農村老話「院落樹通廊 不敗也得亡」是何意?(圖)

發表:2022-12-01 14:00
手機版 简体 2個留言 列印 特大

樹木 庭院 房屋 住宅 走廊
農村有一句老話:「院落樹通廊,不敗也得亡。」(圖片來源:Adobe Stock)

中國農村流傳著一句老話:「院落樹通廊,不敗也得亡。」那麼這句話有什麼含意?又在提醒人們什麼呢?

其實這句話很容易理解,就是說,如果院落全是樹,一直到走廊都有樹木遮蔽,那麼這個家是發達不起來的,搞不好家破人亡也說不定。

老一輩人這樣說也是有他的道理的。首先,房前屋後樹木太多,把房子夾在中間,如果房子比較低矮,而樹木比較高大的話,就容易造成屋內陽光不足,潮濕陰暗,滋生細菌,整個房子看上去就十分陰暗、荒涼。人在這種陰氣重的環境下生活,是很容易生病的。有時晚上颳風的時候,枝葉發出的聲音也會讓人神經衰弱,影響睡眠。這樣的住宅,人住久了肯定會出問題。

試想,人如果長期在這樣一個暗無天日的地方生活,心情怎會好呢?還能指望家族興盛嗎?

其次是樹木要成長,必定要吸收各種養料,為了能夠吸取更多養分,樹木必須把根扎得很深,深入地下十幾米處。這樣就不可避免地會影響到房屋的地基。要知道,農村的很多房屋都是平房,地基挖得並不深。當根系深入地基以後,不可避免地會對房屋造成破壞,最後形成樹木和房屋共用地基的情況,最終導致房子可能會在某個時間段轟然倒塌。

老祖宗留下的住宅風水老話

1、桑皂杜梨槐,不入陰陽宅

古代對建房很重視,無論位置、朝向、高低,都有很多講究。用料也是如此。

桑、皂、杜、梨、槐,這五種木材很好,但是不能做陽宅,也不能做陰宅。生前蓋房不能用,死後做棺木也不能用。

桑音同「喪」,皂木是黑色的,是喪事的主要顏色,不吉利。杜音同「獨」,梨音同「離」。「槐」字有「鬼」。

古人為了避免犯忌諱,所以這五種木材一律不選用。

2、前高後窪,不孤就寡

建房子的時候,如果前面高後面低,在這樣房子裡居住的人,不是孤獨終老,就是守寡。

中國的房子大多坐北朝南,一到秋冬季節,北方的冷空氣就會呼嘯而至,如果後面是窪地,那麼冷空氣就會直接灌入房子。

加上房子前面高,會阻擋太陽照射,所以房子會異常濕冷。長期在這樣房子居住的人,一定會生病,尤其是年紀大了的老人。

所以,北方建房坐北朝南,一定要依山傍水,前面沒有遮擋。

3、寧修十座墳,不打一扇門

墳是陰宅,如果墳修不好,那麼會影響子孫後代的運勢。

而射門卻是在修陽宅,陽宅的風水如果修不好,那麼家庭可能很快就會出問題。

所以,不懂風水的人,不要輕易射門、通窗,改變家庭的風水格局。

4、不怕青龍高萬丈,就怕白虎抬頭望

「左青龍,右白虎,前朱雀,後玄武」。

中國北方農村一般都是坐北朝南,所以是「東青龍、西白虎、南朱雀、北玄武」。

東面青龍是吉祥起點,所以地勢宜高,西面白虎為凶煞起點,地勢宜低。

如果房子西邊高於東邊,那麼會妨主,家宅很難興旺。

5、兩家門相對,必有一家退

門是房子的入口和出口,在風水中佔有極高的位置。所以門的凶吉,關係到家庭的凶吉。

如果兩家門相對著,那麼一定有一家要衰退。大門吃小門。所以一般情況下,大門對小門,小門運氣不佳。

當然,現在的單元樓都是對門,大小規模都一樣,而且常年關著,可能就不存在這種情況了。

農村或兩個公司的大門,相對則影響較大。

6、山管人丁,水管財

古人說:仁者樂山,智者樂水。

山仁厚穩重,容易出人物,水智慧靈動,容易出富翁。

所以,看房子旺不旺人丁,就要看周圍山的位置;發不發財,就要看所處的河流道路。

你還知道哪些關於住宅的風水老話嗎?歡迎在下方留言區評論分享哦!

責任編輯:紫英

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意