法國總統訪美 稱《降低通脹法》超級激進(圖)

發表:2022-12-02 06:56
手機版 简体 0個留言 列印 特大

馬克龍
2022年12月1日,美國總統拜登在白宮會見了法國總統馬克龍。(圖片來源:Doug Mills-Pool/Getty Images)

【看中国2022年12月2日讯】(看中國記者程帆編譯、綜合報導)作為美國拜登總統上任後的第一位外國元首國事訪問,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)近日訪美被認為是「及時雨」。他在首日(11月30日)就直接了當的批評了由拜登簽署的《通脹削減法案》(IRA)為綠色科技生產商提供上千億高額補貼,並稱其「超級激進」。

在當天與美國會兩黨議員的閉門交談時,馬克龍稱美國近期通過的《降低通脹法》會扼殺歐洲大量工作崗位。

據法新社報導,該法案中的部分條款規定,美國政府可為在當地製造的電動車相關產業等提供高額補貼,令歐盟國家非常不滿,認為這是來自盟友的貿易保護主義措施。然而,白宮聲稱,有關法例在給歐洲企業創造重大機遇,更有利歐洲的能源安全。

由於俄烏戰爆發後,俄羅斯斷供天然氣,令依賴俄國的歐洲能源價格高漲,給地區經濟造成了的嚴重損害。不僅如此,有跡象表明,拜登在今年8月簽署的《通脹削減法案》中包含的一項價值3,700億美元的綠色補償計畫,對綠色技術的投資者產生了巨大的吸引力,令全球企業選擇遠離歐洲製造業大國而奔向美國。

上週,德國副總理兼經濟部長哈貝克(Robert Habeck)和法國經濟財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)共同敦促,要求歐盟對美國《通脹削減法案》做出強硬回應。他們表示,《通脹削減法案》違反了世界貿易組織(WTO)的規則。此前,德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)清晰表明,必須確保歐美之間的關係公平,否則,勢必引發「巨大的關稅戰」。此外,荷蘭也表態,希望避免任何形式的貿易戰。

在法國「第三電視臺」27日的節目播出中,勒梅爾呼籲歐洲各國必須達成共識,捍衛自身經濟利益,反對美國的補貼方案。法國或將通過談判,來免除美國反通貨膨脹行動的一些關稅和限制,但歐盟也需要採取地區保護行動。

路透社稱,本次訪問行程中,勒梅爾也陪同馬克龍到訪華盛頓,他們將就巨額補貼的問題直面拜登總統。預計將試圖說服拜登,調整部分補貼。

但觀察家們認為,拜登政府很難給予歐洲豁免。因為一旦對歐洲進行貿易豁免,就必須對日、韓豁免。這是在打自己臉。自拜登上臺後,雖然他未在表面上說「美國優先」,但實際比之前的特朗普總統有過之而不及。

問題是,「美國優先」能行得通嗎?

10月初,馬克龍在巴黎的一場大會上據抱怨美國的天然氣太貴。他說:「我們需要告訴(我們的)美國朋友,你們(向我們)提供了能源,但我們卻要支付四倍的價格,看在友誼的份上,不能再這樣下去了。」

據CNN報導,馬克龍在30日還會見了美國副總統賀錦麗,並前往美國太空總署進行了參觀。12月1日,將出席拜登為其舉行的正式歡迎儀式。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意