【且付笑談】豬圈內的回歸慶典(圖)

2022-07-04 22:38 作者: 鍾劍華
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中共總書記習近平在6月30日乘高鐵訪港。(圖片來源:香港政府新聞處)
中共總書記習近平在6月30日乘高鐵訪港。(圖片來源:香港政府新聞處)

執筆寫這篇文章的時候,習近平已經乘坐他那一列高鐵來到香港,成為這個已經停頓多時的高鐵香港段的貴客。他訪港的兩天行程,實際上可能只有十多個小時,晚上還要返回國內渡宿,然後明天所謂國慶日才崔護重來。相信到時發表完他那篇所謂「重要講話」,監督新特區新班子宣誓就職之後,就再沒有什麼重要的看頭了。

就因為他留在香港這十多個小時,幾天前已經對正常的社會運作造成這麼多干擾,引起這麼多人的不便,令整個社會的權力機構繃緊粗暴,令整個社會充滿緊張氣氛,連正常的言論表達及訴求方式都被禁制,有人更被威嚇,這樣的訪港不是惡意訪港還是什麼?政府及建制陣營的那些組織雖然已經四處張燈掛旗,政府又疲勞轟炸式地播放宣傳片段,但在整個社會的氣氛緊繃肅殺的情況下,有幾多人會覺得這個人的這樣的到訪,值得歡迎與支持?

這樣的一種用中國式的術語來說是完全「閉環式」的訪港,究竟有什麼意義?是宣示國威?香港人心知肚明,受西方文明洗禮的香港人根本不會吃這一套。動輒以威嚇,以強權剝奪香港人的權利和自由,前言不對後語地以今天否定昨天,以荒謬的邏輯來推翻自己的承諾,一個這樣的政權還有什麼國威可以向香港人宣示?

有人說,這樣的訪港足見國家領導對香港的重視。這種自欺欺人的說法,除了那些親建制應聲蟲之外,根本沒有幾多香港人會同意。香港得到國際社會重視,是因為這個社會在各方面的成就及開放性。香港過去得到北京的重視,是因為香港的獨特性,是因為香港對中國經濟發展的貢獻,是因為香港的發展經驗足以成為大陸社會發展的一個參考。但如果把香港打壓得與任一個其他國內城市毫無分別,甚或更差,香港還有什麼值得重視的地方嗎?

有!香港已經成這次訪港這一位領導人用以宣示其政治功績的戰利品。而所謂功績,就任由他們自己來定義。可能就是要打壓香港,就是要改變香港的開放性,就是要推翻過去曾經對香港及國際社會作出過的承諾!

正因如此,這樣的一個訪港、這樣的一個回歸慶典,是不得不變得完全閉環的。要以圍豬圈的方式只讓少數被選擇的人舉杯互捉,更要把外圍的所有人都靜音。只有這樣,他們才可以自欺欺人,以為這就是一個值得慶賀的日子。而這一幕,正是歐威爾那本政治寓言《動物農莊》最後的一個場景。這個場景正在香港重現,大家能夠分清楚他那一個似人?那一隻是豬嗎?

鍾劍華
2022年6月30日

(編按:鍾劍華先生是香港學者,理工大學應用社會科學系助理教授;2020年退休後加入香港民意研究所,任職副行政總裁。此外,鍾劍華亦是時事評論人,以抨擊時弊和敢言見稱。)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意