俄羅斯原油出口不降反升(圖)

2022-07-02 07:44 作者: 東方
手機版 简体 4個留言 列印 特大

俄羅斯
俄羅斯炮擊烏克蘭(圖片來源:YURI KADOBNOV/AFP via Getty Images)

【看中國2022年7月2日訊】烏克蘭戰爭開打之後,歐盟國家相繼出臺經濟制裁手段,美國中斷了俄國原油進口,歐洲也達成協議,分階段取消俄國原油進口,今年年底前將減少90%的原油進口。但也有例外,通過輸油管向匈牙利、斯洛伐克、捷克的原油不在制裁之列。

但是烏克蘭戰爭從開打到現在,俄羅斯原油出口收入不但沒有下降,反而上升了。為什麼呢?因為中國和印度大大增加了從俄國的進口,因為俄國原油便宜,比市場價每桶便宜了三十到四十美元。

歐洲的俄國原油禁運要到12月5號才開始實施,現在是過渡期,有這麼個空檔。為了堵住現在這個漏洞,不至於等到12月,工業七國達成協議,摸索尋求一個讓俄國原油賣不出好價錢的辦法,什麼辦法呢?就是聯合石油買家組建一個聯盟,只要大家都不出高價,最多付一個讓俄國能源業能撐的下去的價格,只要用這個價格成交,就不受經濟制裁的限制,也就是會為買家的這比交易提供運輸保險,否則就沒有保險,沒有保險船運公司就不敢運輸俄國原油,等於是禁運一樣。

那麼這個讓俄國能源領域能撐的下去的價格是多少呢?一桶十美元,比現在的市場價要低的多,比中國和印度支付的折扣價也便宜的多。

這一舉有三得,一個,那就是中國和印度都沒有動力去違反經濟制裁,偷偷的買俄羅斯石油,從財政上枯竭俄羅斯的戰爭經費。

第二,降低了油價,又能讓俄國石油不受限制的供應國際市場,能幫助緩解各國通貨膨脹的壓力

第三,油價不至於壓得太低,壓到賠本的地步,能幫助維持俄國能源開採,不至於破產而關閉油田,進一步壓縮供應。

但是,這這是理論,說得更確切一點,這是理想,是很浪漫的想法,能不能做到這一點,得看普京願不願意配合,如果普京就是不賣原油,來個斷供,造成油價進一步上漲,給原本就高漲的通貨膨脹火上澆油,歐美國家能扛的住嗎?

當然這麼做也會傷了俄國的能源業,但普京不排除會走這條路,況且還有中國和印度等著買俄國石油,中國和印度能不能配合也是未知數。

歐洲國家達成目前的同盟,一致對俄羅斯能源制裁,這樣的成果來之不易,現在新出來一個限價購買,原來的同盟作廢,像匈牙利這樣的國家可能再次杯葛,歐洲再次團結還能做得到嗎?也是未知數。

一個更好的對付俄國能源槓桿的辦法,就是增加歐美國家自己的產能,增加石油、天然氣開採,可是,今天的工業七國都一心一意的搞綠色能源,尤其是拜登政府被環保利益集團綁架,增加本土供應,自給自足不在考慮的範疇之內,你說這可怎麼辦?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意