對孫力軍感恩戴德 龔道安被判無期(圖)


上海原公安局長龔道安一審被判無期。(圖片來源:網路)
上海原公安局長龔道安一審被判無期。(圖片來源:網路)

【看中國2022年9月21日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)9月21日,重慶市政府原副市長、市公安局原局長鄧恢林,上海市政府原副市長、市公安局原局長龔道安同日獲刑,其中,鄧恢林獲刑15年,龔道安被判無期。二人均是孫力軍政治團夥成員,而且還是前政法委書記孟建柱的舊部。

兩「警虎」同期落馬,同期受審,同日獲刑

孫力軍政治團夥成員鄧恢林和龔道安,分別於2020年6月和8月相繼落馬。2021年9月,鄧恢林和龔道安均在河北受審,9月10日,保定市中級法院一審公開開庭審理了鄧恢林受賄一案;9月16日,唐山市中級法院一審公開開庭審理了龔道安受賄一案。

如今兩人同日被判刑。據中共官媒9月21日報導,當天,重慶市原副市長、市公安局原局長鄧恢林與上海市原副市長、市公安局原局長龔道安,被一審宣判;其中,鄧恢林受賄4267萬餘元人民幣獲刑15年,龔道安受賄7343萬餘元被判無期

經梳理髮現,鄧恢林和龔道安兩人士途的軌跡多有相同之處。據簡歷顯示,兩人年紀相彷,都曾在湖北政法系統工作過,鄧恢林官至湖北省公安廳副廳長,龔道安曾任湖北省公安廳行動技術總隊總隊長、經偵總隊總隊長。之後二人均調入北京部委任職,並在2017年年中「空降」直轄市,分別出任渝、滬公安局「一把手」,均在2018年1月晉升副市長,躋身副省級,而後在2020年6月和8月相繼在任上落馬。

2021年1月4日鄧恢林被開除黨籍和公職,雙開通報稱,鄧恢林參與在黨內搞團團夥夥,撈取政治資本,熱衷政治投機,妄議黨中央大政方針,搞迷信活動;違規選拔任用幹部;道德敗壞,搞權色交易;甘於被「圍獵」,大搞權錢交易等。

一個月後,2021年2月10日,龔道安被開除黨籍和公職。通報稱,龔道安的第一個問題就是喪失政治原則,毫無「四個意識」,背離「兩個維護」,龔道安參與在黨內搞團團夥夥,造成嚴重政治危害和惡劣政治影響;在幹部選拔任用工作中違規為他人謀利;利用職務便利為親屬經營活動謀利;大搞權錢交易等。

其中今年將滿58歲的龔道安,1964年11月生,湖南澧縣人,其曾在湖北省公安系統長期任職,2010年調至北京,先後出任公安部12局(行動技術局)副局長、局長;2017年6月空降上海,任上海市公安局長,2018年1月升任上海市副市長,兼任上海市公安局長、黨委書記,直至2020年8月18日在任上落馬。

孫力軍政治團夥成員已達7人

至此,中央紀委國家監委已經披露的孫力軍政治團夥成員高達7人,分別是孫力軍、龔道安、鄧恢林、王立科、劉新雲、傅政華、劉彥平。

今年1月,中央紀委國家監委製作的反腐專題片《零容忍》,公布了龔道安、鄧恢林熱衷政治投機,攀附公安部原副部長孫力軍,加入孫力軍團夥鮮為人知的內幕。

據披露, 孫力軍為了實現個人的政治目的,安插親信,拉幫結派,搞團團夥夥。 2010年,在全國地市公安局長培訓班上,湖北省咸寧市公安局局長龔道安進入了孫力軍的視野,於是主動拉攏示好,通過積極推薦運作,使得龔道安被提任為公安部技偵局副局長,之後又陸續提任技偵局局長、上海市公安局局長、上海市副市長。

龔道安在片中自述:孫力軍直接跟我說,願不願意到公安部來、到技偵局來?我也感覺得到,孫力軍是起了重要作用的。

孫力軍在業務上需要利用龔道安,因此,孫從受賄所得中拿出大筆資金,為龔道安解決孩子住房、安排親屬工作等各方面問題,還給龔道安下屬團隊發「獎金」,促使龔道安不遺餘力地為他效命。

中紀委披露,龔道安由此對孫力軍感恩戴德,言聽計從,為幫孫力軍經營充實「政治團夥」,向孫推薦時任湖北省宜昌市公安局局長鄧恢林。孫則幫助鄧恢林先後提任中央政法委辦公室主任、重慶市公安局局長、重慶市副市長。

孫力軍、鄧恢林、龔道安等人均是前政法委書記孟建柱的嫡系。

前中紀委書記尉健行的撰稿人王友群曾撰文分析龔道安參與孫力軍團夥一案。他說,龔道安當初是被孟建柱提拔重用,而孟建柱的後臺是江澤民和曾慶紅;除龔道安外,孟建柱還提拔重用了孫力軍、鄧恢林(原重慶市副市長、公安局局長)。三人2020年同年先後落馬,這表明2020年是江、曾為首的「血債幫」由衰到滅的轉折點。

美國之音也曾報導說,無論是鄧恢林,還是龔道安,他們被雙開的公告中,都是先說不忠誠和「妄議中央大政方針,參與在黨內搞團團夥夥」,然後才提及他們貪腐的問題。顯示習近平只是以反腐名義整肅和清洗政法系統。

報導引述美國律師、原中國公安大學教師高光俊評論分析稱,習近平正在清洗中共政法系統內不效忠自己的人,劍指前政法委書記孟建柱。他說:「當初把周永康搞下去以後,他所倚重的人是孟建柱。孟建柱大家都知道是江西人,在批孫力軍的時候我們曾看到說他是兩面人,說是給孫力軍實際上是給孟建柱聽的。孟建柱是真正的兩面人。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意