大疆無人機飛越美國會大廈禁區 引警覺(圖)

作者:肖然 發表:2022-11-28 02:59
手機版 简体 3個留言 列印 特大

大疆无人机。(图片来源:Richard Bolan/Pixabay)(16:9)

大疆無人機。(圖片來源:Richard Bolan/Pixabay)

【看中國2022年11月26日訊】美國國家安全官員對最近越來越多的無人機飛越首都國會大廈周圍的禁區發出警告,這些幾乎完全在中國製造的大疆無人機已成為安全和反情報安全方面的嚴重問題。

據美媒《政客》報導,據美國聯邦航空總署(FAA),美國首都華盛頓以羅納德雷根機場為圓心,直徑88.5公里內的區域都是管制區,無人機必須獲得FAA許可,才能在這個區域升空。

然而,最近通報給國會的報告里提到,近期45天內,無人機闖入華府禁飛區的次數超過100次。知情人士透露,聯邦官員與無人機產業專家已知會參院國土安全委員會、商務委員會、情報委員會。政府官員和立法者不認為這些無人機與外國政府有關聯或企圖破壞美國國會大廈的安全,但這些原本供娛樂和商用的無人機是潛在的安全威脅。

大疆無人機有「地理圍欄」的限制,可防止產品飛進敏感地區,但操縱者可以透過輕易的變通方法就繞過限制。而大疆表示,雖然盡力讓客戶知道禁飛區的存在,「我們無法控制終端用戶的行為」,只能確保用戶知道規定。

一位熟悉華盛頓空域法規和安全的匿名政府承包商告訴美媒《政客》(Politico),「油管上的視頻可以引導您的祖父母瞭解如何將一架無人機上的軟件更新為不可檢測,如何擺脫海拔限制等各種各樣的事情...因此,我們在華盛頓看到的任何大疆產品都可能被黑客攻擊或操縱,在這些區域飛行。」

11月17日,聯邦調查局(FBI)局長雷(Christopher Wray)在參院國土安全委員會聽證會上表示,FBI已經發現數百架經常違反聯邦法規的無人機,「隨著威脅持續,我們也會持續調查,甚至有些事件是企圖用自製武器將無人機武裝畫。那種未來就擺在眼前,反無人機的權限急需再度批准。」他說。

大疆是業內最受歡迎的無人機製造商之一,大疆創新在美國的市場佔有率高達77%。該公司要求購買者下載專有軟件,並向用戶提供地圖資料庫,這些資料庫可能被遠程監控。

然而,大疆此前曾被指與中共密切合作。北京也是這家無人機公司的直接投資者,並在其運營中保持著相當大的影響力。

去年12月,美國政府將來自的深圳的大疆創新公司列入財政部的黑名單。

近年來,中國製無人機帶來的安全隱患引發越來越多關注。

2020年《國防授權法案》禁止美國政府部門使用或採購中國製造的無人機系統,但根據2020年調查,各地方政府仍仰賴大疆無人機,例如加州、德州、伊利諾州、威斯康辛州、佛羅里達州的公共安全單位擁有最多無人機,大多使用大疆產品。

專家警告,中國無人機公司可能將用戶數據等信息傳送給北京當局,對美國國家安全和民眾隱私構成嚴重威脅。

2020年8月,美國國防部批准聯邦政府採購併使用五種美國製造的小型無人機。

傳統基金會高級研究員維納博曾警告,與TikTok相似,中共規定所有公司必須向政府提供所有數據。也有一種擔憂是操作中國產品連接的應用程序,可能導致信息外流到中國服務器,導致美國的政府網絡被外國入侵。

維納博還警告,一些中國製無人機配備人臉識別系統,使用中國製無人機可能將美國民眾、政治人物、民權人士的個人信息回傳給中共政府。

維納博表示:“這些維吾爾人的畫面,大疆和該地區政府簽署合同,實際上助長了監禁和虐待,還可能演變為對這個族群採取大屠殺級別的恐怖行動。在了解這些聯繫後,我們可以開始討論將大疆加入實體清單。而如果大疆實際上與針對維吾爾人的行動直接相關,那我們可以確定這個聯繫並立即將大疆列入實體清單,這會對它們在美國的產品銷售能力和與商業機構的合作產生更為巨大的影響。”

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意