爆炸的影響北至密雲、昌平,南至河西務,東至通州,甚至數百里外的宣化、大同、山西、天津等地都能感覺到劇烈的震動,甚至有犧牲者的衣物、器皿、銀錢出現在昌平的州校場中。身處爆炸中心內的2萬多名居民非死即傷,據說天空下的殘肢斷片持續了2個多小時,往日光景已消失無蹤。

「王恭廠大爆炸」震驚全國,中外駭然,導致人心惶惶。當年的其他天災人禍造成的破壞都無法與其相提並論,《兩朝從信錄》對此災害形容為「乃古今未有之變也」。許多大臣紛紛上書,認為這是來自上天對皇帝的警告,皇帝也因此下了一道罪己詔,表示要痛加反省,致力於大明江山的長治久安,並下旨發府庫萬兩黃金賑災,此事後來被被御筆太監載入明朝正史中。

災害原因

數百年來,「王恭廠大爆炸」的發生原因眾說紛紜,主要為「地震說」、「龍捲風說」、「隕石說」、「火藥焚爆說」等4種說法,其他還有天然氣引爆、可燃氣體靜電引爆、隱火山地球內核噴發、外星人入侵等說法。

「地震說」是因京城及周圍自明代就有上百件大小地震,以及過程中許多驚天動地的震動,可能導致火藥庫引發這次爆炸。不過根據災害情況,可能是一場強度大卻震區面小的地震,中心點遭受近乎毀滅性的破壞,但鄰近中心的一些建築卻並未受到多大的破壞,這種情況前所未見。另外蘑菇狀的煙雲與衣物消失的犧牲者遺體等現象也不是地震能造成的現象。如果是災害中產生的衝擊波所致,那可是極為罕見的情況。

「龍捲風說」是由於其突發性與毀滅性、災區界限分明,加上瓦礫從天而降、穢氣瀰漫,與被炸飛至城牆外的石獅子沒有造成城牆塌陷等景象,讓人認為是龍捲風產生的巨力所致。但災害發生前傳來的巨大聲響,雞犬皆驚,門窗皆響,遠至河西務、通州等地的現象卻難以解釋。

隕石 流星
隕石墜落是其中一種論點。(圖片來源:Pixabay 作者 geralt)

「隕石說」從文獻中的許多敘述所判斷,如「見飆光一道,內有大光」、「巨石空中飛注如雨」、「深坑數丈」等許多描述,都與隕石衝向地球時所產生的現象高度吻合。隕石爆炸產生的能量與衝擊波也能造成「王恭廠大爆炸」中出現的破壞與災區內的無數粉塵,就像著名的「通古斯大爆炸」。後來使用衛星光譜掃瞄圖像能發現許多地方有環形暗斑、異常半圓等跡象,可能是隕石撞擊造成的痕跡。

「火藥焚爆說」是王恭廠製造火藥的特性與爆炸造成的現象與巨大傷亡,讓許多人認為這是王恭廠的黑火藥引爆所導致。史料中記載三大營每五日就會領取累積超過3,000斤的火藥,如果發生焚爆,可能瞬間形成高溫高壓的氣流,造成這次的爆炸事件。至於爆炸發生原因,人為因素、自爆、製造時發生等論點都有人提出。

以上幾種主流論點都仍有其不足之處,距今已是數百年前的大事件。「王恭廠大爆炸」究竟是天災人禍,還是大臣們擔心的上天警告,亦或是UFO、隕石的來襲,真相都如同爆炸產生的塵埃般消失於歷史的長河中。

責任編輯:禾繕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意