推特成中國抗議者新戰場 考驗馬斯克(圖)

作者:肖然 發表:2022-12-02 02:25
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2022年11月28日,香港人聲援中國“白紙革命”。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)
2022年11月28日,香港人聲援中國“白紙革命”。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2022年12月2日訊】(看中國記者肖然綜合報導)最近在大陸已呈燎原之勢的「白紙革命」中,在中國被禁用的推特成了抗議者的重要戰場,承諾言論自由的推特新主人馬斯克因此也面臨考驗

移動數據分析公司Sensor Tower的數據顯示,11月28日,推特在中國蘋果App商店的下載量排名第8,創歷史最高。中共已啟動網絡審查,秒刪反封控示威活動照片和視頻,這使推特在傳播抗議者影像資料方面脫穎而出。

2009年,推特在中國被禁用,但大陸民眾用虛擬私人網路(VPN)可訪問這一平台。他們通常向一些擁有大量粉絲的推特用戶發送私信,這些大V再將視頻等內容向全世界廣傳。

一位身在歐洲的推特用戶「李老師不是你老師」自「白紙革命」爆發以來,粉絲量漲了兩倍達到近76萬人,他的個人資料顯示,創建該帳號是為了記錄在中國受到審查的事件。最近幾天,大陸民眾向他頻頻發送各地抗議視頻等資料。 

人們也發現,推特上近幾日突然湧現了一批新帳戶,這些帳戶的名字與抗議活動有關,如「上海」、「成都」”等,但發布內容充斥色情和其他垃圾信息,不排除是機器人帳號。據《華爾街日報》報導,中共近年來也利用推特推動其大外宣內容。越來越多的中共外交和官媒賬戶在推特上推廣官方敘事。北京一直關注哪些人在推特上批評中共政府,並因此監禁了數十人。 

另外,至少有兩名最近發布抗議內容的用戶要求推特恢復其賬號。他們透露,推特以違反平臺對操縱和垃圾信息的規定為由暫停兩人的賬號,兩個賬號在《華日》向推特查詢後得到恢復。

在六四以來中國出現最大民眾反抗運動之際,推特的新主人、世界首富馬斯克(Elon Musk)面臨考驗。一方面,他承諾捍衛言論自由,並將消除機器人賬號。另一方面,他在一定程度上又依賴在上海的特斯拉工廠和巨大的中國市場。

人權活動人士、日本明治大學(Meiji University)訪問學者潘嘉偉(Patrick Poon)告訴《華爾街日報》,「這無疑是在考驗馬斯克和推特,將如何保護用戶不受來自專制政權的黑客攻擊。」

過去幾年,埃及、伊朗、蘇丹的民眾都在利用推特和臉書等社媒,提醒全球關注該國的街頭抗議示威,最終蘇丹軍方推翻了長期執政的領導人。

分析師表示,北京當局一直支持並加強在推特平台的信息戰。

「李老師不是你老師」:每秒收到40則爆料

旅居義大利的華人、推特用戶「李老師不是你老師」最近成為關注中國“白紙革命”的全球觀眾必看的信息源,牆內網友紛紛將示威現場情況傳送給他,他發布的很多視頻被媒體引用。“李老師”告訴自由亞洲電台,雖然已被扣上「境外勢力」的帽子,仍會繼續為牆內「無法正常說話的人」發聲。

「李老師」表示,上週二(11/22)富士康鄭州廠爆發工人抗爭那天,他大量轉發現場畫面,大約只睡了3小時。

11月24日烏魯木齊因嚴苛封控高層住宅大火10人因無法逃生喪命,點燃了中國人壓抑已久的怒火。「李老師」表示,27日各地爆發“白紙”抗議事件時,他「每秒大概能收到30到40個投稿」,「不是同一時間有一件事情的不同消息,而是有無數件事情的不同消息」。當晚他同時報導了北京、上海、廣州、成都、武漢等地示威現場消息。有些小地方、一些學校也有不少人向他投稿。

收到無數投稿的他透露,印象最深刻和令他最感動的是富士康抗爭時,群眾點燃大門與警察對抗的畫面;另一個是26日在上海,「大家一起大喊,罷免國賊習近平、共產黨下臺」;在成都,群眾「時刻都在保護身邊的人」,互相幫忙並提醒防止踩踏;在上海,有人被抓,大家去阻止把那人救回來。

「李老師」說,27日開始他收到大量水軍攻擊,被自稱國安人員威脅「要我死」,還被抹黑成白紙示威的策劃人。已經有警察去找他在中國的家人,想知道他在哪裡。他先前曾發文警告正在找他的中國官員「不要試圖想讓我閉嘴」,也不要試圖打擾他的家人,因為他「已有了一輩子無法和家人相見的覺悟」,但若家人受到任何傷害,「我會立即開始和你們戰鬥」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意