疫情衝擊更甚 中國服務業活動降至6個月低點(圖)

作者:文龍 發表:2022-12-05 22:42
手機版 简体 0個留言 列印 特大

財新11月份服務業採購經理人指數(PMI)進一步降至46.7
財新11月份服務業採購經理人指數(PMI)進一步降至46.7。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年12月5日訊】(看中國記者文龍編譯綜合報導)12月5日,財新傳媒和研究公司Markit公布的數據顯示,受多地爆發疫情影響,中國財新11月份服務業採購經理人指數(PMI)進一步降至46.7,較前值下滑1.7個百分點,續創今年6月以來新低,也是連續第三個月收縮,低於臨界點。

疫情對服務業的衝擊明顯大於製造業,11月服務業景氣度在收縮區間進一步下降。此前在10月,這一指數降至48.4,低於9月份0.9個百分點,為連續第二個月收縮。

9月該PMI數據大幅走低至49.3,為6月以來首次陷入收縮,與此前連續3個月的大幅增長態勢截然相反。

受上海等地疫情惡化並封城等影響,4月該PMI大降至36.2,5月反彈至41.4,但連續第三個月收縮;4月、5月的收縮率分別創2020年2月疫情首次暴發後最高、次高。

中國財新服務業採購經理人指數(PMI),是通過發送給400多傢俬人服務部門公司中的採購主管的調查問卷統計得出。該類採購主管都是經過精心挑選,以準確反映服務業經濟的真實結構,通過跟蹤如銷售、就業、庫存和價格等方面的數據獲得優秀的評價,以提供最新可能的在私人部門經濟真實發生的情形。

據中國財新網報導,從分項數據來看,隨著疫情防控措施收緊和確診病例增加,11月服務業生產、需求均連續第三個月收縮,降幅為上一輪疫情高峰後最大。

報導指出,在原料、運輸、人工等費用上漲的帶動下,服務業成本仍在增加;成本壓力持續傳導至銷售端,但由於需求不足,企業定價能力受限,服務業出廠價格指數同樣回落。並且市場信心受挫,11月服務業經營預期指數降至近八個月來最低,持續低於長期均值。被調查企業認為,產出將隨疫情好轉而回升,經營會恢復正常,但疫情及相關防疫措施對產能和需求的影響仍具有較大不確定性,帶來一定擔憂。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,目前中國處於2020年初和2022年上半年之後的第三波疫情之中,疫情持續對經濟產生不利影響。目前看來,第三波疫情對供求兩端的限制弱於前兩波疫情,但就業市場惡化情況較為突出。

自從2005年11月開始公布數據以來,目前失業率增長是最快的,這表明勞動力市場進一步緊張。

財新服務業PMI和綜合PMI與中國國家統計局的數據走勢相同。此前國家統計局公布的11月製造業PMI回落1.2個百分點至48.0,服務業PMI下降1.9個百分點至45.1,帶動綜合PMI走弱1.9個百分點至47.1,顯示生產經營活動加速收縮。

中國COVID-19感染在11月創下歷史新高。據路透社12月5日報導,野村證券(Nomura)的分析師估計,到本月底,處於封鎖狀態的地區約佔中國國內生產總值(GDP)的四分之一,這阻礙了國內消費,破壞了供應鏈,甚至在許多城市引發罕見的街頭抗議活動。

最近幾天,一些中國城市放寬了防病毒措施,緩解了人們的擔憂,在廣泛的社會動盪之後,成千上萬的人正在等待政策的預期轉變。大多數分析師認為,最終重新開放的道路將是漫長而跌跌撞撞的,並警告說,今年冬天感染的進一步增加可能會導致官方再次收緊封控措施。經濟學家和分析人士表示,北京最早可能在明年春季的「兩會」之後放棄其「清零」政策。
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意