終身學習的典範 99歲「小學生」與世長辭(圖)


學習 教育 老人
當你年事已高時,是否還會持續的學習呢?示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

人生短短數十年,當你年事已高時,是否還會持續的學習呢?肯亞有一名高齡94歲的婦人選擇進入村中小學學習,她傳達了教育的重要性,並以自身的經歷向全世界展現她的決心與理念。

最老的小學生 普莉希拉戈戈

據外媒報導,全球最年長的小學生普莉希拉‧斯提耶內於日前與世長辭,她的孫兒薩米‧切普西羅向當地媒體表示,他的祖母,為人所知的「普莉希拉戈戈」,昨日在家中由於胸部併發症狀離世,享年99歲。切普西羅表示他的祖母身體狀況一直良好,直到病逝前3天才出現胸痛的症狀,只能停止上學。他說:「她能夠活到百歲,我們非常感激。她令我們所有人都感到驕傲。」

斯提耶內是肯亞的一名婦人,她沒有選擇平平淡淡地度過一生,而是在高齡90多歲的年紀下定決心,開始她的求學之路。斯提耶內住在肯亞裂谷區的一座村莊,當時她已高齡94歲,卻向村中小學的校長要求讓她入學,並成功說服對方。

斯提耶內的選擇讓聯合國教科文組織對其讚譽有加,並且將她譽為「她的社區與其他地方人的榜樣」。斯提耶內在接受聯合國教科文組織訪問時表示,她站出來求學的目的是為了鼓勵肯亞的年輕女性即使懷孕生子,也要選擇繼續回到學校學習,不要因為羞恥或社會的苛責走向輟學的不歸路。

當時斯提耶內表示:「我不只是想要向她們展現一個範例,也是想要展現給世界各地其他沒有求學的女孩看。」並說:「如果妳沒有接受教育,就與一隻雞沒有差別。教育可以帶給妳未來,它將永遠留存於妳的腦中,一旦妳受過教育就不會失去它。」

斯提耶內的事蹟廣為人知,並被拍成法國紀錄片《Gogo》。斯提耶內在去年得以搭乘她人生首次的飛機,飛往法國訪問,當時與法國總統夫人碧姬·馬克宏會面。

如今斯提耶內離開人世,但她所傳達的想法已經向世界發出,紀錄片的劇本作者之一帕特里克·佩西斯在網上發文致敬,其中寫道:「她有關女孩教育的訊息依然存在。」

結語

有句話說:「活到老,學到老。」世界上存在著無量無際的知識與多采多姿的人、事、物,各地豐富的文化民情,終身學習能夠充實我們自身的知識與教養。

踏入鮐背之年的斯提耶內做出與眾的不同的選擇,毅然決然地進入小學就讀。教育普及的現代,有些人卻可能因各種原因遠離學習的道路,斯提耶內的事蹟啟發人們需要以教育充實內涵,以及無論何時都能開始學習,全憑人的一念之間。

責任編輯:良鑫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意