美俄合作 3名太空人乘俄太空船抵國際太空站(圖)

2022-09-22 19:46 作者: 楊天資
手機版 简体 3個留言 列印 特大

美國太空人盧比歐(Frank Rubio)和俄羅斯太空人普羅柯皮耶夫(Sergey Prokopyev)、佩捷林(Dmitry Petelin)組成的團隊於格林威治標準時間9月21日13時54分在發射場升空。
美國太空人魯比奧(Frank Rubio)和俄羅斯太空人普羅柯皮耶夫(Sergey Prokopyev)、佩捷林(Dmitry Petelin)組成的團隊於格林威治標準時間21日13時54分在發射場升空。(圖片來源:Bill Ingalls/NASA via Getty Images)

【看中國2022年9月22日訊】(看中國記者楊天資綜合報導)美國和俄羅斯由於烏克蘭戰事升溫而趨更緊張之際,美俄太空總署罕見合作,雙方太空人搭乘俄國太空船從哈薩克升空,這項任務的1名美國太空人及2名俄國太空人已安全抵達國際太空站。

美俄兩國合作 3名太空人安全抵達國際太空站

搭載聯盟MS-22太空船的聯盟號火箭,周三(9月21日)晚由哈薩克拜科努爾發射場升空,經過逾3小時航程後抵達國際太空站,與俄羅斯的「黎明號」小型試驗艙完成對接。

參與任務的兩名俄羅斯太空人普羅柯皮耶夫(Sergey Prokopyev)和佩捷林(Dmitry Petelin),以及來自美國太空總署的魯比奧(Frank Rubio),會在太空站逗留六個月。

法新社報導,俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)、美國國家航空暨太空總署(NASA)各自公布從哈薩克發射升空的現場影片,解說員表示太空船很穩定,團隊成員「感覺很好」。

由美國太空人盧比歐(Frank Rubio)和俄羅斯太空人普羅柯皮耶夫(Sergey Prokopyev)、佩捷林(Dmitry Petelin)組成的團隊於格林威治標準時間21日13時54分(台灣時間晚間9時54分),在哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)升空。

這3人將和另外7名太空人一起在國際太空站(ISS)生活6個月,7位太空人分別是3名俄國人、3名美國人及1名義大利人。

魯比奧(Frank Rubio)是俄國總統普京(Vladimir Putin)今年2月24日出兵攻打烏克蘭以來,第一個搭乘俄羅斯聯合號火箭(Soyuz rocket)前往國際太空站的美國太空人。

為因應俄國入侵烏克蘭,美國在內的西方國家對俄國實施前所未有的制裁措施,雙邊關係因此陷入新低點。目前太空是美俄兩國僅存的合作領域之一。

俄羅斯指將續參與國際太空站運作

俄羅斯航天官員今年7月28日表示,已經通知美國太空總署會在完成建造自己的太空站後,才退出國際太空站,而非較早時所指在2024年後退出。 

美國太空總署官員接受路透社訪問時指,已經接到俄方通知,指在俄羅斯完成建造自己的太空站後,才退出國際太空站運作,並強調美俄太空部門的關係未有改變。

負責國際太空站俄方設施的飛行主任索洛維約夫透過俄羅斯國家航天局網站指,若停止派人前往國際太空站一段長時間,將損失之前取得的成果。

俄羅斯國家航天局新任局長鮑里索夫日前向俄羅斯總統普京指,決定在2024年後退出國際太空站,並著手組建俄羅斯太空站,之後再送人到太空站工作。

俄國與西方國家的太空人試圖迴避地球上發生的衝突,尤其是當他們在太空軌道共處時。

國際太空站由美國、加拿大、日本、歐洲太空總署(ESA)和俄國共同營運,並分為美國軌道段和俄國軌道段2個部分。

目前國際太空站靠著俄國推進系統,維持在距離地面約400公里的軌道上,美國則負責電力和維生系統的部分。

自從美國宣布制裁俄國航太工業,太空領域的緊張局勢隨之升溫,也引來俄羅斯聯邦太空總署前署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)的警告,他力挺俄國揮軍入侵烏克蘭。

現任俄羅斯聯邦太空總署署長波瑞索夫(Yuri Borisov)後來證實,俄國計畫在2024年後離開國際太空站,傾向建立自己的軌道太空站。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意