香港面临长线结构性问题 政府财政或继续赤字(图)


罗家聪预计在周期性及结构性因素影响下,未来香港政府入不敷出的情况将持续。图为香港铜锣湾,不少生意结业后,商铺外被贴满广告。(摄影:庞大卫/看中国)
罗家聪预计在周期性及结构性因素影响下,未来香港政府入不敷出的情况将持续。图为香港铜锣湾,不少生意结业后,商铺外被贴满广告。(摄影:庞大卫/看中国)

【看中国2022年9月21日讯】(看中国记者李怀橘报导)香港财政司司长陈茂波近日表示,今个财政年度将录得超过1,000亿港元赤字,表示政府的财政储备或会进一步降至8,000亿元的边缘。香港经济学家罗家聪指目前不仅有周期性因素影响本港经济,还有长期的结构性因素。他预计在这些因素影响下,未来政府入不敷出的情况将持续。

9月18日,陈茂波在网志指出,本年度的财政状况将较预期差,估计今个财政年度将录得超过1,000亿港元赤字,远高于今年初预算案所估算的563亿元,将是历来第二高的财政赤字,仅次于前年2,325亿元赤字的历史纪录,亦意味政府的财政储备或会进一步降至8,000亿元的边缘。

罗家聪指,陈茂波上任之初,以为香港财政储备充裕,花钱不眨眼,并无预计突发情况如疫情、经济衰退等。“本来一万亿的储备,现在只剩八千亿,水瓜打狗”,他说,不仅如此,未来还有很多可见“冲击”,包括外围加息导致楼市、债市危机及失业问题。

罗表示,政府收入主要来自企业和个人的纳税,而香港财政的三分之一来自与地产相关项目,如商铺、写字楼买卖和租务。他说,写字楼生意一早“已经玩完了”,商铺虽然好一点,“(租金)普遍都跌一半或多于一半”,跌后又不见大幅反弹,其实情况很糟糕。

他说,按他以前的分析,如果地产周期的波动导致地产商的收益大幅减少,“政府库房的收益算下来会少了三分之一”,若失业率再上升,赤字一定会出现,但是这只是周期性因素,目前影响香港的还有一个结构性的因素,这是政府之前没有计算到的。

罗家聪指,移民潮所带来的人口问题“会带来结构性的财政赤字”。他强调,周期性问题通常是短线的,如楼市低靡,衰退三年、六年可能就谷底反弹了,“但结构性问题是长线的,可以说永远在的”。

他续道,香港目前最大的结构性问题就是人口问题,《国安法》后大量青壮年移民,留下来的都是老年人,“人口金字塔变得很难看,突然整个人口的分布倒向老人一边,那就糟糕了。”

老年人不交税反需要政府来赡养,如每月领取“生果金”等,医疗补助等。此外,不少老年人还在领取综援,罗家聪指,这些对于政府来说都是沉重的负担。人口因素带来的结构性问题会导致政府财政入不敷出。他预计政府的财政存储会一直减少,陈茂波的继任财政司长会很麻烦。

今年港府卖地的收入只有100多亿,似乎地产商都不想入市。罗家聪指,一般来说建筑期大约是五年左右,如果楼市呈现向下周期的话,楼宇建好之时,“刚好在那个谷底那里”,对于地产商来说是最差的卖楼时机。因为地产商都希望低价买地,高价卖楼。因此他们失去高价投地的动力。

为刺激香港经济复苏,有消息指政府要放宽防疫政策,或采取“0+7”方案,即取消对入境人士的强制酒店隔离,另加7天家居医学监测。罗家聪表示,“做比不做好,但是现在才做已经太晚了。”他说,很多国家已经“0+0”几个月或一年了,港府现在才放风要“0+7”,何况“0+7”并不是一个吸引人的方案。目前国际上普遍都与病毒共存,入境检测、家居医学监测等等已全部取消了。

他表示,很多外籍人士来港仅逗留“一日半日”,因此7日“家居医学监测”根本是多余的,无论从旅游或商务角度都说不通。

至于为何港府不敢对外通关,罗冠聪估计港府无法自己做主。他又指,若防疫的目的是限制人身自由,这一点政府已经成功做到了,但如果是真防疫,则“不用搞了,其实大家都看到这个病毒变种已经变的是怎么回事了。”

他认为,目前政府不能公开表态与病毒共存,是要维护习近平的颜面。“他是要脸的,最重要的是那块脸面,他的脸面是大于一切的”,在此情况下,香港这边就要在保住其颜面的情况下“找缝隙做事”,比如不断有商界人士建议政府对外国通关等等,“其实这些都是大家在互相摸底线、试水温。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意