永遠的英國女王——伊麗莎白二世(組圖)

2022-09-21 10:00 作者: 梅媛
手機版 简体 8個留言 列印 特大

伊莉莎白二世
英國女王伊麗莎白二世過世標誌了一個世代的結束,也提醒世人應該積極面對新時代的挑戰。(圖片來源:Alastair Grant - WPA Pool/Getty Images)

英國女王伊麗莎白二世於9月8日過世,消息傳來,舉世震驚哀悼。女王的過世無疑標誌了一個世代的結束,也提醒所有世人應該積極面對新時代的挑戰,因為女王本人就是以身作責面對挑戰的代表人物。

伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II;1926~2022)享壽高齡96歲。女王在位期間先後任命過15位英國首相,從1952年任命的丘吉爾,到今年9月6日任命的特拉斯。

從工業革命開始,大英帝國享受了從十九到二十世紀超過百年的「日不落國」的輝煌,然而隨著世界局勢的改變和戰爭,英國的國際地位逐漸下滑。

在這樣的背景下,伊麗莎白二世歷經了二次世界大戰、能源危機和政治動盪等等挑戰,然而無論內外局勢如何艱困,她都以堅毅的精神及魅力,帶領著英國走過風風雨雨,並隨時鼓舞著人心,無怪乎英國人民對女王有著無比的景仰。

伊麗莎白公主

當初,伊麗莎白女王的母親伊麗莎白王太后,是蘇格蘭的名門望族。父親阿爾伯特王子,是英國喬治五世國王的次子,當時的儲君是阿爾伯特的哥哥,阿爾伯特王子以次子身分被授予了約克公爵的爵位。

伊麗莎白是公爵家的長女,她的個性穩重又有主見,從小她就接受父母和眾多老師的教育。

童年的伊麗莎白與父母一起過著平靜、安樂的生活。她本人,甚至她的父母都從未想過有一天她會繼承王位。

然而1936年,一件令人震驚的事發生了,伊麗莎白的伯父愛德華八世,因為堅持與離婚兩次的辛普森夫人結婚而被迫遜位。她的父親阿爾伯特臨危受命繼承了王位,成為喬治六世,伊麗莎白因而站上了王儲的位置,人生自此產生了很大的轉變。

戰爭爆發 公主上戰場支援

1939年,伊麗莎白公主13歲,第二次世界大戰爆發。當時有人建議應該讓她和妹妹兩位公主到加拿大去避難,卻遭母親的反對:「孩子們不能沒有我,我不能沒有國王,而國王不會在任何情況下離開。」

於是,伊麗莎白和父母親留在英國共同面對戰爭的艱困。1940年,14歲的伊麗莎白公主首次發表廣播演說,鼓勵並安慰所有在戰爭中避難的孩子。

1945年,伊麗莎白公主說服父親國王,讓她直接參與戰爭。

她加入了後方防衛支援部隊「國內婦女支援部隊」(Women's Auxiliary Territorial Service),並正式成為一名低階少尉軍官。其中,她並不只是當個樣板擺設,而是學會了如何駕駛軍用卡車和修理機器故障,成爲王室中第一個經過正式訓練的汽車修理員。

日後,女王本人回憶起這段經歷,認為當時和其他普通孩子共同受訓,是她一生中最美好的時光之一。也正由於這次的經驗,使她之後將自己的孩子送到學校上學,而不是讓他們在家請家教學習。

1952年,喬治六世去世,伊麗莎白公主登基成為女王。

推動英國外交貢獻卓著

但是女王登基,卻遲遲沒有辦理加冕禮。

因為剛經歷過戰爭,王室沒錢,沒奈何只好找政府幫忙。沒想到當時的首相丘吉爾也是兩手一攤說沒錢。就這樣,從1952年女王登基,到1953年辦理正式加冕禮,已經過去了16個月。然而,這些林林總總的艱困經歷,也給女王增添了一份剛毅的氣質。

儘管登基時伊麗莎白女王僅有25歲,且當時的英國已是一個分崩離析的落日帝國,但伊麗莎白依然勇敢地承擔了命運賦予她的角色。她不斷的努力,經常出國訪問,努力幫英國維持良好的國際關係。

1953年至1954年,她和菲利浦親王花了半年時間周遊世界,她也成為第一個訪問澳大利亞、紐西蘭和斐濟的英國在位君主。1957年10月她到美國進行國事訪問,1959年則又訪問了加拿大。1961年她首次訪問印度和巴基斯坦。她還訪問過大多數歐洲國家和許多歐洲以外的地區。

伊麗莎白女王可說是英國歷史上外訪最多的國君,由於她不辭辛勞地持續出國訪問,讓英國與其他國家維持了好的溝通管道,並保持了友好的關係。

十五個國家的女王

如前面所述,大英帝國在二十世紀後各殖民地逐一獨立,而部分殖民地在獨立後仍加入大英國協,並遵奉英國國王為各國名義上的國王。所以有趣的是,直到過世前一天,伊麗莎白二世仍然是十五個國家名義上的女王。

除了英國以外,加拿大、澳洲、紐西蘭,還有其他十二個獨立的國家是以她為國家元首,包含牙買加、巴哈馬、格瑞那達、索羅門群島……等。而且女王不僅是名義上該國的君主,甚至許多國家仍以女王作為該國貨幣上的人物,包含英鎊,加拿大幣、紐西蘭幣、東加勒比國家的一些貨幣上也都有女王頭像。

女王過世後,繼任的查爾斯國王也同時繼任這些大英國協國家的君主。

時尚卻不失簡樸的穿著

女王除了堅毅的精神令人佩服外,她出席公開活動常成為媒體焦點,伊麗莎白二世私下的穿著、生活點滴也受到許多人的關注。

在穿著打扮方面,伊麗莎白二世一直是女性優雅著裝的典範,雖然她的服裝搭配十分保守,喜歡單色外套和搭配同色系的帽子,但他總是能根據場合穿著出合宜的服裝,是現代女性中能兼具時尚與禮儀的完美代表。

英國王室對於穿著還有一項特殊的傳統,那就是從衣櫃裡拿出喜歡的衣服反覆穿戴,伊麗莎白女王也承襲這項傳統,多次於公開場合身穿舊衣,以行動來證明與英國人民同甘共苦,也充分展現出女王簡樸節儉的一面。

英國王室裡永遠的愛情傳奇

女王伊麗莎白二世女王和愛丁堡公爵菲利普親王
伊麗莎白女王和菲利浦親王的故事鑄就了一段王室裡的愛情傳奇。(圖片來源:Daniel Berehulak/Getty Images)

除此之外,伊麗莎白女王和菲利浦親王彼此尊敬忠貞、互相扶持的故事更鑄就了一段王室裡的愛情傳奇,為人們所津津樂道。

這段浪漫的愛情故事要從1939那年開始說起。

那年7月,伊麗莎白公主的父親英王喬治六世攜家人到達特茅斯皇家海軍學校參觀,18歲的菲利浦正在那所學校就讀。儀表堂堂、風流倜儻的菲利浦王子在舅父的安排下,陪同13歲的伊麗莎白公主與妹妹瑪格麗特公主參觀達特茅斯海軍學院,彬彬有禮的菲利浦王子與伊麗莎白公主,郎才女貌,雙雙一見鍾情,從此開始了書信來往。

1946年,菲利浦王子的翩翩風度,以及他與伊麗莎白公主的純真愛情終於打動了公主的父親喬治六世國王。當年,菲利浦王子鼓起勇氣,在蘇格蘭向公主求婚,並獲得應允。

之後,2人育有4名子女,鰜鰈情深,牽手扶持走過了74年,是英國史上第一位慶祝鑽石婚的君主,也鑄就出一段英國王室裡永遠的愛情傳奇。女王形容菲利浦親王是「我的支柱和力量源泉」。

2021年4月9日,菲利浦親王逝世。

2022年9月8日,女王逝世,由查爾斯國王繼任英國國王。

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意