江西超95%县市区特重干旱 湖南122个县市区97个特旱(图)

2022-09-21 19:31 作者: 李木子
手机版 正体 3个留言 打印 特大

大陆 干旱
大陆南方多地出现特重干旱,江西省95.7%县市区特旱,湖南共122个县市区有97个出现特旱。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年9月21日讯】(看中国记者李木子综合报导)大陆南方多地入秋后持续严重干旱,甚至出现特重气象干旱。江西省95.7%的县市区出现特旱,湖南省共122个县市区有97个达到特旱。有网传视频显示,湖南省最大河流湘江河床裸露,大量的鱼被晒成鱼干。号称中国第三大湖泊的洞庭湖湖床大面积裸露,湖底出现龟裂。

江西旱情持续70天 超95%市县区特重干旱

《联合早报》20日消息,据报导,江西省气候中心最新气象干旱监测显示,因受持续高温少雨天气影响,江西全省95.7%的县、市、区出现特重气象干旱。7月12日以来,江西局部重度气象干旱已持续69天。未来10天江西仍将持续高温少雨天气。

江西受持续高温影响,不仅鄱阳湖现大范围湖底裸露,江西境内的赣江河床裸露、水草疯狂生长,位于永修的“最美水上公路”也成为“最美草原公路”。

江西省防汛抗旱指挥部官员表示,目前江西省边远山区还有1.77万人需靠送水来解决饮水问题。各地正针对供水比较集中、量比较大的地区采取一些工程措施,联合调度上游水库群的水量资源,解决保障供水问题。

湖南122个县市区116个重度干旱97个特旱 

据海客新闻消息,9月20日湖南省水利厅发布防旱抗旱专报显示,目前湖南122个县、市、区全部达到中度以上气象干旱,116个县、市、区达到重度以上气象干旱,97个县、市、区达到特旱。湖南中度、重度、特大水文干旱面积分别占全省总面积的98%、84%和43%。

湖南部分水库的水位下降,干涸见底。因受持续干旱影响,未来一周湖南省内主要河湖水位将低枯,中小河流断流的河流可能增加。因受长江干流来水减小等影响,洞庭湖城陵矶站水位有可能降至19.9米左右,将达到枯水黄色预警。中央气象台9月20日18时继续发布了气象干旱黄色预警。

有网友拍摄湘江现况,可见河床裸露,大量的鱼已被晒成鱼干。高温下的洞庭湖水位也下降,湖床大面积裸露,湖底已出现龟裂。有网友说:“这可真是洞停湖了。“

不仅江西省、湖南省多地特旱,四川省也旱情严重。9月20日网传四川省广安地区,有河流干枯、河床裸露、河底龟裂,大量竹子也已旱死。四川省罕见的干旱也导致重庆大溪河几乎断流。有网友回复说:“就这墙内媒体还在吹今年粮食产量在持续增产呢!”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意