謝金河:抖音「認知作戰」恐瓦解台灣心房(圖)

發表:2022-11-29 13:35
手機版 简体 6個留言 列印 特大

抖音TikTok
抖音TikTok。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年11月29日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)臺灣財信傳媒董事長謝金河表示,臺灣這次選舉有2個半導體熱門話題是假議題涉及認知作戰,而帶頭炒的是中共控制的抖音平臺。他提醒臺灣民眾,抖音視頻透過在line廣泛傳播,恐瓦解臺灣的心防,但多數人都不自覺,政府有關單位更是毫無作為。

謝金河28日在臉書發文《抖音的認知作戰:從台積電掏空臺灣談起!》提到,今年的地方選舉,民進黨遭逢重大挫敗,記得1987年的地方選舉,剛剛成立一年的民進黨拿到6個縣巿,1997年贏得12個,奠定地方包圍中央的執政基礎,而這次只有5個,是創黨以來最小的執政板塊,再不振作,就退無可退了。

他指出,這次在選舉期間,有2個熱門話題,包括半導體去臺化及台積電掏空臺灣,帶頭炒這個話題的是抖音。在抖音平臺,臺灣的紅色媒體人以亢奮的語調,說美國正賣力掏空臺灣,張忠謀正在求救!又說華航班機載走台積電工程師,連家眷都載走,把臺灣半導體產業連根拔除⋯⋯

「這個議題只要是產業中人,一看就知道是假議題」,謝金河舉例,像擔任過台積電董事的施振榮就說,(台積電決定赴美設廠)這是臺灣國力及產業力的延伸,布局海外是地緣政治下的垂直分工,這話說得很公道、合理,臺灣的媒體很少人正視。對於半導體產業「去臺化」,富邦金董事長蔡明興也說,「如果沒有臺灣?要去向誰採購?」

謝金河說,這種專業話題業內人士都知道,但透過抖音,利用一知半解的政治媒體人鼓吹,立刻會對很多市井小民產生重大影響力。他擔憂,這些年透過抖音,中共不斷向臺灣小市民傳達『東升西降』的訊息,認為美國即將崩潰,中共會統治全世界。另一方面,抖音不斷加大恐嚇臺灣力道,暗示共軍很快統一臺灣⋯⋯

這次選舉,很多中間選民轉向,因為很多人害怕戰爭。抖音不斷製造仇恨蔡英文的言論,把她的照片變造誇張處理⋯⋯過去很多年,抖音上有很多短視頻,幾乎是很多人在line廣泛傳播的訊息,現在在不知不覺中加上統戰臺灣,瓦解臺灣人的心防,但多數國人都不自覺,政府有關單位更是毫無作為。

謝金河提到,上個月中共中央以央視名義入股抖音1%,這是黃金股,1%享有100%的控制權,換句話說,抖音已是百分之百由國家接管的媒體,「兩岸如果處在敵對狀態,抖音在臺灣可以橫著走,這是臺灣把心防完全敞開,準備任人凌遲的第一步。」

謝金河說,習近平強調不放棄武統臺灣。這次地緣政治風險再起,臺灣已經歷70年無戰事休養生息,臺灣的晶片構成的矽盾實力,千萬不要低估。一座半導體廠新設可能要5到10年,加上臺灣完整供應鏈,「我們至少領先全球10到15年,除非我們躺著不動,臺灣的半導體產業不容易被撼動。」還有,臺灣企業主能拼、肯拚,又刻苦耐勞,移動又快,這世界找不到有這種特質的國家。

美國之音9月份曾引述美國媒體研究公司NewsGuard公開的一份報告顯示,該公司的研究人員發現,當用戶在中國抖音的國際版TikTok上搜尋病毒疫情、氣候變化或俄羅斯入侵烏克蘭等重大事件時,有接近五分之一的搜尋結果呈現的是虛假信息。

除被指責散佈虛假信息外,TikTok還一直被認為在努力為北京政府收集海外公民的數據。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意