歐盟晶元法案達成共識 北京或遭歐美聯合封堵(圖)

作者:文龍 發表:2022-12-03 23:21
手機版 简体 1個留言 列印 特大

歐盟各國對《晶元法案》達成共識。
歐盟各國對《晶元法案》達成共識。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年12月3日訊】(看中國記者文龍綜合報導)根據歐盟官員發布的信息,歐盟各國對《晶元法案》達成共識。而美國也在加快半導體供應鏈的建設,未來北京當局或遭到歐美的聯合封堵。

歐盟各國工業部長在日前的電信理事會會議上批准了一項授權,啟動關於《晶元法案》(Chips Act),讓歐盟個機構之間開始協商。

工業部長們達成協議,將作為與歐洲議會談判一項法律的最終文本基礎,該法旨在加強研究和建設晶元工廠,所生產的不僅有最先進的晶元,還有其它不那麼尖端但擁有成熟工藝的晶元,例如,汽車行業使用的晶元。

晶元是所有電子設備中的關鍵部件,在過去的幾年之間,全球的晶元短缺擾亂了從消費類電子設備至汽車等各種產品的製造,促使執委會提出這一建議。

捷克工業和貿易部長約瑟夫·西克拉(Jozef Sikela)說:「晶元是當今最重要的尖端技術之一,但歐盟目前還沒有足夠的能力來設計和生產自己的成熟和先進的晶元。」

根據歐盟官員在推特發布的信息,未來將有45.5萬個高技能崗位,並且需求不斷增加。歐洲計畫將支持相關的教育、培訓和技能。還旨在讓更多女性進入該行業。

 

 

該法案涵蓋三大方面:一是名為「歐洲晶元計畫」的共同事業,它將側重於技術能力建設和半導體研究;二是一個吸引投資和提升供應安全的框架;三是一套危機應對機制,它將允許採取聯合採購或優先訂單的方式確保基本供應。

半導體是高度複雜的技術領域,其開發過程極其漫長,而且是資本高度密集型的產業。因此,這個複雜的供應鏈的生產能力集中在亞洲,而設計方面的專長則集中在美國。

台積電去年對媒體表示,計畫在美國亞利桑那州建立更多晶元製造工廠,包括與速度較慢、效率較低的5納米(nm)晶元相比,該工廠可能會採用3納米技術生產晶元。目前來看,其進度將加快。

11月21日,據英國路透社報導,臺灣晶元製造商台積電創始人張忠謀證實,該公司計畫在其位於美國亞利桑那州的新工廠生產採用先進3納米技術的晶元。

臺灣積體電路製造(台積電,TSMC),是臺灣一家從事晶圓代工的公司,為全球規模最大的半導體製造廠,總部位於新竹科學園區。台積電是蘋果公司的主要供應商,正在亞利桑那州投資120億美元建設工廠。

已經從台積電退休但在公司和晶元行業仍然具有影響力的張忠謀,從泰國APEC峰會回來後在臺北對媒體說,3納米工廠將與5納米工廠位於亞利桑那州的同一地點。

該公司將於12月6日在亞利桑那州舉行相關儀式,張忠謀說,他將與台積電客戶和供應商以及美國商務部長雷蒙多一起出席。

另外,中共總書記習近平在作中共二十大報告時,再次重申要「打贏關鍵核心技術攻堅戰」。習近平強調,在科技上達到自立自強的目標。他在報告全文中4次提及相關字眼,而2017年的中共十九大報告中1次都沒有提到。他在二十大報告提及「科技」一詞40次,而2017年只提到17次。

習近平在二十大報告中未針對這個目標進行解釋,亦未提到特定產業,但是,外界認為,其目標主要是針對美國的技術限制,特別是半導體領域。

可以預見的是,未來各國在技術方面的競爭更加激烈,而北京當局或遭到歐美的聯合封堵。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意