美國防大學報告爆中共軍隊致命弱點(圖)

2022-09-17 03:15 作者: 肖然
手機版 简体 27個留言 列印 特大

中共軍隊在訓練
 2021年1月4日,中共軍隊在訓練(Getty Images圖STR/AFP via Getty Images) 

【看中國2022年9月17日訊】美國國防大學發布的新報告爆出中共軍隊俄羅斯軍隊一樣有一個致命弱點,即高級軍官缺乏交叉作戰能力與經驗,可能會成為中共發動戰爭的阻礙。

這份73頁的報告通過分析從2015至2021年陸海空火箭和戰略支援五大軍種300多名中共高級軍官的資料,發現他們全部侷限在自己的軍種,幾乎沒有跨軍種的指揮經驗。而美國從1986年起就把橫跨軍種交叉訓練定為法律。

報告認為,這可能削弱中共在未來戰爭中的成效,尤其在需要高水準的聯合行動的衝突。報告認為,與俄軍在烏克蘭的情況相仿,由於「軍隊的整體凝聚力很低,」中共軍隊屆時可能會停滯不前。

自今年2月俄羅斯入侵烏克蘭以來,俄軍已暴露其軍事結構的缺陷。最近在烏克蘭反攻中,俄羅斯地面部隊缺乏空中掩護而被擊潰。戰爭初期,後勤嚴重缺乏補給,卡車缺乏適合地形的輪胎和缺乏維護而停滯不前,成為被攻擊目標。

報告作者、國防大學中國軍事研究中心高級研究員伍思諾(Joel Wuthnow)表示,中共可能會面臨同樣的問題。「指揮官幾乎沒有在後勤補給領域擴展經驗,反之亦然。」他說,「對後勤維護工作沒有詳盡認識的行動指揮官,可能無法以最有效的方式指揮部隊,(中共軍隊)將會經歷跟俄軍一樣的失敗。」

報告統計,2021年美軍四星級軍官如參謀長聯席會議主席、印太司令部司令等人中,有40位有聯合服役的經驗,並且幾乎所有四星指揮官都有作戰實務經驗,而中共軍隊高官近一半是「職業政治委員」。 

報告還發現,中共高級軍官99%是漢族男性。相比之下,美國軍官更加多元化(包含女性和非裔)。

在四星軍銜中,中共軍官的平均年齡比美國軍官大(64比60),服役年限更長(46比40)。

最後一個明顯的差異是:58%的美國軍官曾在外國服役,而中共軍官沒有一人有海外經驗。

專家:評估準確

美國太平洋司令部夏威夷聯合情報中心前行動主任舒斯特告訴CNN,這份新報告「是我所見過的對中國所處位置和走向的最佳評估」。

中俄也有不同之處,比如中共對新兵進行了更好的培訓,不再依賴應徵入伍者,而俄羅斯軍隊「80-85%的入伍人員依靠7個月的應徵入伍」。

他估計,中共在聯合作戰能力方面落後美國大約四五年,並警告最近的軍演表明中共試圖追趕美國,他引用美國眾議院議長佩洛西8月初訪問臺灣後在臺灣周邊開展的中共軍事行動證明這一點。

中共加強對軍隊高層的控制 

報告還指出,自2013年上任以來,中國領導人、軍委主席習近平加強了對軍隊領導層的控制,甚至親自參與高級軍官的選拔。

「所有軍官都是中共黨員,必須有足夠的政治敏銳度來表明對習近平及其議程的忠誠,」報告寫道,並指出習近平在境內輪換高級軍官,以防止他們發展自己的「派系」,可能有一天威脅到他的領導權力。

習近平也一直謹慎地對高級軍官團的忠誠給予獎勵。

報告稱,隨著這些年長軍官達到其級別的退休年齡(中央軍委68歲),繼任者將帶來更多的現代戰場經驗,包括最新的技術。

但同時表示,軍隊強化黨組織文化的情況將持續下去。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意