分析:台海拉警報 台灣如何化危機為轉機?(圖)

2022-08-04 20:09 作者: 李佳琪
手機版 简体 8個留言 列印 特大

2016年1月27日,在台湾南部高雄军港附近的海上演习中,海军舰艇跟随国产导弹护卫舰。
2016年1月27日,在臺灣南部高雄軍港附近的海上演習中,海軍艦艇跟隨國產導彈護衛艦。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年8月4日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)美國聯邦眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)剛結束訪臺行程,中國對臺文攻武嚇也在持續加劇,學者分析,佩洛西訪臺,提前讓中共對臺政治、經濟、社會與網路的攻擊步驟曝光,臺美應藉此次中共威嚇作為「以敵練兵」,操演未來的因應方案。

佩洛西訪臺後,有臺灣民眾在中國被抓捕、共軍無人機擾金門、共機跨越台海中線、在臺灣周邊劃設6處演習區進行實彈軍演。與此同時,中共暫停多項臺灣產品進口,臺灣官方機構也多次遭到駭客攻擊。

對此,臺灣智庫諮詢委員董立文在國策研究院今日舉行的「佩洛西訪臺與台海危機」座談會中表示,這些跡象可得出一個結論,臺灣目前面對「複合型國家安全危機事件」,更是「第4次台海危機」。

董立文強調,釐清中國對臺動武可能性的同時,也可藉中共今次各種威嚇作為,讓臺灣與美國「以敵練兵」,操演未來因應方案。

國防大學中共軍事事務研究所長馬振坤分析,以國軍目前的防空、制海及固安等防衛作戰實力,共軍若執意犯臺必會付出相當代價,但這次共軍演訓行動結束後,將徹底打破兩岸存在多年的海峽中線默契;未來共軍機艦跨越海峽中線及貼近臺灣領海領空外緣活動的頻率將大幅增加,國軍防衛作戰將面對更嚴峻挑戰。

馬振坤建議,國軍除發展不對稱戰力外,必須維持一定規模的基本戰力,臺灣四面環海,維持可恃海空戰力暨視距外打擊能力,是戰時避免遭共軍封鎖的重要條件。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲則表示,佩洛西訪臺贏得國際支持,更凸顯中國是麻煩製造者,但臺灣也應由戰略層次思考,擺脫、降低外交困境;最佳與最急迫方案是增加國防投資,藉此儘速獲得增加防衛能力、增加外交籌碼與獲取國防經濟等3大效益。

聯合報報導稱,成大政治系教授王宏仁指出,中國對這次佩洛西訪臺,無法對美國發洩,只能對臺灣出氣,反而會讓印太地區的國家開始思考戰略轉向,調整其「一中政策」,因佩洛西身為國會議長,過去也有許多國會訪團來臺,中共將「佩洛西訪臺=台獨」,並祭出制裁甚至還軍演恐嚇,「這才是真正的片面改變現狀」。

「對於中共威脅,臺灣更有提升自我防衛的理由!」王宏仁說,美參議院也將通過《臺灣政策法》,臺灣可望被列為非北約的同盟國,並享有45億美元的安全援助,中國恐嚇臺灣的後續效應,會讓日韓等國家更強化防衛性軍事投入,凝聚更強反中聲浪。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意