歲月靜好的臺灣人有點太天真(圖)

赴臺參訪隨筆

2022-11-22 06:40 作者: 夏言
手機版 简体 32個留言 列印 特大

臺灣
臺灣228紀念塔(圖片來源:作者提供)

【看中國2022年11月22日訊】作為媒體人有幸應邀參訪臺灣,瞭解民間的想法是必不可少的環節。在對岸時刻都會發動戰爭的當下,臺灣安全自然應該成為所有話題的重中之重。但如果你從南到北、從底層到中央參訪一遍,不難發現,臺灣人似乎完全處於兩耳不聞「島外事」,依然陶醉在「歲月這邊獨好」的浪漫色彩之中。

或許是為了避免爭執等原因,民主環境下的臺灣人不愛公開談論政治,對於藍綠之爭更是三緘其口。於是我的專訪對象基本以出租車司機為主,在我眼裡,這個群體不但接觸過的人特別多,還不會太在乎說話的對象是誰,因為在其一生中唯一與乘客相處的時間就是從上車到下車。出租車司機的意見成為我民意數據的主要來源。

無論出租車行駛在臺灣哪一個城鎮,都能遇到參政候選人的巨幅宣傳廣告牌,司機說,這是在迎接「九合一」選舉,這也是我每次採訪的切入點。我的採訪內容主要圍繞幾個方面,令人驚訝的是每位被訪人員的回答大同小異,基本一致,藍味很濃。

臺灣人對政府的滿意度非常高,至少8成以上吧,都認為當下比過去好,當然百姓眼裡的政府主要是指地方政府,他們並不在乎是藍還是綠,他們更在乎的是誰能讓百姓的生活變得更好。

他們告訴我,臺灣早已不存在外省與本土的說法,每個人都在臺灣土生土長,大家都是臺灣人,深愛臺灣。臺灣的民族主義色彩還是挺濃厚的。

我發現,臺灣的雙十晚會與國慶典禮均充分地展示了這一點,典型的臺灣文化貫徹始終,看不到任何大陸元素的影子,唯一外來的演出團隊是日本的橘色高校吹奏樂團。臺灣人認為,臺灣文化包含著強烈的日本文明。

在這個言論絕對自由的土地上,臺灣人普遍對中共心存幻想,他們認為中國雖然專制,但經濟發展比臺灣快,工資收入也上升很快,相反臺灣的收入卻上升緩慢。中國在經濟建設方面的發展幾乎讓每一個臺灣人感嘆。他們都不希望出現「一國兩制」,卻認為「一國兩制」沒有戰爭恐怖。

說起收入,我發現臺灣人的普遍收入是每月4萬新台幣以上,接近1萬人民幣吧。而大陸年輕人目前也都以追求每月1萬人民幣為基本的生存線。

我詢問了參訪團的一些臺灣老僑,1989年時,臺灣是怎樣的收入?答案是2萬5千新台幣左右,接近6千人民幣。也就是說,在33年中,工資漲幅是:37%。

1989年的時候,我在上海一家研究單位做產品設計工作,我每月的基本工資加獎金只有100人民幣,也就是440新台幣,在33年中,大陸畢業生的工資上漲了近100倍。

在89六四屠殺後,鄧小平被迫以發展經濟來平息社會對黨的不滿,開啟了所謂的「改革開放」的大門,就好比朝飢餓的百姓群裡仍一筐肉包子,人們都在激烈的爭奪中快速忘記血腥傷痛,走過無數次運動的鄧小平懂得人性弱點。中國的崛起與發展確實把一部分中國人從「一窮二白」的生活圈內解救出來,但對於從未感受過月薪只有440新台幣的臺灣人有必要為此羨慕嗎?

中國人的收入比例是國家機密,李克強總理不小心透露出當下六億百姓的月收入依然是1000人民幣。如果豐衣足食的臺灣人生活在中國大陸,誰能保證自己不在那六億群體中呢?

另外,臺灣人對中共試圖武力入侵很不以為然,他們幾乎把它看作一個笑話,普遍認為只要維持現狀,中共不會發動戰爭,何況美國在看場等等。

「真的打過來,臺灣最多只能守住七天,老百姓都上戰場也沒用。」臺灣人說。「中共武力威脅是因為中共不喜歡蔡總統。」

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,臺灣媒體曾公布了一個民意調查,稱如果兩岸開戰,只有49%的臺灣人願意上戰場,我當時認為這數字低得有點不現實,臺灣人應該不會輕易放棄來自不易的民主臺灣的。但此次臺灣之行後,我發現那個民意數字偏高了,臺灣人在整體上缺乏保家衛國的信心。

儘管美澳日均表達了「不會漠視臺灣遭受侵略」之類的警告,但沒有一個政府保證,當臺灣面臨危險時,一定出兵解救臺灣。在當今的民主大環境裡,民意決定了一切,如果臺灣的民意整體沒有保衛臺灣而堅守到底的決心,那西方強國憑什麼要消耗巨大國力去營救臺灣這隻大熊貓呢?

11月26日是臺灣「九合一」選舉日,選舉口號有點不擇手段,什麼「投票民進黨,青年上戰場;投票國民黨,兩岸無戰場」,這種不負責任的宣傳多多少少會讓選民誤以為真。蔡英文不畏強權的堅定立場正贏得世界的尊重,卻遭到政治對手的無情打擊,臺灣人的天真令人擔憂。

對岸試圖改變現狀只是時間與機會,要想兩岸無戰場只有兩種可能,其一,2千4百萬臺灣人的抗侵略決心感召世界全力支援,並震懾侵略者的野心。其二,臺灣人放棄抵抗,迎接五星紅旗插上臺北總統府。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意