評論:北京若不調整「清零」政策 執政者要付出代價(圖)


施永青預計,香港政府會繼續為防疫措施鬆綁。圖為今年3月,香港市民排隊接受核酸檢測。(圖片來源:Getty Images)
施永青預計,香港政府會繼續為防疫措施鬆綁。圖為今年3月,香港市民排隊接受核酸檢測。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年9月30日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)日前香港政府在商界壓力下宣布於9月26日放寬入境檢疫措施至「0+3」,即由海外經機場入境的人士無需再入住酒店強制隔離檢疫。目前「0+3」對於振興香港經濟的效果仍未顯現。香港中原地產創辦人、董事局主席施永青預計,10月中香港政府就會實施「0+0」,並指北京當局若不及時修正「清零」政策,會衍生很多問題,執政者要付出代價。

施永青表示,放寬檢疫措施符合Omicron病毒本性,它傳染力強,任何阻撓病毒傳染的努力都不會成功,與其不成功,就無謂浪費氣力。「沒效果又要付出代價,無回報就不值得去做。」

「0+3」實施數日,似乎出境人數多於入境,而海外旅客入境數字每日僅維持在數百名,究竟「0+3」能否幫香港振興經濟?施永青指,「0+」任何數字都會增加別人來港時的阻力,但認為政府未來政策會逐步放寬防疫措施。他預計無需等到11月,「快的話,兩星期後(10月中)應開放至『0+0』。」

他續指,「0+3」無助外國遊客來港,最多只能增加商務旅客往返,在沒有增加外國旅客的情況下,市道一定差,加上本地港人都外遊,將消費力轉移到外國。

目前全世界對外通關最慢的國家當屬大陸。《環球時報》前總編胡鍚進25日表示,中國為抗疫付出了經濟代價,現在越來越多人無法忍受三番四次的「靜態管理」。他呼籲流行病專家應多發聲,中國必須執行全面性的研究,並對大眾公佈研究結果。

外界認為胡錫進開始轉口風,明顯代表官方態度。是否二十大後,在人事班子大致塵埃落定之時,大陸有機會調整「清零」政策?

施永青表示,留意到胡鍚進除了談及大陸防疫政策妨礙經濟,令百姓生活受到干擾外,還鼓勵專家發言,言下之意是檢討現行的防疫措施。他認為胡的這種「政治不正確」說法似乎反映他已經「聞到味道,內地開始調整政策,(但)調整可能要等二十大之後」,目前先放口風。

施永青續表示,胡錫進讓專家出來發言,「之前有些專家發表意見,之後都分別遇上壓力,大家是否再夠膽講?」

對於香港政府放寬檢疫措施,有分析認為港府鑑於商界壓力及財政赤字,才無奈放棄「清零」。30日政府公佈,本財年首五月已錄得赤字1,830億港元(下同)。

根據政府資訊,本財政年度首五個月的開支為3,192億元,收入為1,162億元。計及政府發行綠色債券所得的200億元收入後,錄得赤字1,830億元。截至8月底,香港財政儲備減少至7,742億元。

有聲音指,若港府繼續「清零」、封關,香港經濟將一落千丈,外資撤離,人才離港,樓市、股市齊跌,數年後政府財政儲備「乾塘」,連警方每年266億的維穩費及高達百億的國安費都無法支付,最終達致終極「攬炒」。

對於「商界施壓」的說法,施永青不認為商界專登施壓,稱過去一段時間,商界在經營上受到很大影響,所謂「施壓」只是一種呼聲,向管治者反映社會現實。他強調,「商界呢兩年經營困難,發出最後呼聲啫,唔係向國家施壓。」

目前大陸多個城市仍採取地區性的管控措施,施永青說,「不去調整政策,會對經濟造成一定的傷害」,這種傷害會帶很多後遺症。「若不及時修正,執政者都要付出代價」,會在就業、民生、民情等方面引來很多後果,帶來將來的麻煩。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意