G7峰會祭出新制裁 將禁止進口俄羅斯黃金(圖)

2022-06-27 21:00 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

七國集團(G7)準備禁止俄羅斯黃金進口交易
七國集團(G7)準備禁止俄羅斯黃金進口交易。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年6月27日訊】(看中國記者文龍綜合報導)七國集團(G7)國家6月26日在德國召開峰會,準備禁止俄羅斯黃金進口交易,旨在切斷俄羅斯黃金與關鍵的倫敦市場的聯繫。俄羅斯因進攻烏克蘭遭到國際制裁,目前超過3000億美元的外匯儲備被凍結。

來自美國、加拿大、德國、義大利、日本和歐盟的七國集團(G7)領導人在德國巴伐利亞舉行為期三天的會議。

美國總統拜登在推特發文上說,「七國集團將共同宣布,我們將禁止俄羅斯黃金交易,這是俄羅斯一個主要的出口渠道,這一禁令將使俄羅斯失去數十億美元。」

在6月28日G7峰會結束時之前,美國、英國、加拿大和日本已經宣布對俄羅斯新開採的黃金實行抵制,但不針對已經出售的黃金。

英國首相約翰遜在一份聲明中說:「這些措施將直接打擊俄羅斯的寡頭,直指普京戰爭機器的核心。」

約翰遜說,「普京在這場不必要的、野蠻的戰爭中浪費著他正在日益減少的資源。他正在以犧牲烏克蘭和俄羅斯人民的利益來滿足他的野心。」 

俄羅斯90%的黃金出口到G7國家,很大一部分出口到英國,倫敦是包括金屬在內的商品交易的主要金融中心。俄羅斯是世界主要的黃金生產國,根據統計數據,2021年俄羅斯的黃金的出口價值接近150億歐元,佔世界市場的5%。

貴重金屬是俄羅斯僅次於石油和天然氣等能源的第二大出口產品,而能源產品已經受到制裁,因為西方國家已經在禁止俄羅斯石油,歐洲也在尋求減少對俄羅斯天然氣的依賴。其目的是將俄羅斯在國際金融體系中孤立,避免通過向莫斯科支付數以十億計美元的收入來資助俄羅斯的戰爭機器。

據法廣(RFI)6月26日報導,一位美國高級官員解釋說,黃金禁運「是阻斷俄羅斯經濟和金融系統之間聯繫的進一步手段」。制裁的效果「只會隨著時間的推移而增加,俄羅斯發動戰爭的能力肯定會因為七國集團的集體行動而降低」。

據俄羅斯央行披露,目前外匯儲備中佔比最高的是歐元資產,份額達32%。其次是黃金,份額達22%,美元的份額則達到16%,人民幣份額為13%。俄羅斯外匯儲備中美元佔比曾達到過4成以上,在美國進行經濟制裁的背景下,通過不斷推進去美元化,在2020年的外匯儲備構成中,美元佔比首次被黃金超過。

俄羅斯因進攻烏克蘭遭到美國為首西方國家嚴厲制裁,目前超過3000億美元的外匯儲備被凍結。這些制裁措施切斷了俄羅斯向海外債權人支付渠道,也導致俄羅斯自1918年以來首次出現主權違約(Sovereign default)。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意