情商高的人 說話做事讓人舒服(組圖)


藍天 白雲 向日葵 向陽花
情商高,就是說話做事讓人舒服。(圖片來源:Adobe Stock)

「謙謙君子,溫潤如玉」。一個情商高的人,能體諒別人,不管發生了甚麼,都能化干戈為玉帛;一個情商高的人,說話做事,都會讓人如沐春風,舒心舒服。

一、交談時:能體諒 相處不累

元朝時,有一個叫曹鑒的人,博學多才。在他任職湖廣員外郎時,好友顧淵伯從老家寄來一包硃砂。曹鑒隨手把硃砂收起來,半年之後才打開。忽然發現,裡面有三兩黃金。原來,顧淵伯希望得到幫助,謀得一官半職。

曹鑒是一個清正廉潔的人,又怎麼能夠因為朋友而毀掉名節呢?他感嘆道:「淵伯以我為何如人也?」想了幾天,曹鑒決定把黃金退回去。但不湊巧的是,顧淵伯已經過世了。直接把金子給他的兒子,反而會引起各種誤會。

有一天,曹鑒把顧淵伯的兒子請到家裡做客,說:「之前,令尊把這些東西交給我保管,現在我把它交給你,請收下。」

「保管」兩個字,雖然很簡單,但是提醒了人與人之間的信任,也為「退回黃金」找到了一個最體面的台階。

在聊天的時候,我們常常以為,直言不諱就是信任、真誠。殊不知,很多時候,需要繞一個彎,站在對方的角度去說話

每個人都習慣把自己當成「中心」。如果你能夠「推己及人」,說明你的情商很高。你一開口,就能戳中對方的心思,和對方的想法,不謀而合。

體諒別人的不容易、情緒、生活現狀,你就可以和「別人」拉近距離,好好聊天。即便你說了言不由衷的話,但是你一定是善意的,是可以被理解的。

好的聊天是一門藝術,就像一塊海綿一樣,可以給別人擠壓好幾回,但是自己毫髮無損。對方也感覺到了柔軟的力量。

二、服務時:能換位 考慮週全

有位網友分享說:他去日本出差,在東京機場,發現衛生間裡的水龍頭是「可以調節溫度」的,水溫在三十七到四十度之間,讓人很舒服。在成田機場,看到有專門的更衣室、哺乳室,在哺乳室裡可以上網,方便查詢,消磨等待的寂寞。

也許,好幾天,這些房間都沒有人用,但總有一天,會有人用到的。這就是房間存在的價值。

我們可以想像到,一個火急火燎趕路的人,從遙遠的國家,到了日本。肯定會因為氣候、時差的不同,需要添加或者減少衣服;一位抱孩子的母親,坐在大廳裡,會覺得尷尬;母親抱著安睡的孩子的時候,會很無聊。

我們經常看到這樣一句話——「賓至如歸」。

可是,甚麼是「賓至如歸」?不是粗糙地建一棟房子,裡面安裝空調,就行了。還得考慮一些特殊的人群、特別的時候。

比方說,一個高個子的人,在開會的時候,需要一張高一點的凳子,睡覺的床鋪要厚實、長一些。老太太走路容易摔倒,需要專門的通道,必要的時候,需要有人陪同。

每個人都希望享受服務,但是你必須為別人做點甚麼,才有資格享受服務。

給別人需要的服務,並不會讓你卑微,反而會感動別人,成就自己的人生。

一個謙卑的人樂意為他人服務,會得到大家的認可,也會獲得很多的讚譽。

藍天 白雲 向日葵 向陽花
情商高的人:「謙謙君子,溫潤如玉」,(圖片來源:Adobe Stock)

三、飯局裡:有分寸 相機而動

在《紅樓夢》第八回裡,有這樣的場景:賈寶玉去參加飯局,奶媽李嬤嬤緊跟其後。寶玉要喝酒,剛剛端起杯子,李嬤嬤就發話了:「少喝點。你得想一想,老爺在家,隨時都可能問你話,要你背書。」

寶玉不知如何是好,端起杯子,放下杯子,都不對。此時,薛姨媽開口了:「放心喝,都有我呢。」因此,寶玉找到了喝酒的藉口,端起酒杯,挽回了顏面。

飯局上,吃甚麼,點甚麼菜,喝多少酒,在哪裡吃,都體現了主人的客氣,也體現了賓客互動的情感。根據具體的情況,對飯局進行調整,才能讓大家滿意而歸。

在中國,任何一種人際交往,都離不開飯局。好的飯局,是盡興的,也是適可而止的。

如何安排飯局,參加甚麼人的飯局,如何體面地退出飯局?都體現出了一個人的情商。

責任編輯:方察

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意