習近平內外統戰工作受挫 專家指出重點所在(圖)


習近平近日強調「統一戰線」是法寶,但有專家表示,中共近年來的統戰任務是失敗的。
習近平近日強調「統一戰線」是法寶,但有專家表示,中共近年來的統戰任務是失敗的。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2022年8月3日訊】北京7月29日至30日召開中共中央統戰工作會議,習近平在會上強調今年是「統一戰線政策100週年」,並提出所謂「新時代」統戰的基本任務。分析說,雖然中共近年的統戰工作遭遇挫敗,仍需警惕中共滲透。

中共官媒報導,習近平在中共中央統戰工作會議上強調,統一戰線是執政興國、是團結海內外中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶,必須長期堅持。習近平還連續用3個「更加重要」來強調統一戰線的作用,包括「在維護國家主權、安全、發展利益上的作用更加重要」等方面。

7月31日,中共統戰部部長尤權通報會議精神時稱,「十二個必須」為新時代統戰工作提供「思想武器和行動指南」,內容涵蓋政治、經濟、宗教、外交等多方面的統戰工作。

針對正面臨內憂外困的中共提出要加強統戰,旅美學者、作家吳祚來8月1日接受媒体採訪時說,他注意到習近平說要對非公企業、對港臺和對海外進行滲透,對網路進行統戰。他認為這是非常重要的信號,需要警惕。

在非公企業方面,吳祚來說明,習近平上臺後就開始在民營企業安插黨支部,進行全方位監控,現在則是加入統戰工作,並賦予他們戰爭使命,成為統戰力量。

吳祚來說,這是因為這些民營企業或外資企業中,有大量的利益放在中共的槃裡。中共能挾持他們的利益,控制他們,讓他們為中共的統戰工作服務。

在中共對港臺和國外的滲透方面,則是利用同鄉會、同學會、外資企業,對國外的政要進行統戰。「這是它們的一個戰略,其它國家可能都是沒有的。」

吳祚來表示,至於網路統戰方面,則對網路一些有影響力的人物進行統戰或利用網路宣傳。他強調,「說俄羅斯干預美國大選,其實中共對美國大選的干預更厲害、更隱秘、規模更大,幫助親共的人士上臺,做得都是非常嚴密。」

作家王赫則認為,雖然中共在國內「向左轉」,在國外搞「戰狼外交」,但整個內外的統戰是碰壁的、是失敗的。習近平自從上臺之後,就都是在搞這些東西,這次只是針對習近平上臺後所謂的新時代做一個概括,並未提出新東西。

王赫進一步表示,中共搞戰狼外交之後,對一些國家的滲透,包括孔子學院、經濟合作,以及在國外收集情報,對各國大選的介入等方面,力度比以前大了很多,這樣肯定會引起人家反彈。

王赫表示,從國際背景來講,從2017年以來,特別是從川普上臺之後,中共在國際上的處境發生歷史性的大轉折。西方以前對中共是綏靖政策、抱有幻想,但現在已經是死了心,所以政策也就朝強硬、對抗的方向轉了。

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意