上海持續抗議瘋傳「加入中華民國 」深夜公安大批現身(視頻/圖)

發表:2022-11-29 00:10
手機版 简体 12個留言 列印 特大

北京 抗議 上海 新疆
中國各地近日爆發的抗議活動也陸續曝光,引發外界高度關注。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2022年11月29日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共針對武漢肺炎疫情採取的極端封控手法引爆民怨,自26日上海人在當地「烏魯木齊路」發起示威後,中國各地近日也陸續爆發抗議活動,引發外界高度關注。 27日更傳出一份轉發自上海市民群組內容,稱要佔領上海市政府並「加入中華民國」。與此同時,當地警方也爆出深夜警力大增,原因不明。

新疆烏魯木齊市11月24日發生一起住宅大樓火災,外界質疑當地政府過度防疫妨礙救災,最後釀成10人喪命,但網路傳有44人葬生火窟。此事引發當地民眾強烈反彈,多日累積的不滿由此爆發,民眾走上街頭抗議,且此現象蔓延全國。自25日開始,中國包括北京、成都、上海、武漢等地陸續出現規模不等的抗議活動。中國民眾喊出「要人權」、「不要終身製」、「反對獨裁」、「人民萬歲!」等口號。

相關畫面傳出後,引發國際社會高調關注,並讓人回憶起1989年「六四」天安門事件。

主要聚集中國海外華人、翻牆網友的論壇「品蔥」,11月27日轉發據稱來自上海市民在通訊軟體Telegram創立之群組發出的公告,號召市民27日晚上6時齊聚上海市黃浦區人民大道,目標是「衝入政府大廳,佔領上海市政府,成立新政府,宣布加入中華民國」。

公告還呼籲,參加者「帶上能帶的武器,帶帽子和口罩盡量遮住面部」,「我們將一同衝破所有試圖阻止我們的人,我們將會一同衝向前解救前方被抓或被打的人。我們不能光顧著錄像或喊口號,我們人多力量大,我們人民群眾一定會贏!我們號召所有上海市民加入我們的行動,我們的未來在我們自己手上!一旦佔領政府,我們將宣布上海加入中華民國。」

上海 中華民國
網友轉發據稱來自上海市民在通訊軟體Telegram創立之群組發出的公告。(圖片來源:網絡截圖)

雖然該公告無法證實是否出自上海市民群組,但據丹麥DR駐上海的記者菲利浦透露,27日白天的抗議活動相對和平,警察也未對民眾動粗,但晚上至深夜時分,當局出動大批警力開始抓人,此舉也激起群聚民眾不滿,向警方高喊「放人」。警方後在烏魯木齊中路、五原路交叉口架起路障,禁止群眾往北側方向移動,僅能放行住戶。

此外,28日上午被視為上海抗議熱區的烏魯木齊中路已被堆放許多藍色路障,不時還有公安開著警車巡邏。時常分享「牆內無法被報導之新聞」的推特網友28日也分享了數則照片和視頻,顯示過去幾天曾發生抗議行動的地區已明顯增加警力部署,上海市內不只烏魯木齊中路,上海人民廣場、徐匯區安福路、豫園、各地鐵站等地都出現大批警察。

迄今為止,對於上述消息官方均未作出回應,但民間議論紛紛。網友紛紛留言,「有思考能力的人能很快理解為什麼有人想要加入中華民國」、「中國大陸如果成立中華民國,那會變成主流政府嗎?」、「中國人有夠聰明,這次的白紙革命——上海群組喊加入中華民國 「佔領市政府」公告瘋傳!很有可能讓青天白日滿地紅的國旗重新插上南京的城牆。 」

公開資料顯示,中華民國曾在國際上廣泛代表「中國」,其於1912年1月1日由孫中山在南京宣告成立,成為亞洲第一個得到國際廣泛承認的民主共和國。孫中山在南京宣誓就職中華民國臨時大總統時強調,「國家之本,在於人民。合漢、滿、蒙、回、藏諸地為一國,即合漢、滿、蒙、回、藏諸族為一人。是曰民族之統一。」當時孫中山並以南京為臨時首都,以紅黃藍白黑五色旗為中華民國國旗,象徵五族共和之意。

孫中山生前提出「民族、民權、民生」的三民主義作為建國理想。 1924年,孫中山在生前最後一次演講中提到,「如果能把三民主義詳細來讀過,詳細來瞭解,那麼,諸君就懂得怎麼樣來立志救中國。」至於「聯俄、聯共、扶助農工」的三大政策是蘇共顧問鮑羅廷為中共編造出的所謂「新三民主義」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意