中國恆大接獲清盤呈請 香港高等法院將聆訊(圖)


香港高等法院網站公告,將舉行對恆大集團清盤呈請的聆訊。
香港高等法院網站公告,將舉行對恆大集團清盤呈請的聆訊。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年6月27日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國恆大集團一年來陷入債務危機至今未有好轉,將發布重組計畫。香港高等法院網站公告,將舉行對恆大集團清盤呈請的聆訊。

港臺時間6月27日,香港高等法院網站公告,Top Shine Global Limited of Intershore Consult (Samoa) Limited已於香港高等法院向中國恆大集團提出清盤呈請。案件編號為HCCW 220/2022,聆訊時間定於2022年8月31日上午9:30。

根據香港司法制度,法院現階段不會向公眾公開清盤呈請的相關細節,這家離岸清盤呈請人的真實身份暫無法知曉,案件詳情有機會在日後的法庭聆訊中逐步公開。

清盤(Liquidation)是一種法律程序,公司的生產運作停止,所有資產(包括生財工具的機械、工廠、辦公室、物業以及所持有的專利、債權和有價證券等),在短期內出售,變回現金,按先後次序償還(分派給)未付的債項,之後按法律程序,宣布公司解散的一連串過程。

一般來說,任何一個債權人都可以呈請清盤。這種情況下,一般公司會做一些抵抗,比如提出異議,不同意清盤等等。法院必須要給予被呈請清盤方答辯的機會,在這個過程中也不排除雙方可能會達成某些協議。

據中國《第一財經》報導,IPG中國首席經濟學家柏文喜表示,由於內房股基本上都以小紅籌的方式在港上市,美元債的發債主體都位於境外,按照發債協議,境外債務違約的企業往往已觸發了被清盤的條件,因此無論是仲裁還是訴訟,被境外法院或仲裁機構裁定清盤是大概率的事情。不過由於這些企業的有效資產和業務都集中於國內,境外的清盤裁決未必能夠得到境內法院的支持,因此債務人申請清盤一般只是為了給違約企業施壓,以促使其做出對自身有利的妥協而已。

柏文喜也表示,如果清盤申請通過,可能無法執行,但卻會對企業的市場聲譽、品牌以及資本市場活動造成負面影響。

6月20日晚間,中國恆大、恆大物業、恆大汽車分別發布復牌指引公告。

中國恆大的公告稱,正在積極推進重組工作,如公司2022年1月26日所公告,本公司預期將於7月底前公布初步重組方案。

根據中國恆大1月26日公告,中國恆大將評估其狀況。為此,正在推動審計師開展相關工作,期間也將繼續聽取債權人的意見和建議,爭取在未來6個月內提出初步重組方案。

恆大集團自從去年爆發債務危機之後,雖然官宣努力還債,但危機未解。

值得注意的是,恆大集團已經是今年以來第三家被提請清盤的中國內地房地產開發商,此前,大發地產、花樣年均被提請清盤呈請。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意