美空軍部長警告北京對臺勿輕舉妄動(圖)


美國空軍部長肯德爾(Frank Kendall)(圖片來源:Michael Ciaglo/Getty Images)(16:9)
美國空軍部長肯德爾(Frank Kendall)(圖片來源:Michael Ciaglo/Getty Images)

【看中国2022年9月21日讯】美國總統拜登週日在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)《60分鐘》節目採訪時重申美國將「出兵協防臺灣」一天之後,空軍部長肯德爾(Frank Kendall)9月19日再次警告北京,俄軍在入侵烏克蘭戰爭中表現出的荒腔走板應該讓北京在入侵臺灣問題上「三思而行」。

「中國入侵臺灣將犯下一個巨大的錯誤,」肯德爾在美國空軍太空軍協會主辦的年度會議上表示。

肯德爾認為,中國領導人只要看看俄羅斯在入侵烏克蘭戰場上的遭遇與表現就應該明白為什麼入侵臺灣不僅不容易,而且還會有嚴重的後果。

美國歷屆政府在是否出兵協防臺灣問題上一直刻意保持「戰略模糊」,既不明確表示協防臺灣,也不明確否認會出兵。美方此舉一方面讓北京擔心美軍干預而不敢在臺海輕啟戰端,另一方面讓臺北不能確定美國是否協防而不至於過分挑釁北京。

不過近年來隨著中國軍事現代化的發展以及對臺灣的軍事壓力和恫嚇愈演愈烈,美國各界、特別是美國國會中呼籲美國行政部門放棄「戰略模糊」政策、明確表明協防臺灣立場的呼聲也越來越高。美國參議院正在討論的《臺灣政策法案》不僅將臺灣明確定義為非北約盟國,而且直接要向臺灣提供巨額的軍事援助。

目前指導美國對臺關係的《臺灣關係法》並未寫明美國協防臺灣的義務,但是承諾向臺灣提供防衛所需的武器裝備和服務。

拜登總統入住白宮以來已經連續三次公開表示,美國有協防臺灣的義務。不過他星期天接受CBS採訪的說法播出後,白宮再次出面否認美國對台海兩岸「戰略模糊」的政策有任何改變。

肯德爾畢業於西點軍校,退役後以文職身份在美國國防部擔任高層官員。他從在歐巴馬總統任內擔任美國國防部主管採購、技術和後勤的副部長時起,就一再對中國軍方的軍事現代化和擴軍備戰的努力提出警告。

不過他在星期一的發言中指出,目前「沒有證據顯示有人即將對臺灣發動侵略」。但是這絲毫不影響美國空軍在資源與預算使用上對中國的重視。

「中國、中國、中國,」肯德爾說。「我多年來一直在對中國的軍事現代化敲警鐘。」

肯德爾指出,他多年來對中國威脅發出的警報終於受到華盛頓的重視。美國空軍現在也將其預算和戰略聚焦轉向印太戰場,而此舉與美國國防部更廣泛的戰略也完全契合。

肯德爾表示,美國空軍2024年度預算雖然尚未確定,卻會滿足應對先進威權國家構成的威脅。美國空軍將持續研發B-21新型戰略轟炸機以及下一代以製空為目的的第六代戰機。他認為,這些都是反擊「一個迅速變化並富有競爭力的威脅」所必須。

肯德爾特別提醒北京注意俄羅斯入侵烏克蘭的前車之鑑,其中包括莫斯科遭受的大規模經濟制裁、以及俄羅斯對自己軍力以及烏克蘭軍力評估的不可靠性。

華盛頓智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)最近就美中圍繞臺灣發生衝突做了一次兵棋推演研究報告,結果發現,美國的確可以阻止解放軍攻佔臺灣,但是必須付出異乎尋常的代價。美國及其盟友有可能損失900架戰機,其中90%尚未起飛就會遭到摧毀,而美國在日本以及關島的基地特別容易遭到攻擊。

美議員:將續推臺灣政策法內容 

上週,美國參議院外交委員會通過了《2022年臺灣政策法》,把原始版本中將台北經濟文化代表處更名為台灣代表處的規定修改為“國會意見”,而美在台協會駐台北代表的任命須經參議院批准的條款則被刪除。但美國聯邦眾議員謝爾曼9月17日表示,將繼續推動立法使台灣在美國的外交地位有名實相符的代表性。

謝爾曼說,他和眾議員夏伯特去年5月提出的《臺灣外交審視法》(Taiwan Diplomatic Review Act)仍包含這樣的內容,如果本屆無法完成,兩人會在下屆國會中繼續推動。

《臺灣政策法》還沒有眾議院的對應版本,法案趕在本屆國會任期結束前獲得參眾兩院通過並提交總統簽署成法的可能性不大。不過,據信法案中有關軍事援助等實質性內容有望納入其他必須及時通過的法案如一年一度的《國防授權法》。

美國之音報導稱,本屆國會已有超過80個關於臺灣的立法,支持臺灣已是美國國會兩黨的最大共識。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意