揭西北农村苦况 《隐入尘烟》爆红突遭下架(图)


描述中国西北农民艰难处境的小成本电影《隐入尘烟》
​​​​​​​描述中国西北农民艰难处境的小成本电影《隐入尘烟》。(图片来源:微博截图)

描述中国西北农民艰难处境的小成本电影《隐入尘烟》,7月间在院线及网络上映意外走红,在人民币票房破亿下却被突然下线,引发中国网友议论,讽刺电影真的“隐入尘烟”了。

一名北京电影业人士表示,在当今中国电影市场的结构下,“隐”片的票房佳绩令人意外;但在当今的文娱创作环境下,“隐”片被下架的结果倒“不意外”。

综合网络讯息及星岛日报报导,制作费用仅约人民币200万元(新台币约890万元)的电影“隐入尘烟”,由李睿珺编剧并执导,武仁林、海清主演。

剧情描述甘肃农村一名大龄单身汉与残疾女子,在同被原生家庭遗弃的情况下结为夫妻,虽一贫如洗但生活依旧坚强乐观。然而,妻子却突然因病去世,留下梦碎的丈夫。

由于“隐”片刻划出中国西北农村长期以来处于贫穷的面貌,以及各地农村男性择偶不易的现实,因此逐渐获得各方共鸣。

先是在2月间入围柏林国际电影节主竞赛单元,7月在中国院线上映后,靠着网友逐渐流传的口碑,票房先温后火,进入8月下旬后迅速窜红,更在上映后第56天的暑期档尾声夺下单日票房冠军。

在累积票房突破1亿元(约新台币4亿4418万元)的情况下,“隐”片进入9月持续播映,但先是在约2周前突然下档,26日更在优酷网、爱奇艺、腾讯等中国大型影音平台被同时下架,引起不少影迷及网友错愕,纷纷打听被下架原因,并在网络上迅速引发讨论。

有网友认为,“都全面脱贫啦,怎还能有这种虚假的电影”,制片方是在“迎合洋大人”;但有网友指出,“隐”片描述的全是事实,即使“扶贫有成”,也不该代表过去的问题就不能碰触。

另有人认为,这样的片子如果也要禁,是不是日后只能看风花雪月和“正能量”电影;还有人讽刺,“隐入尘烟”真的“隐入尘烟”了。

对此,一位不愿具名的北京电影业人士指出,在中国创作小成本的独立电影,需要一股傻劲和勇气,以及可能沦为孤芳自赏的结局。

他说,而“隐”片的成功,靠的是一小部分不媚俗的观众共鸣,以及这些观众逐渐堆叠出来的网络传播力量,加上好奇心驱使,才能令人意外地创下佳绩,在当今中国电影市场的结构下,确实不容易。

但他也表示,在中国当今的文娱创作环境下,“隐”片被下架是“可以预期的”,这一结果倒不意外。

责任编辑:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意