香港面臨長線結構性問題 政府財政或繼續赤字(圖)


羅家聰預計在週期性及結構性因素影響下,未來香港政府入不敷出的情況將持續。圖為香港銅鑼灣,不少生意結業後,商舖外被貼滿廣告。(攝影:龐大衛/看中國)
羅家聰預計在週期性及結構性因素影響下,未來香港政府入不敷出的情況將持續。圖為香港銅鑼灣,不少生意結業後,商舖外被貼滿廣告。(攝影:龐大衛/看中國)

【看中國2022年9月21日訊】(看中國記者李懷橘報導)香港財政司司長陳茂波近日表示,今個財政年度將錄得超過1,000億港元赤字,表示政府的財政儲備或會進一步降至8,000億元的邊緣。香港經濟學家羅家聰指目前不僅有週期性因素影響本港經濟,還有長期的結構性因素。他預計在這些因素影響下,未來政府入不敷出的情況將持續。

9月18日,陳茂波在網誌指出,本年度的財政狀況將較預期差,估計今個財政年度將錄得超過1,000億港元赤字,遠高於今年初預算案所估算的563億元,將是歷來第二高的財政赤字,僅次於前年2,325億元赤字的歷史紀錄,亦意味政府的財政儲備或會進一步降至8,000億元的邊緣。

羅家聰指,陳茂波上任之初,以為香港財政儲備充裕,花錢不眨眼,並無預計突發情況如疫情、經濟衰退等。「本來一萬億的儲備,現在只剩八千億,水瓜打狗」,他說,不僅如此,未來還有很多可見「衝擊」,包括外圍加息導致樓市、債市危機及失業問題。

羅表示,政府收入主要來自企業和個人的納稅,而香港財政的三分之一來自與地產相關項目,如商鋪、寫字樓買賣和租務。他說,寫字樓生意一早「已經玩完了」,商舖雖然好一點,「(租金)普遍都跌一半或多於一半」,跌後又不見大幅反彈,其實情況很糟糕。

他說,按他以前的分析,如果地產週期的波動導致地產商的收益大幅減少,「政府庫房的收益算下來會少了三分之一」,若失業率再上升,赤字一定會出現,但是這只是週期性因素,目前影響香港的還有一個結構性的因素,這是政府之前沒有計算到的。

羅家聰指,移民潮所帶來的人口問題「會帶來結構性的財政赤字」。他強調,週期性問題通常是短線的,如樓市低靡,衰退三年、六年可能就谷底反彈了,「但結構性問題是長線的,可以說永遠在的」。

他續道,香港目前最大的結構性問題就是人口問題,《國安法》後大量青壯年移民,留下來的都是老年人,「人口金字塔變得很難看,突然整個人口的分布倒向老人一邊,那就糟糕了。」

老年人不交稅反需要政府來贍養,如每月領取「生果金」等,醫療補助等。此外,不少老年人還在領取綜援,羅家聰指,這些對於政府來說都是沉重的負擔。人口因素帶來的結構性問題會導致政府財政入不敷出。他預計政府的財政存儲會一直減少,陳茂波的繼任財政司長會很麻煩。

今年港府賣地的收入只有100多億,似乎地產商都不想入市。羅家聰指,一般來說建築期大約是五年左右,如果樓市呈現向下周期的話,樓宇建好之時,「剛好在那個谷底那裏」,對於地產商來說是最差的賣樓時機。因為地產商都希望低價買地,高價賣樓。因此他們失去高價投地的動力。

為刺激香港經濟復甦,有消息指政府要放寬防疫政策,或採取「0+7」方案,即取消對入境人士的強制酒店隔離,另加7天家居醫學監測。羅家聰表示,「做比不做好,但是現在才做已經太晚了。」他說,很多國家已經「0+0」幾個月或一年了,港府現在才放風要「0+7」,何況「0+7」並不是一個吸引人的方案。目前國際上普遍都與病毒共存,入境檢測、家居醫學監測等等已全部取消了。

他表示,很多外籍人士來港僅逗留「一日半日」,因此7日「家居醫學監測」根本是多餘的,無論從旅遊或商務角度都說不通。

至於為何港府不敢對外通關,羅冠聰估計港府無法自己做主。他又指,若防疫的目的是限制人身自由,這一點政府已經成功做到了,但如果是真防疫,則「不用搞了,其實大家都看到這個病毒變種已經變的是怎麼回事了。」

他認為,目前政府不能公開表態與病毒共存,是要維護習近平的顏面。「他是要臉的,最重要的是那塊臉面,他的臉面是大於一切的」,在此情況下,香港這邊就要在保住其顏面的情況下「找縫隙做事」,比如不斷有商界人士建議政府對外國通關等等,「其實這些都是大家在互相摸底線、試水溫。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意