淺說「法」字的含義和典故(圖)

2022-09-20 11:00 作者: 梅媛
手機版 简体 0個留言 列印 特大

故宮獬豸座雕像
《述異記》記載,黃帝時期的大法官皋陶處理案件無法決斷時,常常請「獬豸」來幫忙。(圖片來源:維基百科)

中國人自古就相信神佛的存在,作為天、人之間連接的帝王也必須秉承上天的旨意,因為其權力「受命於天」。

而在全民信仰神佛、道德水準較高的上古時期,在司法審判中普遍使用「神判」的方式。古人所創造的法律的「法」字,就是「神判法」的形象反映。

「法」字的含義

「法」的金文分成三個部分,左下角是水,因為水是最公平的,左上方是去,代表去惡、除惡的意思,右邊即「獬豸」,「獬豸」是古代的靈獸,能辨別是非、處罰壞人,因此,「法」的含義就是執法要公平、公正,在辨明是非後,要去除不正的人。

代表公平正義的神獸——獬豸

「獬豸」(音同:謝志)的外形像牛,也有人說像羊,獨角,見人爭鬥時,會用角去頂理虧的人,古人視為祥獸。

傳說在「三皇五帝」的黃帝時期,神仙贈送給黃帝一隻叫做「廌」的神獸,又稱「獬豸」。牠長得像鹿的模樣,四蹄、獨角、常呈坐姿。

《述異記》記載,黃帝時期的大法官皋陶處理案件無法決斷時,常常請「獬豸」來幫忙。「獬豸」或用獨角觸碰,或用嘴咬住某人,這個人就會被判為有罪或理屈者,並根據罪行大小受到處罰。

張釋之公正執法

西漢文帝時,張釋之負責掌管全國司法,他以執法不偏、直言敢諫著稱。

張釋之擔任公車令時,負責守衛宮殿門戶。有一天,太子劉啟與兄弟梁王劉揖同車入朝,途經宮殿門口,直馳而過。張釋之策馬追上,阻止其入宮,並以「不下公門,不敬」予以奏劾。因張釋之能秉公執法,故文帝對他信任有加,一再予以提拔,後來升到廷尉一職,負責掌管全國的司法。

有一次,文帝出巡,經過一座橋時,橋下突然冒出一個人。警衛立即抓住此人,並交給廷尉處置。張釋之親自審問,那人稱道:「我從城外來,聽說皇帝出巡,趕緊躲到橋下迴避。過了好久,以為戒嚴解除了,便走了出來,那知正好遇到皇帝的馬車。」張釋之於是判以罰金處分。

文帝得知後,憤怒地說:「此人驚嚇我的輿馬,幸虧這匹馬性情溫和,要是換了別的馬,我豈不是受傷了嗎?如此大罪,你居然只判他罰金而已?」

張釋之回答說:「此事發生時,如果皇上叫人把他殺了,那也就罷了。可是交給廷尉審理,那就得秉公處理。廷尉是天下執法的標準,任意加重或減輕都會使天下人無所適從。如果我執法有所偏差,那百姓以後如何遵守法律呢?」

文帝聽了他的話以後,讚賞地說:「做廷尉的,就應當如此。」

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意