俄烏戰爭:能源價格昂貴 南歐成「冬季避難所」(圖)

發表:2022-11-29 02:30
手機版 简体 0個留言 列印 特大

西班牙加那利群島(Canary Islands)
西班牙加那利群島(Canary Islands)(圖片來源:Stuart Franklin/Getty Images)

【看中国2022年11月29日讯】(看中國記者聞天清編譯)俄烏戰爭導致全球能源價格暴漲,歐洲多數國家今年冬季面臨著嚴重的供暖問題。西班牙南歐國家以地理位置和季節氣候優勢吸引了來自歐洲其他國家的遊客,成為「冬季避難所」。

南歐國家成「冬季避難所」

英國路透社報導,俄烏戰爭導致歐洲出現冬季供暖問題,南歐國家旅遊局抓住了這一良機,向歐洲北部國家居民宣傳在國外過冬的好處:租金和能源價格便宜。

在非洲海岸附近一個陽光明媚的西班牙島嶼上,50歲的軟件程序開發人員維克多·瓦爾拉莫夫(Victor Varlamov)每天通過網絡工作,不需要支付昂貴的供暖費用。2個月前,他與妻子、女兒從波蘭的波羅的海城市格但斯克(Gdansk)搬到了加那利群島(Canary Islands)的大加那利島(Gran Canaria),並計劃未來數月都在這裡居住。

出生在俄羅斯的瓦爾拉莫夫(Victor Varlamov)說,經濟危機和俄烏戰爭局勢迫使他搬到大加那利島(Gran Canaria)居住。目前,瓦爾拉莫夫(Victor Varlamov)每個月可以節省250歐元(約合259美元)租金,所有的水電費和互聯網費用只需支付140歐元,而在波蘭他們全家僅電費的開支就高達200歐元。

瓦爾拉莫夫(Victor Varlamov)表示,現在省下來的錢都用來支付外出就餐的費用,他還喜歡在午休時間去海灘散步。「現實(環境)比我想像的要好。」

西班牙加那利群島(Canary Islands)冬季平均氣溫為20攝氏度,該群島地方政府於今年9月發起了一項社交媒體推銷廣告活動,以吸引來自英國、德國和瑞典等國家像瓦爾拉莫夫這樣可以遠程工作的人和退休老人來居住。

加那利群島(Canary Islands)地區旅遊主管亞伊薩·卡斯蒂利亞(Yaiza Castilla)說:「眾所周知,這將是歐洲經濟充滿不確定性的冬天,但在加那利群島,我們希望扭轉這一局勢。」她將加那利群島稱為「冬季避難所」。

其他南歐國家也看到了「冬季避難所」的潛在商機。9月,希臘旅遊部長訪問了奧地利和瑞典等歐洲北部國家,希望能「將這場困擾歐洲的巨大能源危機轉化為機遇」。

葡萄牙旅遊局也開展了相關宣傳活動,負責人路易斯·阿勞霍(Luis Araujo)表示,對來自北歐的冬季遊客抱以「非常積極」的期望。

旅遊數據支持他的這種期望。房屋租賃搜索引擎HomeToGo統計數據顯示,與2021年相比,來自英國、德國和荷蘭等國家對西班牙、希臘和葡萄牙冬季住宿的搜索量分別增長了36%、13%和3%。

西班牙連鎖酒店Melia首席執行官加布里埃爾·埃斯卡勒(Gabriel Escarrer)表示,今年冬天在加那利群島預訂2、3個月公寓和套房的遊客中,有很多是來自斯堪的納維亞的遊客。

「冬季避難所」未來前景

俄烏戰爭前德國經濟高度依賴俄羅斯能源及擔憂冬季能源短缺,南歐國家吸引了越來越多德國遊客和移民。在招收海外學生較多的學校中,位於大加那利島的德國學校今年收到了40名外國學生的入學申請,據稱高於往年,但沒有給出具體數字。

加那利群島聯合工作協會Repeople表示,11月份預訂已滿,冬季的預訂已達到80%。31歲的德國自由職業者Heiko Schaefer是Repeople的一員,他計畫聖誕節前居住在加那利群島。「目前生活成本上漲是許多人搬到歐洲更南邊國家的原因,這個群島是冬季避難所。」

經營德國與西班牙加那利群島之間航班的航空公司TUI fly表示,該公司將增加約10%的航班,高昂的能源成本是促使更多人南下過冬的原因。

短期租賃公司Airbnb表示,4月至6月期間,南歐冬季住宿的搜索量增加了2倍。

然而,對大多數北歐國家的人來說,當生活成本的上漲意味著他們無力承擔奢侈的旅行,南下過冬只是一個夢想。

英國零售數據顯示,英國人反而囤積羽絨被、慢燉鍋和電熱毯等保暖生活用品。

也有人則決定永久搬家。因為能源價格昂貴,來自英格蘭南部肯特郡的娜塔莎·卡爾代拉斯(Natasha Caldeiras)與家人在聖誕節前夕搬到她丈夫的祖國葡萄牙。

卡爾代拉斯(Natasha Caldeiras)說,葡萄牙溫暖的天氣將減少他們冬季的能源開支,在英國每月能源費用約200英鎊(約合242美元),而且還會持續上漲。「即使在能源危機之前,因為天氣的原因我們也希望能居住在葡萄牙。」「由於能源危機,(葡萄牙溫暖的)天氣給了我們更多的安全感。」

房地產諮詢公司Get Properties首席執行官穆拉特·科斯昆(Murat Coskun)表示,生活成本危機正在「助長」英國人離開英國的趨勢。「我認為這種趨勢還沒有達到頂峰,因為冬季會很艱難。」

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意