拜登手握金融「核選項」警告習近平別越界(圖)


美國總統拜登警告中國國家主席習近平
美國總統拜登警告中國國家主席習近平。圖為拜登和習近平2012年2月14日在白宮羅斯福廳會晤。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年9月20日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)外界關注俄烏戰爭中北京當局支持俄羅斯的態度,以及對臺灣可能採取的強硬舉動,而美國總統拜登已經警告中國國家主席習近平,這將是一個巨大的錯誤。分析指,美國擁有一些經濟和金融方面的「核選項」。

拜登對習近平的警告更加清晰

美國總統拜登在9月18日18播出的哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目「60分鐘」(60 Minutes)專訪中說,今年早些時候,在習近平於北京會見普京後,他打電話給習近平說:「如果你認為美國人和其他人,會因為你違反對俄羅斯的制裁而繼續在中國投資,我認為你犯了一個巨大的錯誤」。

拜登表示,打電話給習近平並不是要威脅他,只是警告違反制裁可能帶來的後果。

拜登沒有提到兩人通話的具體時間,但他的言論呼應了對美中兩國領導人在3月通話時的立場,當時拜登表明,在俄羅斯入侵烏克蘭時,中國對俄羅斯提供物資支持,將面臨的影響和後果。

在專訪中拜登表示,到目前為止,沒有跡象顯示中國對俄羅斯提供物質支持。

不過,即便如此,美中兩國之間的經濟關係也相當緊張。白宮已採取措施保護包括半導體在內的國內供應鏈,並加強在美外國投資的審查。拜登政府也在繼續維持前總統川普(特朗普)對中國商品加征的關稅,考慮著中美貿易戰的下一步走向。

特別是臺灣問題,更引發外界關注。在「60分鐘」專訪中,主持人問拜登,美國軍隊是否會保衛臺灣?

拜登回答說,「會的,如果那裡真的發生了史無前例的攻擊。」

主持人追問,「為了清晰明確,(你是說)跟烏克蘭的情況不同,如果中國入侵,美國軍隊的軍人們會保護臺灣。」

拜登說,「是的。」

這是拜登一年來第三次表態:如果北京當局對臺灣發動侵略戰爭,美國將派兵保衛臺灣,而且這次比前兩次更加清晰明確。

時政局勢更加複雜 中俄關係緊密

9月16日,俄羅斯總統普京在烏茲別克舉行的上海合作組織(上合組織)會議上表示,他和習近平已經討論了在當前條件下雙方應該做什麼,以有效應對來自西方的限制。

消息人士告訴路透社,在北京當局對美國眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)8月份訪問臺灣做出反應後,華盛頓加大了對華制裁方案的討論;同時,歐盟正採取同樣的行動。

海外智庫「天鈞政經」撰文《習近平掐住拜登軟肋?高官挑釁開打金融戰》指出,一場廣泛的金融戰爭已經開始,而美國最致命的戰術尚未被使用。習近平當局別無選擇,只能為美國將中國排除到SWIFT(環球銀行間金融電信協會)之外這個「核選項」做準備。有研究報告認為,如果美國將中國排除出SWIFT,中國每年可能損失3,000億美元的貿易,超過900億美元的外商直接投資和800億美元的對外直接投資。

據美國之音報導,美國可能對中國實施全方位懲罰性制裁,包括對習近平和其他領導人實施制裁,將中國的銀行排除在全球市場之外,禁止中國公司在美國上市,禁止進口中國商品,以及限制中國的能源項目等。禁止美中銀行之間所有美元業務的是所謂「核選項」。也有專家認為,對中國實施「全面制裁「的可能性不大,特別是考慮到許多這些制裁措施對俄羅斯也沒有用過。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意