香港放寬防疫措施 近八成企業考慮改變或離港(圖)

2022-09-29 20:08 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

近八成企業考慮改變或離港
近八成企業考慮改變或離港。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2022年9月29日訊】(看中國記者文龍綜合報導)香港放寬防疫措施,香港總商會調查顯示,有73%企業表示會考慮改變或重新審視移離香港的決定。由於防疫政策過於嚴厲,香港接連失去國際金融中心、航運樞紐中心的地位。

香港行政長官李家超日前召開記者會,表示因應疫情回落和平衡不同因素的需要,四項措施便利抵港包括從海外或臺灣經機場入境的人員,檢疫安排由「3+4」天改為「0+3」天。

乘客在登機前提交陰性 PCR 結果的要求將被取消,取而代之的是快速抗原檢測。取消未完全接種疫苗的香港居民不能登機返回香港的限制。Return2hk(香港居民自大陸或澳門回港免檢疫旅遊計畫)及Come2hk(非香港居民或澳門來港免檢疫旅遊計畫)取消配額,現適用於中國大陸各地及澳門至香港的所有旅客。

所有措施將於9月26日起生效。但是,各種國際比賽、賽事、展覽的舉辦地都改為香港的競爭對手新加坡。

新加坡在全球金融中心指數的排名上升,超過香港成為世界第三大金融中心,僅次於紐約和倫敦。

分析機構Sobie Aviation的航空客運量數據顯示,曾長期為亞洲最繁忙的香港國際機場,第二季以59.1萬人次跌出前10名,僅僅是亞洲區首位的新加坡樟宜機場同期客運量的8%。國際航空運輸協會(IATA)指責當局的「動態清零」政策「摧毀」了香港,令香港失去了國際航空樞紐地位。

另外,香港在生活成本上,也遙遙領先新加坡、人口上也高於新加坡。而新加坡在科技、工業、金融、人均收入及教育等領域方面領先香港。

有近四千家會員的香港總商會一項調查顯示,有86%受訪企業反映,香港的旅遊限制及檢疫要求對公司營運有高至非常高的影響,近四成企業已經或正計畫縮減香港業務。有73%企業表示若放寬防疫措施,會考慮改變或重新審視移離香港的決定。不過有8%受訪企業表明,決不會留港。

上述結果與總商會5月下旬就有關旅遊限制及檢疫安排進行調查、8月舉辦的多場會員諮詢會意見相似。

香港總商會總裁梁兆基在電臺節目中指出,早前很多商務活動因應香港的防疫限制而轉往新加坡及其它地方舉行,全面撤銷入境限制有助吸引活動回流,但相信未必能百分百回流,可能有約一成的活動流失。他期望,港府能在年底前撤銷入境檢疫要求,因為不少企業在港府把入境防疫措施減至三天檢測後,已開始籌劃一些涉及過千人的活動,而大型活動一般需時一至兩個月安排。

香港總商會促請港府盡快撤銷所有入境檢疫限制,全面無條件通關。香港中華廠商聯合會會長史立德在電臺節目中,也認同相關要求。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意