【袁紅冰熱點】俄烏戰爭進入死局? 會引發核戰麼?(視頻)

2022-10-12 22:13 作者: 李靜汝
手機版 简体 26個留言 列印 特大

//img5.secretchina.com/pic/2022/10-12/p3227331a186867652-ss.jpg
袁紅冰熱點(圖片來源:看中國)

【看中國2022年10月12日訊】 (看中國記者李靜汝採訪報導) 海外媒體綜合報導,自北溪-1、北溪-2天然氣管道遭到破壞後,10月8日克里米亞大橋又發生了爆炸,有報導分析指,這次爆炸更像是一次精心策劃的襲擊事件。10日10日,俄羅斯對烏克蘭包括首都基輔在內的多處城市的能源、軍事及通訊設施進行了遠程導彈打擊。有外媒指,這是俄羅斯對大橋被炸的「對等報復」。俄烏戰爭會不會進一步升級?甚至演變成核戰?看中國記者就此採訪了旅居澳洲著名法學家、時政評論家袁紅冰教授。

俄烏戰爭進入死局?

據報導,烏克蘭總統澤連斯基最近簽署法令,拒絕和普京談判。那麼,這對俄烏戰爭的走向有什麼影響?袁紅冰對此表示:「澤連斯基在普京宣布烏克蘭的東南部的四個州並入俄羅斯之後,他簽署了一個法律,拒絕和普京談判。就是不和普京進行談判,已經成為烏克蘭的一項行政法規,已經法律化。這一件事說明什麼?說明現在以俄烏戰爭為爆發點的這場俄羅斯、美國包括西方在內,以及烏克蘭這三個方面之間,這場關係到國運的大博弈,已經進入了一個更加激烈的階段。

從某種意義上講,已經進入了一個死局。為什麼說進入了死局呢?因為就俄羅斯而言,就普京而言,他在這場戰爭中是不能失敗的。如果他失敗了,不僅普京個人的命運將很難預料,而且普京他代表的是一個俄羅斯的利益集團,一個龐大的利益集團的前途,都會極其悲慘。而俄羅斯的國運也將隨之進入一個極其悲慘的境地。所以俄羅斯沒有辦法輸掉這場戰爭。

烏克蘭現在從澤連斯基總統一系列的表態來看,這是一個為了維護自己國家主權和領土完整,敢於跟強敵決死戰的這樣一個政治領導人。他也不可能退縮。他退縮以後整個烏克蘭的東南四個州並入俄羅斯之後,烏克蘭很可能面臨著下一步就是,整個國家徹底衰落的前景。而澤連斯基本人也將被烏克蘭人所拋棄,同時也被西方所拋棄。所以對於澤連斯基來講,他也不可能做出妥協。

美國如果輸掉這場博弈,整個美國的國家信譽就會受到前所未有的嚴重的挫折。因此美國現在支持烏克蘭和俄羅斯打到底,這也是一種難改變的政治趨勢。」

俄羅斯使用戰術核武可能性

另有報導稱,澤連斯基最近要求美國和北約,對俄羅斯實行先發制人的打擊,防止俄羅斯率先發動核戰。袁紅冰對此分析指出:「9月份以來,在俄烏戰場上,俄羅斯的軍隊在常規戰爭中遭到了一系列的慘敗。從目前的情況來看,俄羅斯這種准專制的政治體制,它權力的腐敗,體制的腐敗,政治的腐敗,直接削弱了俄羅斯軍隊的戰鬥力。所以從目前這個情況來看,在西方全力的支援烏克蘭的情況下,而同時烏克蘭也進行全面動員的情況下,俄羅斯想要運用常規的方式贏得這場戰爭,那是極其困難。

所以在這個情況下,當在常規戰場上,一旦出現俄羅斯將總體大潰敗的趨勢的時候,普京和俄羅斯使用戰術核武器,將是一個極大概率的事件。澤連斯基他顯然看到了這一點,所以他希望美國或者北約能夠率先對俄羅斯發動打擊,剝奪俄羅斯發動核戰爭的能力。但是我判斷美國和北約是不可能做出這種決策的。因為從這場戰爭一開始,美國和北約一直在小心翼翼的避免和俄羅斯發生直接的衝突。而俄羅斯一旦在常規戰場上出現大崩潰的局面,俄羅斯使用戰術核武器來挽回敗局,就是必然的選擇。」

烏克蘭戰場上取勝根本原因

有外媒披露說,烏克蘭最近在戰場上取勝的軍隊,都是具有豐富作戰經驗的外國雇佣軍。袁紅冰就此談到了他的看法。「首先,烏克蘭進行的是國家的全面動員,是國家總體進入了戰爭狀態。因為它是一場衛國戰爭,這是烏克蘭到目前為止能夠取勝的一個內在的根本原因。另外,從外部的原因來看,美國、北約、歐盟給烏克蘭提供了極其寶貴的軍事援助。這種軍事援助既包括軍事設備、人員的訓練,更包括信息戰條件下的情報援助。所以在這樣的一個狀況下,烏克蘭就呈現了一個戰場上取得了極大的優勢。

而俄羅斯這邊,他只是剛剛才進行了所謂局部動員。局部動員也只是動員了30萬軍隊。而且30萬新的軍人,什麼時候能夠全部投入戰場,也還是個問題。而且從另一個角度看,雖然只進行了局部的動員,俄羅斯就出現了大批的俄羅斯人離開自己的國家,逃避兵役這種極其消極的現象。所以這也妨礙普京進行全國性的動員。

所以在這樣一個狀態之下,俄羅斯想要靠常規作戰的方式取得戰場的勝利,現在看來只有一種可能性,就是看俄羅斯能不能夠趁冬季到來的時候,利用烏克蘭平原所有的河流都進入冰封期的這個條件,實施大規模的裝甲集群的突擊。如果俄羅斯連冬天氣候的因素都不能加以有效的利用,俄羅斯在常規戰場上的失敗,那是不可避免的。」

北溪-1北溪-2被毀的動機

另有海外分析指,北溪1、2管道爆炸、報廢,使得歐、俄能源合作終結,俄羅斯也因此失去重要籌碼,失去了歐洲能源市場,會造成俄羅斯經濟進一步下滑,實力削弱。袁紅冰就此認為:「現在是以俄烏戰爭為核心,形成了俄羅斯和整個西方世界以及烏克蘭這三個方面之間的一場關乎到根本命運的大博弈。北溪管道這個事件,只是這個大博弈中的一個最新出現的狀態。

現在對於這個北溪管道到底是誰進行破壞的,在調查,還不清楚。估計最後能不能有一個明確的結果也很難說。但是如果這件事是俄羅斯做的,那就是意味著俄羅斯要利用這次冬天氣候的因素,來對歐洲施加能源的壓力,從而增加俄羅斯在和西方博弈中的一個能量。

如果這件事是美國干的,或者美國領頭的國家集團干的,就說明美國要徹底的切斷俄羅斯和歐盟的這兩個主要國家,特別是德國和法國之間的能源的經濟聯繫,徹底的切斷這條經濟的臍帶,從而使俄羅斯和整個歐盟之間政治關係進入更加激烈的對抗狀態。

還有比如波蘭東歐一些國家,波羅的海一些國家也都有這個動機。但是像波蘭、波羅的海這些國家,它雖然有這個動機,但是它沒有這個能力,所以不僅要有動機,而且要有能力。既有動機又有能力,現在看來只有兩個國家,一個是俄羅斯,一個是美國。中共的技術能力也達不到那個程度。」

美國西方會以核武反制麼?

據悉,美國最近宣布,再向烏克蘭提供價值6.25億美元的最新軍事援助計畫。至此,美國自拜登就任以來對烏克蘭的軍事援助總額已超過175億美元。袁紅冰對此表示:「美國這個做法,實際上是對普京把烏克蘭的東南四州並入俄羅斯的一種國家意志的回應,表示即使在普京簽署了把烏克蘭的四州並入俄羅斯這種法令的情況下,美國不僅不承認這種法令,而且仍然會給烏克蘭收服自己國土的作戰行為以強有力的支持。這就是說為什麼現在各個方面在俄烏戰場上已經進入了一個死局的原因。到目前來看,誰都不會退讓,誰也沒有餘地退讓,誰退讓都會給他們自己帶來極其嚴峻的後果。

所以在這種情況下,整個國際社會可能不得不面對一場核戰爭。那麼現在唯一還需要觀察的是,這場核核戰爭僅限於俄羅斯對烏克蘭使用戰術核武器就結束,還是在俄羅斯使用了戰術核武器以後,美國和北約進行核報復,然後核戰會逐步升級,最後發展成核大戰。」

烏克蘭四州公投民意歷史原因

據海外媒體報導,美國為首的西方已經明確表示,堅決不承認烏克蘭四州的公投,雖然投票結果是壓倒性的贊同並入俄羅斯。就這種民意趨向,袁紅冰分析了它的歷史原因。「因為這四個州,它的主體的人口都是俄羅斯族人。而且在過去的相當長的一個期間之內,烏克蘭對這四個州的俄羅斯人採取了很多歧視性的政策。比如打壓俄語的使用,對俄羅斯族人進行政治和社會生活權利方面的歧視等等,這都是事實。所以在這個情況下,這四個州本身它就是以俄羅斯族為主體的居民這樣一個區域。所以它並入俄羅斯,肯定是他們俄羅斯族人的民意的選擇。

但是無論如何,不管最後的結果如何,這種選舉本身它就缺乏正義性的法律基礎。一個基本的事實是,它是在俄羅斯軍隊佔領之下進行的投票。」

中共支持俄羅斯的企圖

另有外媒報導指,俄羅斯現在在戰場處於不利情況,這令一直支持俄羅斯的中共有些尷尬。袁紅冰對此表示:「我認為,說中共現在處於很尷尬的狀態,都是一些對中共缺乏瞭解的西方政客或者所謂的學者,做出的錯誤的判斷。因為中共對這場俄烏戰爭,它的策略態度是極其明確的。一方面他自詡自己是俄羅斯的全天候的戰略夥伴。叫樂玉成的那個中共的外交部的副部長說,中俄的友誼上不封頂,那並不是樂玉成的話,他自己也沒有膽量自己創造一句這樣的話。那句話實際上是習近平的話。習近平在外交部做報告的時候講,中俄關係進一步發展是沒有上限的。樂玉成後來之所以失寵,就是因為他在沒有取得習近平同意的情況下,就把這句話說出去了。所以中共暴政對俄烏戰爭的第一個基本立場,那就是中共暴政和俄羅斯之間是上不封頂的全天候的戰略合作夥伴關係。

第二點,習近平想要通過俄烏戰爭達到一個最基本的目的,那就是使俄羅斯更強烈的導向中共暴政。簡單明確的講,就是在2024年發動台海作戰的時候,使俄羅斯成為中共暴政的可靠的能源後方和糧食基地。同時也希望俄羅斯的軍力能夠成為牽制日本加入到台海作戰的力量。這是中共暴政一定會在俄烏戰爭中,實質上支持俄羅斯的根本原因。」

中共內部對俄在俄烏戰爭中的評估報告

袁紅冰進一步指出:「其實,從另一個角度講,中共又不希望俄羅斯迅速的取得重大的勝利。因為俄羅斯如果取得了迅速的重大的勝利,壓倒性的勝利,很快就達到了它在烏克蘭的全部的戰略目標。那麼俄羅斯很可能用它的勝利作為籌碼,和美國和西方國家進行重新建立關係的討價還價。當然這也就不利於中共暴政想要發動台海作戰的這種戰略設想。所以現在俄羅斯的一些失敗,在中共看來它並不擔心。

就是在9月份哈爾科夫戰場上,俄羅斯軍隊大潰敗之後,中共的軍委聯合參謀總部,向習近平提交一個戰場形勢的評估報告。據中共黨內的體制內的良知人士透露,這份報告認為俄羅斯在常規戰爭中很難挽回自己的不利局面,除非它能利用今年的冬天氣候的因素,才有一定的可能性挽回不利的局面。但總體上講,靠常規戰爭很難挽回它的不利局面。所以俄羅斯最後運用戰術核武器是一個必然的選擇。

同時,中共的軍委聯合參謀總部這份評估報告也做出另外一個結論。那就是俄羅斯運用了戰術核武器之後,美國和北約不會運用戰術核武器進行反擊。總體來說,認為俄羅斯會利於不敗之地,但是俄羅斯一旦使用了戰術核武器,在國際上它的聲望、國家信譽會遭到進一步的嚴重挫折。它可能贏得了這場戰爭。但是它會受到更加嚴厲的經濟制裁。從俄羅斯的這樣的一種狀態,它只能更加傾向於依賴中共暴政的經濟支撐存在下去。

所以這種前景對於中共暴政來說,它認為這是一個很好的前景。從個人的角度講,習近平認為普京是他的很好的‘朋友。’據中共黨內的良知人士透露,習近平在中共的軍內很多次的會議上,都對普京敢於向美國和北約亮劍,發出讚揚之詞,認為普京是有鬥爭精神,敢於向強敵亮劍。所以從這些角度來看,俄羅斯軍隊最近在俄烏戰場上的失利,並不存在什麼讓中共暴政感到尷尬的問題。」

俄烏戰爭談判已無可能?

袁紅冰最後還就俄烏戰爭未來走向的可能性做出判斷。「就是我來判斷,人都是所謂有理性的,但是決定人類命運的往往不是理性,而是非理性,而是情感。像普京發動俄烏戰爭本身就是非理性的,他要實現他的那種重建沙皇俄國往日榮光的這種情感,促使他發動了俄烏戰爭。

現在看來澤連斯基他也不願意、也不可能退縮。在俄羅斯戰爭剛開始的時候,我們大家都還記得美國和歐盟的一些國家就建議澤連斯基趕緊逃離基輔,逃到烏克蘭西部,甚至逃到波蘭去,建立流亡政府。但是當時澤連斯基很憤怒的拒絕了要求他逃跑的建議。

當時大家還記得整個烏克蘭出現了大批的難民潮。正是澤連斯基他作為烏克蘭的總統,堅定表現出了和俄羅斯強敵決死戰的這種意志和精神能量,才穩定住了烏克蘭的民心。同時也包括美國在內的西方各國,看到了一個不會向俄羅斯強權屈服的這樣一個政治領導。現在在西方的軍事支援之下,在烏克蘭全民總動員的情況下,烏克蘭已經在常規戰場上取得了壓倒性的優勢。而且這種優勢還會繼續的增長。而且澤連斯基明確的講,不僅要收復東南四州,而且要收復克里米亞。只有在這種情況下,戰爭才會結束。

所以從現在這個狀況來看,想要通過談判的方式來結束這個戰爭,幾乎沒有可能性。整個衝突的各方正在非理性中,在這種情感的碰撞中,走向一場有限的核戰爭。」

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意