放棄修道回人間 感到後悔已莫及(圖)

2022-11-24 06:00 作者: 聞山整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

花 湖水 涼亭 48795735
人生匆匆,把握良緣。(圖片來源:Adobe Stock)

幫人放牛維生的輔神通遇見一名道士,兩人相識數年後,道士邀請他成為自己的弟子,並將他帶到位於水中的一處與世隔絕之地,在那裡學習點石成金法術

神祕道士 與世隔絕

唐朝時期,曾有一名叫輔神通的男子,在唐玄宗的面前展現點石成金的法術,他用土鍋煮水銀,再將適量的藥投入其中,輕而易舉地就成功提煉銀子。輔神通擁有的法術是與一名不可思議的道士習得。

輔神通家在蜀州,由於他小時候父母雙亡,頓失依靠的他生活陷入困頓,只能幫人放牛賺取生活費維生。

某天開始,輔神通每天放牛的地方,經常看見一名道士出現。後來他漸漸地對道士產生敬意,機緣巧合之下與對方相識。

數年後,道士問輔神通:「你願意成為我的弟子嗎?」輔神通立刻答應。接下來,道士準備帶著輔神通潛入一處水中,並叮嚀他說:「當我進入其中時,你必須跟著我,不要感到害怕。」

兩人順利地抵達水中深處,道士的居所正在其中。裡面是一處整齊乾淨的室內空間,擺放著煉丹使用的爐灶與藥囊,一旁的床底全是珍貴的大還丹。

往後的日子裡,道士讓輔神通負責看管火勢,並同時教導他點石成金的法術

返回塵世 後悔莫及

時光飛逝,三年過去了,此時的輔神通已經二十多歲,正值青年的他不免對於與世隔絕的生活感到倦怠,開始有點想念人間的生活。

某一天,道士外出不在居所內,輔神通臨時起意,將大還丹藏到另一個地方。當道士回來後,發覺有大還丹遺失後,就問輔神通丹藥的去處,輔神通卻表示自己不知道,讓道士感嘆地說:「我本來想將道家祕訣傳授給你,你今天做出這種事,怎麼能教你呢?儘管我了解全方面的各種法術,這些卻對長生沒有好處。」說完就將輔神通帶離居所,將其趕走,結束短短幾年的師徒關係。

輔神通後來憑藉藥物增強體力,耗費兩個多月才重返人間,不過重獲自由的感覺讓他感到十分高興。

經過一段時後,輔神通對於塵俗之事感到厭倦,這時他又想起道士,於是四處打探道士的下落。後來,輔神通聽說道士時常往返於蜀州開元觀,於是他出家修行,並且將名籍隸屬於開元觀。

每當聽說道士前來此地,輔神通立刻前去等待對方出現,不過通常都晚了一步,他嘗試數十次,卻連一次也沒見到道士。為了見到道士,輔神通甚至以為數不小的金子買通道觀房中的僕役,要求他們在道士出現時盡速通知他,而對方收下金子後,經常向輔神通通報,但他依然沒有任何一次成功與道士見上一面。

(事據《廣異記》。)

責任編輯:聞山 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意