【宋紫鳳專欄】感恩節話感恩(圖)

2022-11-24 21:16 作者: 宋紫鳳
手機版 简体 16個留言 列印 特大

人生無處不感恩,而心存感恩的人,不止以德報德,還能以德報怨。
人生無處不感恩,而心存感恩的人,不止以德報德,還能以德報怨。(圖片來源:Pixababy)

【看中國2022年11月24日訊】中國人雖然沒有感恩節,卻自古皆有感恩的文化。大到祭祀天地,供奉神明,都是對天地神明的感恩;小到一切的日常,無處不有感恩之心。比如,中國人講孝道,這是對父母的感恩;中國人見面禮數多,這是對彼此的感恩。

中國的古人常懷感恩之心,這大概是因為一切現代人所以為的日常,在古人眼中都是神的賜予。神的賜予是豐厚而慷慨的,這種豐厚不只是顆粒飽滿的穀子,潤物無聲的微雨,或人生中的好運氣,其實,也包括苦難──理解到這一點,於是人生無處不感恩,而心存感恩的人,不止以德報德,還能以德報怨。

今天是西方的感恩節,處處是人間煙火烘烤出來的溫馨氣氛。中國人沒有感恩節,但中國人的感恩文化卻甚是豐富。從老祖宗留下來的故事中,我們看到,感恩可以是細緻入微的,哪怕滴水之恩亦當湧泉相報。感恩可以是壯烈的,譬如豫讓之類可以士為知己者死。感恩一定是真誠的,就像韓信千金報漂母。但有時,感恩也是淒美的,俞伯牙破琴絕弦謝子期,不知讀故事的人是否讀懂,那裡面,也有著一種感恩。

但無論怎樣,心存感恩的人,人生才是幸福的。雖然,所謂感恩,未必是世俗中的皆大歡喜,但一定是無足為外人道的內心的安穩。

誠然,這些陳年故事,實在太遙遠了些,如今的大惡之世,亂象叢生,人們很難有心境去體會感恩。

這些天,看到神韻2023年世界巡演的海報,心中升起久違的感動。在這樣一個令人迷失心智的大亂之世,神韻展現了真正的中國人的五千年神傳文化,導人正途,給人光明,予人希望,這難道不是天降洪恩嗎。所以,在這個感恩節的凌晨,還是要寫下這樣一篇文字,感恩節時話感恩:

劫海茫茫風濤深,宙宇飄零委下塵。回看明月天如水,遍照滄桑少有真。人事總成繁華夢,世情依舊冷淡春。輪迴輾轉何時了,幾度無由淚紛紛。一朝終登光明地,大日照我出沉淪。層層有天望不盡,但見十方轉法輪。地湧金蓮雲鋪路,青冥浩蕩向天門。心開優曇生境界,百千億眾出封塵。舊宇無涯終有渡,萬古難報是洪恩。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意