普京搬出核武威脅 中國言辭變化微妙(圖)


2022年9月21日,烏克蘭總統澤連斯基通過網路視訊向聯合國大會第77屆會議致辭。
2022年9月21日,烏克蘭總統澤連斯基通過網路視訊向聯合國大會第77屆會議致辭。(圖片來源:ANGELA WEISS/AFP via Getty Images)

【看中國2022年9月22日訊】(法廣 RFI)繼烏克蘭俄軍佔領區宣布本週舉行「入俄公投」,週三俄羅斯總統普京下令動員30萬後備軍人投入烏克蘭戰爭,並威脅不惜動用核武後,美國總統拜登同日在聯合國講壇直斥俄羅斯「無恥地背叛了聯合國憲章」,企圖「毀滅烏克蘭人的生存權利」。並警告普京,「核戰爭不可能打贏」,不應有此妄想。習近平沒有出席聯大會議,但中方的一舉一動頗受關注。

烏克蘭總統澤連斯基週三接受採訪時表示,他不相信俄羅斯膽敢使用核武器,並且呼籲全世界愛好和平的國家聯合起來。德國總理朔爾茨則表示,普京部分動員預備軍人參戰「完全是一個絕望之舉」,朔爾茨認為普京一開始就錯估形勢,「俄羅斯不可能贏得這場血腥的戰爭。」法國總統馬克龍則表示,「很遺憾,普京把自己的國家和本國青年拖進了戰爭的泥潭」。

普京宣布部分動員令和發出核威脅後,中國的姿態頗受關注。法新社分析指出:北京呼籲對話,停戰,強調「尊重各國領土完整」的必要性,似乎與普京拉開了一點距離。記者就普京發起部分動員令追問中國的立場時,外交部發言人汪文斌表示:「中方始終主張各國主權領土完整都應該得到尊重,《聯合國憲章》宗旨和原則都應該得到遵守,各國合理安全關切都應該得到重視,一切有利於和平解決危機的努力都應該得到支持。」

汪文斌還表示:「對於烏克蘭危機,中方的立場是一貫明確的,我們呼籲有關方通過對話談判實現停火止戰,盡快找到兼顧各方合理安全關切的辦法,我們也希望國際社會為此創造條件和空間。」

美國總統拜登週三在聯大嚴厲譴責俄羅斯的同時,強調美國無意尋求與中國發生衝突,並重申一個中國政策不變。幾日前,拜登在一次專訪中表示,如果北京進犯臺灣,美國將會捍衛後者,而且這是拜登第四次做如此描述,儘管每次表述之後,白宮發言人都會強調美國的一個中國政策沒有改變。不過,拜登在今次聯大講壇上強調追求台海和平穩定,似有明顯區別中俄的意味。法國總統馬克龍也對印度與中國呼籲通過對話停戰止戰的做法表示歡迎。土耳其更是明確譴責俄羅斯的 "非法 "吞併公投,警告說它們 "不會被國際社會承認"。

其實,觀察人士注意到,北京的這一最新聲明與此前中國呼籲通過對話實現停火的聲明差別並不大,也許是在普京發出核威脅背景下,微小的差別也有了不同的色調。上週,中國外交部發言人毛寧已經在關於烏克蘭戰爭的新聞發布會上說:"我們呼籲有關各方通過對話和談判建立停火,並盡快找到滿足有關各方合理安全關切的方法。 ",她補充說:「我們也希望國際社會能為此創造條件和空間"。

3月份,中國駐聯合國代表張軍也曾表示,中國「始終認為各國的領土完整必須得到尊重「,同時又強調」兼顧各方合理安全關切「。不過,2月份俄烏戰爭爆發不久,中國外長王毅曾表示, 「中方理解俄方在安全問題上的合理關切」。被認為是明顯偏袒俄羅斯,中方的最新表述把俄方的合理關切變成各方的合理關切。

中國領導人習近平曾公開表示普京是他的最好的朋友,至少習近平絕對欣賞普京的強人姿態,而普京盤踞俄羅斯政壇二十餘年沒有離去的打算,與習近平準備長期執政的意志不謀而合。2月初北京習普峰會應是兩人「友誼「的高峰,峰會上兩人宣布中俄合作無上限。但是兩週後因普京啟動侵略戰爭遭遇西方全面制裁,也束縛了北京挺俄的動作。除了口頭支持外,美國官員稱,中國沒有向俄羅斯運送武器。上週舉行的上合組織峰會上,普京對習近平表示:」 我們理解你們對烏克蘭危機的疑問和關注「,也頗有意味。中國政府在此次會談後發表的聲明沒有提及烏克蘭。

一些分析還認為,普京陷入戰爭愈來愈深,可能已經影響了中國的利益,中國並不希望這場戰爭長期持續下去。美國之音引述觀察人士分析,中國原本以為會非常迅速結束的「軍事演習」變成了一場毀滅性的戰爭,損害了中國自身數百億美元的投資,抬高了全球能源和食品價格,進而損害了中國經濟,而且使得中國在俄羅斯和歐美之間的平衡行動變得複雜化。

華爾街日報援引北京智庫全球化智庫創始人王輝耀說,中國目前的首要任務是結束擾亂全球經濟的烏克蘭衝突,而不是幫助俄羅斯。他還說,由於中俄都面臨來自美國的威脅,中國只是與俄羅斯保持了「一種便利關係」。

来源:法廣 RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意