中國企業真是沒錢了(圖)

作者:東方 發表:2022-09-24 08:35
手機版 简体 3個留言 列印 特大

紐約
紐約華爾道夫酒店(圖片來源:Drew Angerer/Getty Images)

【看中國2022年9月24日訊】短短几年前,說具體一點,也就是過去七、八年的時間裏,中國企業在海外大舉投資,特別是收購地產、標誌建築,尤其熱衷於紐約曼哈頓的地標建築,這樣的報導是屢見不鮮的,而且中國買家出手闊綽,買大樓的時候臉不紅、心不跳、氣都不帶喘的。

2015年,安邦保險集團買下了紐約著名的華爾道夫酒店,價格19億5千萬美元,這是有史以來最貴的單個酒店地產交易。2017年,海航集團22億美元的代價,收購了曼哈頓派克大道245號的辦公大樓,這是有史以來單座辦公樓售價最高的地產交易。從2013到2018年,中國買主收購了520億美元的地產。

中國商人怎麼就那麼捨得花錢買美國的商業大樓呢?他們傻嗎?他們不傻,他們這是抬高自己的身價,他們也不做投機和倒手轉賣的生意,他們這是要長期持有。

不過話也要說回來,這些地產收購雖然標新立異,但中國買家在美國商業地產的投資只是九牛一毛,但由於他們買的往往是地標建築,又是出的高價,很有爆炸作用,很有領頭羊的作用,抬高了周圍地產的價格,甚至其他城市商業地產也拿曼哈頓中國買主的交易當座標,對美國商業地產的影響也是不小。

四年前開始,情形發生了變化,中國業主開始大量拋售美國地產。根據MSCI Real assets公布的數據,過去三年來,從2019年開始,中國業主拋售了236億美元的商業地產。

四年前,北京政府開始進一步限制中國企業資金外流,直接引發了這一現象的出現,接下來疫情來襲,辦公樓需求下跌、商務旅行直線下跌,再加上美聯儲緊縮銀根連續升息,商業地產急轉直下。過去風光的中國企業,很多現在自己就灰頭土臉,紛紛拋售地產變現。

海航集團幾乎賣光了所有的美國地產﹔中國泛海控股集團資金流轉不動,地產抵押給了債主﹔大家保險集團拋售曼哈頓地產,因為疫情而告吹﹔業內人士透露說,幾乎所有的地產買賣,幾乎都在重組,甚至一走了之。

中國本身地產就是一個大泡沫,現在中國地產泡沫行將破裂,中國企業真是沒錢了。中國買家現在遇到的困境,幾乎就是八十年代末日本買家的翻版。哪個時候日本企業狂掃美國地產,高價收購標誌性建築,買下了曼哈頓洛克菲勒中心,但隨後而來的蕭條讓日本買家損失慘重。今天的中國,會重複日本經濟停滯的命運麼?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意