北京疫情被判無期?蔡奇報告「四字」消失 官媒急滅火(視頻/圖)


蔡奇
北京市委書記蔡奇6月27日出席會議。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年6月28日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)北京市委書記蔡奇27日作黨代會報告,原本內容有「未來5年,北京將堅持不懈抓好常態化疫情防控」,但在民間質疑疫情還要持續5年後,新聞報導中的「未來5年」又遭移除。相關事件引發熱議後,《北京日報》社長疑似出面緊急滅火。

據《北京日報》報導,北京市第13次黨代表大會於6月27日上午9時開幕,蔡奇在報告中提到,「未來5年,北京將堅持不懈抓好常態化疫情防控」;毫不動搖堅持「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」總方針;高品質推進常態化核酸檢測和重點篩查,嚴格小區(村)、單位和公共場所進入查驗;實施首都防疫設施專項規劃等。

 

 

相關消息傳出後,中國民間普遍關心「未來五年」是否代表北京等地城市,或整個中國在未來五年都會與病毒同存。網友紛紛在微信上轉載,並特別圈點出「未來5年」字樣評論:「北京人,請至少做好五年思想準備」、「已經過了兩年半,還有五年」、「未來各種難啊...五年是怎麼研判出來的」等。

隨著討論快速升溫,《北京日報》緊急將「未來五年」字樣刪除。不過,大陸民眾卻並未因此停止討論「未來五年」。有微博網友說,「為什麼刪除『未來五年』,這不到一天改變了五年計劃?」、「互聯網是有痕蹟的,笑死了,發新聞的時候說未來五年,發完了又去掉了未來五年……」、「原稿把五年刪了不就是說無期徒刑嗎?」

隨後傳出一張《北京日報》社長趙靖雲在朋友圈的澄清貼文。趙靖雲表示,「未來五年」四個字確實未在報告中出現,「是我們的記者誤加的。為什麼誤加呢?說來可笑,因為要搶時效,他們拆解了報告重點,預先做了模板…這確實是媒體層面的操作失誤,說我們的人欠專業也可以,總之希望大家不要再以訛傳訛放大這個失誤了。」

蔡奇
網傳一張《北京日報》社長趙靖雲在朋友圈的澄清貼文。(圖片來源:微博/微信)

對此,不少網友留言說,「既然北京日報說報告上沒有『未來五年』這四個字,那意思是蔡奇說錯了唄?」、「這麼重要的新聞沒有審查就發,結果這解釋,誰信?」、「這個人才是典型的利己主義,主動給領導背鍋,還主動傳播,生怕上面的人看不到是自己幹的,事後等著上面賞骨頭呢」、「是不是也可以理解上面也在往回收疫情常態化!」、「好像越描黑」、「社長的意思是『不止五年』」。

也有人指出,「這個是嚴重的責任事故,記者、責編、總編一串都要負責,不是『說來可笑』『欠專業』的事,是極度業餘。因為,這個報紙本來就是喉舌,就是吃這碗飯的。你不能為民請命也能理解,但北京市委機關報報導北京市委書記五年一次的最重要的報告出這種錯就實在說不過去。」

另有網友認為北戴河會議前夕、二十大前夕,中共中央內部不平靜,小動作頻頻。「究竟是失誤還有意,恐怕永遠都是一個迷了。」、「這麼嚴重的一個政治事件,拿記者背鍋?給習上眼藥,最近層出不盡。」

就在官媒刪除「未來五年」、《北京日報》社長出面滅火之際,《環球時報》特約評論員胡錫進又出來說,「這樣的修改是應該的,順應民意。沒有人希望北京未來五年會過得像今年上半年這樣。相信上一輪表現不錯的北京市會不斷探索出更加高效的防疫辦法,給大家一個好的預期,鞏固社會信心。」網友不禁跟帖說道「胡錫進叼盤,好戲開啟了嗎?」

中共的地方各級黨代會和全國代表大會都是5年舉行一次,每次大會選舉出新一屆委員會和紀律檢查委員會,每屆任期5年,同時還要選舉出參加上一級黨代會的黨員代表。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意