揭西北農村苦況 《隱入塵煙》爆紅突遭下架(圖)


描述中國西北農民艱難處境的小成本電影《隱入塵煙》
​​​​​​​描述中國西北農民艱難處境的小成本電影《隱入塵煙》。(圖片來源:微博截圖)

描述中國西北農民艱難處境的小成本電影《隱入塵煙》,7月間在院線及網路上映意外走紅,在人民幣票房破億下卻被突然下線,引發中國網友議論,諷刺電影真的「隱入塵煙」了。

一名北京電影業人士表示,在當今中國電影市場的結構下,「隱」片的票房佳績令人意外;但在當今的文娛創作環境下,「隱」片被下架的結果倒「不意外」。

綜合網路訊息及星島日報報導,製作費用僅約人民幣200萬元(新台幣約890萬元)的電影「隱入塵煙」,由李睿珺編劇並執導,武仁林、海清主演。

劇情描述甘肅農村一名大齡單身漢與殘疾女子,在同被原生家庭遺棄的情況下結為夫妻,雖一貧如洗但生活依舊堅強樂觀。然而,妻子卻突然因病去世,留下夢碎的丈夫。

由於「隱」片刻劃出中國西北農村長期以來處於貧窮的面貌,以及各地農村男性擇偶不易的現實,因此逐漸獲得各方共鳴。

先是在2月間入圍柏林國際電影節主競賽單元,7月在中國院線上映後,靠著網友逐漸流傳的口碑,票房先溫後火,進入8月下旬後迅速竄紅,更在上映後第56天的暑期檔尾聲奪下單日票房冠軍。

在累積票房突破1億元(約新台幣4億4418萬元)的情況下,「隱」片進入9月持續播映,但先是在約2週前突然下檔,26日更在優酷網、愛奇藝、騰訊等中國大型影音平台被同時下架,引起不少影迷及網友錯愕,紛紛打聽被下架原因,並在網路上迅速引發討論。

有網友認為,「都全面脫貧啦,怎還能有這種虛假的電影」,製片方是在「迎合洋大人」;但有網友指出,「隱」片描述的全是事實,即使「扶貧有成」,也不該代表過去的問題就不能碰觸。

另有人認為,這樣的片子如果也要禁,是不是日後只能看風花雪月和「正能量」電影;還有人諷刺,「隱入塵煙」真的「隱入塵煙」了。

對此,一位不願具名的北京電影業人士指出,在中國創作小成本的獨立電影,需要一股傻勁和勇氣,以及可能淪為孤芳自賞的結局。

他說,而「隱」片的成功,靠的是一小部分不媚俗的觀眾共鳴,以及這些觀眾逐漸堆疊出來的網路傳播力量,加上好奇心驅使,才能令人意外地創下佳績,在當今中國電影市場的結構下,確實不容易。

但他也表示,在中國當今的文娛創作環境下,「隱」片被下架是「可以預期的」,這一結果倒不意外。

責任編輯:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意