「床頭掛三物 災多又難富」是哪三樣物品?(組圖)


 床 臥室
俗語說:「床頭掛三物,災多又難富」。(圖片來源:Adobe Stock)

人一生三分之一時間都是在睡眠中度過的,因此,在古人的房屋布局中,臥室的地位相當之重要,古人對於臥室的布局,極其講究。

例如,在古人眼中,廳堂可以很大,但是臥室一定要很小,古人認為臥室小,才能聚氣,才能有助於睡眠,有助於身心健康

臥室之中,最為重要的傢俱,便是床了。老祖宗留下過一條俗語警告「床頭掛三物,災多又難富」,你知道是哪三樣物品嗎?

第一物:鏡子

古人認為,臥室要營造出一個好的睡眠環境,如果床頭挂鏡子,人在睡夢中醒來,昏昏沉沉的,也可能被鏡中的自己嚇一跳。

再者,便是鏡子的反光了,有時候室外的光照,會透過窗戶照進臥室,如果再經過鏡子的反光,或多或少會造成光污染,進而影響到睡眠。

第二物:字畫

古人認為,臥室並不是書房,因此不是所有字畫都能帶入臥室的。

挂字畫的目的,是為了裝點環境,臥室的環境偏暗,字畫會顯得昏暗不清,與環境極為不協調。

如果挂字畫展示屋主的文藝氣息,那麼在臥室挂字畫,簡直就是多此一舉,因為客人並不會隨便進入臥室。

選擇字,人躺下睡覺則像碑,不祥。選擇花鳥畫,則寓意頭上長草,不祥。

選擇山水畫,則寓意泰山壓頂,水漫金山,不祥。選擇人物畫,則寓意低人一等,不祥。

同時,由於人呆在臥室時間很長,字畫的顏色、風格選擇,也極為難抉擇,選得不好,日積月累下來,對於人的心理影響比較大。

掛鐘
鐘適合掛在客廳。(圖片來源:Adobe Stock)

第三物:掛鐘

有些人會將鐘掛在床頭,這個做法也是不正確的。

因為「鐘」與「終」諧音,更是因為「鐘」在運行的過程中,會發出聲響。萬籟寂靜的夜晚,鐘的聲音就會顯得很刺耳,屬於噪音,影響睡眠。

將鐘掛在客廳反倒沒有關係,因為白天周遭環境的聲音,會掩蓋住鐘的聲音。

除了掛鐘錶,還有結婚照、懸掛壁櫥等重量級物品,都不要掛,因為重量比較大,若是一不小心掉落下來可能會直接砸到頭,被砸傷。

結語

古人認為「床頭掛三物,災多又難富」涉及風水學,掛不適當的物品能夠傷財,所以鏡子、字畫、鐘這三種物品不要掛。

那麼,床頭掛甚麼好呢?其實,床頭甚麼都別掛,安靜睡覺,安心睡覺。你覺得有道理嗎?歡迎在評論區分享、交流喔。

責任編輯:陳新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意