償債高峰期將至 中國房企要如何度劫?(圖)


中國 房企 償債 債務 房地產
7月房企的境內債和美元債合計約1500億元人民幣。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年7月4日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)7月,中國房企進入償債高峰期。據悉,7月房企的境內債1047億元,規模達年度最高,美元債65.57億,總債務合計約1500億元人民幣。從2020年到2024年,中國房企們僅海外債每年平均需要兌付的金額高達近3000億元。

6月末的最後兩個交易日, A股三大指數全線下挫,而房地產開發板塊卻逆市飄紅。

房地產專業媒體「觀點機構」撰文稱,地產股逆勢走強的原因有兩點:

其一,行業意見領袖發聲,向資本市場傳遞出積極的信號。

幾日前,萬科董事會主席郁亮在2021年度股東大會上表示,市場已經觸底,但「並不是觸底反彈,而是一個緩慢溫和的恢復過程」。觀點媒體稱,相比於郁亮往年悲觀論調,這一次「觸底」的判斷,顯然給資本市場注入一劑強心針。

其二,政策放鬆令市場回暖。

據中原地產數據顯示,2022年上半年,各地出臺樓市鬆綁政策已超460次,覆蓋城市超200個,次數刷新歷史記錄。當前各地區出臺的政策主要從刺激消費出發,包含取消限購、利率下調、首付比例下降等,但收效甚微。

當地政府一邊拚命忽悠百姓賣房,一邊卻又限跌。無奈之下,房地產開發商為了回流續命,只能劍走偏鋒,使出各種手段明補暗降賣房。河南、江蘇等多個地區甚至出現用大蒜、小麥、西瓜、水蜜桃等農作物「換房」的舉措。

從數據上看,6月份,前100房企實現權益總銷售金額5611億元,環比增加43.9%,同比下降46.8%。今年1∼6月,前100房企累計實現權益總銷售金額24194億元,同比下降52.7%,降幅較1∼5月收窄1.5個百分點。

不過進入7月,才是房企噩夢的真正開始。因為巨大的債務,將會令眾多房企面臨滅頂之災。

6月29日,陽光100中國宣布一筆金額為2.196億美元的債券正式違約。此外,這筆債券還有2846.87萬美元的利息也未支付。而在2021年的8月和12月,陽光100分別出現過本息合計5240萬美元、1.8億美元的兩次債券違約事件。

即使中國房地產如萬科董事會主席郁亮所說,能夠「緩慢恢復」,但眾多的房企在龐大的債務壓頂下,是否能撐過這個至暗時刻?即使國內債務有北京當局撐場,天量的海外債要如何還?還有幾家房企能還得起?

據公開信息,從過去的2020年到未來的2024年,中國房企們僅在海外債上,每年平均需要兌付的金額就高達近3000億元。

還不起,就只能違約。於是恆大、奧園、富力等房企,一家接著一家爆雷。

2021年,至少10家房企發生海外債實質違約,違約債券金額超63.4億美元,包括佳兆業、當代置業、花樣年、華夏幸福等知名房企。

隨著標普、惠譽、穆迪這三大國際評級機構,陸續對多家中國房企進行評級下調、展望負面,中國房企信譽全無,再也不能在海外發債。

而在境內,因為「三道紅線」的限制,房企們亦難以融資。

 「借新還舊」的把戲徹底不靈了,房企們如今借不來新債,更還不起舊債,泥足深陷。

數據顯示,今年1∼5月,房地產企業債券發行總額為3344.7億元,其中海外債佔比僅為4.3%,同比下降21.1個百分點。而5月份,房企新增海外債的金額為零。

貝殼研究院數據顯示,2022年一季度房企境內外債券融資累計約1733億元,同比下降43%。其中,境內債發行佔比高達80%,發行人性質為國央企的佔比則高達94%。相較之下,2022年前5個月違約房企中,89%都是民企。

無論是躺平還是掙扎自救,自這個7月起,可以預見的是,又會有一大批房企被債務黑洞徹底淹沒。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意