江澤民亡 中港股市和匯率連漲 投資者心喜?(圖)

發表:2022-12-01 21:13
手機版 简体 3個留言 列印 特大

江澤民亡 中港股市和匯率連漲
江澤民亡,中港股市和匯率連漲。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年12月1日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中共前總書記江澤民11月30日病亡,但是中港股市和人民幣匯率連日上漲,這和其它國家元首去世資本市場的表現,以及之前中國「白紙運動」抗議活動期間的表現形成鮮明對比,這或反映投資者的心情及投資策略。

中國官媒新華社報導,中共前黨魁江澤民因患白血病合併多個內臟器官功能衰竭,搶救無效,2022年11月30日12時13分在上海病亡,終年96歲。

11月30日,是11月最後一個交易日,中國大陸滬深兩市全線低開,但是在官媒報導江澤民死訊後,尾盤快速上攻,三大指數悉數翻紅。

12月1日,中國大陸滬深兩市三大指數高開後震盪整理,截至收盤,滬指漲0.45%,深成指漲1.4%,創業板指漲1.53%。兩市超3100股飄紅,成交額時隔半個月再次突破1萬億元。

12月1日,香港恆生指數高開低走,收漲0.75%,恆生科技指數漲1.08%,零售股、汽車股漲幅居前,內房股、煤炭股跌幅居前,熱門科技股多數上漲,小鵬汽車漲超12%,蔚來漲超8%,永旺漲超7%,百度集團漲超5%。阿里巴巴、嗶哩嗶哩漲超3%。

11月30日的下午,港股表現更為強勁,多隻消費股和科技股暴漲,使得恆生指數午後強力拉升,截至收盤,恆生指數上漲2.16%。

人民幣匯率也快速上漲,大漲近千點。11月30日,在岸、離岸人民幣對美元匯率雙雙升破7.10元關口。截至20:30,在岸人民幣對美元匯率漲幅約1.34%;離岸人民幣對美元匯率漲幅約0.92%。

12月1日,人民幣匯率再度上漲。截至13:09,離岸人民幣兌美元匯率報7.0570,距離10月25日的低點7.3748已經升值4.30%;在岸人民幣兌美元匯率報7.0649,距離11月1日的低點7.3280已經升值3.59%。

中港股市和人民幣匯率的表現,似乎和江澤民死訊格格不入,也和其它國家元首去世時資本市場的表現不同。

例如,當地時間7月8日上午11點半左右,日本前首相安倍晉三在奈良市進行街頭演講時中槍倒地,隨後被直升機送往醫院搶救。安倍晉三最終因傷勢過重不治身亡,享年67歲。

受安倍晉三遇刺影響,7月8日,日本股市盤中恐慌大跳水,早盤一度大漲約1.5%的日經225指數,收盤時漲幅僅剩0.1%。

當地時間9月8日,英國女王伊麗莎白二世在蘇格蘭巴爾莫勒爾城堡去世,享年96歲。

9月8日,英鎊在女王去世後收低。而在傳出女王病危消息的9月7日,英鎊兌美元匯率一度創下37年來低點。

中港股市和人民幣匯率在江澤民病亡後的表現,也和之前中國爆發「白紙運動」時的表現不同。

《華爾街日報》的報導認為,這似乎令人驚訝,在這段不穩定的時期,中國的新冠病例上升,並且最近對封控和其它疫情限制措施不滿的民眾舉行抗議活動,引發了全球投資者的不安。

在11月29日,在針對北京當局「清零」防疫政策的抗議活動升溫後,中國大陸股市和香港股市均下跌。以中國大陸股票為主的香港恆生指數開盤後下跌超過4%。該指數在日內收復了一些失地,但到後市中段仍下跌約1.6%。中國大陸滬深300指數收跌1.1%。

在上週,包括北京、上海和武漢在內的幾個大城市舉行了大規模的示威活動,外界稱為「白紙運動」,這在中國大陸是很少見的。起因是在11月24日,新疆的首府烏魯木齊的高樓發生了一場致命的大火,當地官員說,火災造成10人死亡。但是,民眾認為,抗疫封控導致了滅火延誤。
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意