江西超95%縣市區特重乾旱 湖南122個縣市區97個特旱(圖)

2022-09-21 19:31 作者: 李木子
手機版 简体 3個留言 列印 特大

大陸 乾旱
大陸南方多地出現特重乾旱,江西省95.7%縣市區特旱,湖南共122個縣市區有97個出現特旱。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年9月21日訊】(看中國記者李木子綜合報導)大陸南方多地入秋後持續嚴重乾旱,甚至出現特重氣象乾旱。江西省95.7%的縣市區出現特旱,湖南省共122個縣市區有97個達到特旱。有網傳視頻顯示,湖南省最大河流湘江河床裸露,大量的魚被晒成魚乾。號稱中國第三大湖泊的洞庭湖湖床大面積裸露,湖底出現龜裂。

江西旱情持續70天 超95%市縣區特重乾旱

《聯合早報》20日消息,據報導,江西省氣候中心最新氣象乾旱監測顯示,因受持續高溫少雨天氣影響,江西全省95.7%的縣、市、區出現特重氣象乾旱。7月12日以來,江西局部重度氣象乾旱已持續69天。未來10天江西仍將持續高溫少雨天氣。

江西受持續高溫影響,不僅鄱陽湖現大範圍湖底裸露,江西境內的贛江河床裸露、水草瘋狂生長,位於永修的「最美水上公路」也成為「最美草原公路」。

江西省防汛抗旱指揮部官員表示,目前江西省邊遠山區還有1.77萬人需靠送水來解決飲水問題。各地正針對供水比較集中、量比較大的地區採取一些工程措施,聯合調度上游水庫群的水量資源,解決保障供水問題。

湖南122個縣市區116個重度乾旱97個特旱 

據海客新聞消息,9月20日湖南省水利廳發布防旱抗旱專報顯示,目前湖南122個縣、市、區全部達到中度以上氣象乾旱,116個縣、市、區達到重度以上氣象乾旱,97個縣、市、區達到特旱。湖南中度、重度、特大水文乾旱面積分別佔全省總面積的98%、84%和43%。

湖南部分水庫的水位下降,乾涸見底。因受持續乾旱影響,未來一週湖南省內主要河湖水位將低枯,中小河流斷流的河流可能增加。因受長江干流來水減小等影響,洞庭湖城陵磯站水位有可能降至19.9米左右,將達到枯水黃色預警。中央氣象臺9月20日18時繼續發布了氣象乾旱黃色預警。

有網友拍攝湘江現況,可見河床裸露,大量的魚已被晒成魚乾。高溫下的洞庭湖水位也下降,湖床大面積裸露,湖底已出現龜裂。有網友說:「這可真是洞停湖了。「

不僅江西省、湖南省多地特旱,四川省也旱情嚴重。9月20日網傳四川省廣安地區,有河流乾枯、河床裸露、河底龜裂,大量竹子也已旱死。四川省罕見的乾旱也導致重慶大溪河幾乎斷流。有網友回覆說:「就這牆內媒體還在吹今年糧食產量在持續增產呢!」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意