謝金河:一場新型亞洲金融風暴正在醞釀中(圖)


上海
謝金河示警,這一輪亞洲貨幣的貶值很有1997年亞洲金融風暴的雛型。圖為中國上海。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年9月24日訊】臺灣財信傳媒董事長謝金河近日在臉書發文示警,美國聯準會(Fed)再度宣布升息3碼,美元飆升至20年來新高,這一輪亞洲貨幣貶值,新版的亞洲金融風暴在醞釀中。他提醒,中國經濟下行衰退成常態,對中國投資大的製造業及曝險金額大的金融機構要格外小心。

謝金河在臉書以「美元的必殺技」為題發文表示,在俄羅斯大動作拉伕,又揚言動用核武的威脅下,金融市場再度出現巨大變化,美元急遽升高,最高到111.814,這是廿年新高,除了歐元、英鎊走低外,亞洲貨幣幾乎全倒,其中新台幣到31.628,韓元到1414.65,日圓貶至145.89,人民幣到7.0952,印度盧比也跑到80.94,這一輪亞洲貨幣貶值,已經很有1997年亞洲金融風暴的雛型。

文章稱,過去半世紀來,美元經常被人看貶,例如70年代末期法國財長就論斷美元會崩潰,歐洲要建立自己的貨幣體系。結果到1980年伊朗掀起革命,油價大漲推升通膨,這時雷根總統上任,授權1979年上任的Fed主席Paul Vocker全力應付通膨,Vocker把聯邦利率從14%拉高到19~20%,1980年12月5日,美國把利率拉升至最高點,美國極度升息,美元也升至最高點,美元指數1985年漲至164.72,唱衰美元的人全部跌破眼鏡。

1985年9月22日美日簽署廣場協議後,日圓從263.5急升至79.75,日本泡沫經濟吹破,美元指數也跌破100,到了2001年恐攻,美元指數又衝上121.05。很多經濟學家都說東升西降,像橋水的達裡歐(Ray Dalio)及摩根士丹利前亞洲區總裁史蒂芬‧羅奇(Stephen Roach),羅奇在美元指數89左右,還大膽預測美元匯價還會再暴跌35%,結果大大相反。

謝金河說,「這次美元重新登上110,又是一次金融殺戮,對象直指中國!」有鑑於俄羅斯入侵烏克蘭的教訓,美國雖有示警,但話氣、動作都不夠強烈,這次在台海問題上,拜登護台語氣十分堅定,這是為了防杜台海危機,也必須提防世界發生更大規模的第三次世界大戰的可能性,這次美國升息可能到2023年,利率很可能超過4.5%,如今美國一年及兩年期公債殖利率都超過4%,這個世界可能重新走入當年Paul Volcker的軌道。

謝金河指出,當經濟往下走,衰退成常態,過去卅年奔馳的中國經濟開始面臨大債壓力,中國人行努力降息,釋放銀行流動性,但仍解決不了錢荒,接下來要面對的是房地產泡沫調整、供應鏈移動、製造業掏空等問題,而摩根大通、花旗等三大銀行都表態,「若中共犯臺,美國大行將撤出中國」。

謝金河示警,這一場新型亞洲金融風暴正醞釀中,台商如果弄不清未來世界大戰略的變化,可能會面臨巨大損失,投資人對中國投資大的製造業及曝險金額大的金融機構要格外小心!

責任編輯:夏珍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意