中國加緊火力發電 進口俄煤炭量創5年來最高


【看中國2022年9月22日訊】隨著中國南方和西部7月下旬以來的持續乾旱和熱浪,中國的火力發電廠加緊運作,以滿足空調製冷的高漲需求以及水利發電短缺造成的供應不足。而由此導致中國8月份從俄羅斯的煤炭進口持續暴增,超過7月的水平,達到了至少9年來的最高。

路透社報導說,據中國海關星期二(9月20日)發布的數據,8月份從俄羅斯進口的煤炭達到854萬噸,遠超過7月份創下的742萬噸的記錄,比去年同期增加了57%,也是2017年開始統計以來的最高數據。

由於俄羅斯入侵烏克蘭導致西方國家禁止購買俄羅斯煤炭,俄羅斯煤炭的價格大幅度下跌,於是中國乘勢大量增加購買俄羅斯煤炭。隨著中國和印度增加購買俄羅斯煤炭,價格開始回升,但俄羅斯煤炭仍比中國生產的同等質量的煤炭要便宜許多。

俄羅斯輸往中國的5500大卡的動力煤,8月下旬的估價為每噸155美元,比一個月前增加了5美元。中國也增加購買俄羅斯質量更高的動力煤,以改進火力發電的效率。

同時,中國海關的數據還顯示,中國今年8月從最大的煤炭供應國印度尼西亞購買了1582萬噸的煤炭,比7月份增加了35%。但是仍低於去年8月的1730萬噸。

報告表示,中國從印尼增加煤炭購買是因為吸引人的價格促使火力發電廠增加訂單。今年8月,印尼3800大卡的動力煤比中國國內生產的同等質量的煤炭每噸要便宜170元,4700大卡的動力煤便宜140元。

作為全球最大的煤炭消費國,中國正加緊從海外獲取煤炭供應。預計,中國的火力發電廠今年10月將增加煤炭進口以應對中國北方地區供暖季節的到來。但隨著人民幣繼續貶值,進口煤炭將變得更加昂貴,可能會影響中國對海外煤炭的需求。

另據彭博社報導,隨著中國繼續從俄羅斯獲取原油、石油產品、天然氣和煤炭,中國今年8月購買俄羅斯能源產品的支出達到了創記錄的83億美元,比去年同期增加了68%,將中國自俄羅斯入侵烏克蘭以來6個月的購買總量達到近440億美元,增加了74%。

俄羅斯對中國的石油出口8月份達到了834萬噸,高於一年前的653萬噸和7月份的715萬噸。儘管沙烏地阿拉伯從今年4月起取代俄羅斯成為中國最大的石油出口國,但是俄羅斯很可能在未來數月向包括中國的其它目的地輸送更多的原油和石油產品。

除中國今年8月從俄羅斯進口的煤炭創下854萬的記錄外,中國還從俄羅斯進口了190噸用於鋼鐵業的焦煤(冶金煤,coking coal)。此外,中國還購買了67.1萬噸的液化天然氣,是2020年以來的最高,比一年前增加了37%,而這個數字不包括通過輸氣管進口的俄羅斯天然氣。

中國今年8月從俄羅斯進口能源的開支佔從俄羅斯整體進口的83%。其它進口商品包括:精煉銅增長了25%,達到了33,140噸;精煉鎳暴增了245%,達到5133噸;精煉鋁增加了63%,達到41,978噸;鈀增加了447%,達到861公斤;黃金進口相比7月份創下的記錄大幅度暴跌,為263.5公斤;小麥進口下跌了31%,為1968噸。

另據《經濟時報》下屬的能源世界網報導,歐洲2022年的煤炭進口可能是至少四年來的最高,而且明年會繼續增加,突顯了對俄羅斯入侵烏克蘭的制裁造成的能源危機的程度。

分析表示,歐洲2022年的動力煤的進口可能達到一億噸,是2017年以來的最高。報導表示,在禁止從俄羅斯進口煤炭後,南非可能成為歐洲煤炭供應的主要國家之一。

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意