中共隱秘調查「白紙運動」參與者 手機暴露行蹤(圖)

作者:楊天姿 發表:2022-12-06 08:33
手機版 简体 3個留言 列印 特大

白紙運動
中共利用手機定位數據開始調查「白紙運動」參與者。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2022年12月6日訊】(看中國記者楊天姿綜合報導)中共當局日前採取各種手段對付白紙運動參與者,據外媒披露,越來越多參加者被警方找上門,社群帳號甚至被陌生人嘗試登錄。因為中共建立的人臉識別手機資訊等科學工具用來對付迫害中國人民,「白紙運動」參與者留下的手機數位足跡卻成中共警方秋後算帳的依據。

中共利用手機數據調查「白紙運動」參與者 

中共近年日趨發達的監控科技主要用於監控異議人士、少數民族,大多數的中國大陸人以為只要守法,就不會成為監控鎖定的對象。然而這次的抗議風潮,讓「中國一線城市的中產階級居民第一次感受到警察國家的威力」。

新疆烏魯木齊的一場大火釀10人死的悲劇,喚醒諸多深受嚴苛清零政策影響的中國人,由此在北京、上海、武漢等多個城市自11月26日起陸續爆發「白紙運動」抗議,並蔓延國際。

但隨著中共中共當局加大網絡審查,實施路障等措施壓制大陸民眾再次聚集,使「白紙運動」短時間內無法復燃。同時,中共警方也動了起來」,據報越來越多的「白紙運動」參與者遭警方約談、問話。

據《紐約時報》、《德國之聲》、《美國之音》等海外媒體報導,中國各地陸續有「白紙運動」的參加者陸續披露遭到中共當局的跟蹤、恐嚇或拘留。中共警方運用人臉識別手機資訊和線人舉報,查出參加抗議或是前往抗議地點的民眾身份和居住地址,並警告他們不要再次參加集會活動。

報導稱,不少參與者遭到警方「登門拜訪」,廣州有多名抗議活動參與者表示在被員警問話並交出了身份證號碼之後,他們的加密通訊軟體Telegram收到了來自陌生人的登錄請求。

此外,中國政府與電信業者合作建立,於2020年開始使用的可以利用手機所在的基地台資料,監測使用者最近14天位置的「通信大資料行程卡」(行程碼),也成為警方此次調查「白紙運動」參與者的「利器」。

因為中共當局嚴苛的防疫措施,「行程碼」實際上成為出入許多公共場所和使用交通工具的必備通行證,大陸民眾沒有手機寸步難行。

中國大陸民眾為了反制中共的天網監控,紛紛用手機轉成飛行模式、關閉手機的定位功能等躲避,此外也有人攜帶平時不會使用、沒有綁定健康碼,與個人資訊關聯度較低的備用手機,可能可以「僥倖」躲過警方的追蹤。

曾擔任微博審查員的「中國數字時代」網站編輯劉力朋說,攜帶的手機所存有的資訊越少越好。「他們知道即便你在牆內實名的帳號,但無法知道你在牆外的帳號。如果你的身份跟牆外的帳號產生了關聯,那就相當危險了。」

全球十餘城市聲援 中共緊張加劇審查 

多倫多大學的蒙克國際研究中心公民實驗室(Citizen Lab)研究員徐洛文表示,中共警方應該有能力查出個人在特定時間、特定地點的手機資訊,「很簡單的方法是去找電信公司,詢問他們某個電話號碼在什麼時間連接到了哪個基地台」

美國《華爾街日報》引述知情人士報導,中國國家網信辦舉行內部會議後,上星期二(11月29日)向騰訊和字節跳動等公司發出指示,要求增加互聯網審查人員,並須更加關注和處理與抗議活動有關的內容,包括各地大學示威活動和新疆烏魯木齊住宅大火等。

中共當局同時要求網上搜尋引擎和平台等進行新一輪清理,刪除和限制有關如何使用虛擬私人網絡(VPN)的信息和銷售廣告。 

知情人士稱,除了要求公司刪除銷售類的帖子外,中國網信辦還要求公司限制VPN相關詞條搜索。

上海、北京、廣州等地近日出現民眾抗議嚴厲防疫的示威活動,中共加劇嚴防集會,抗議聲浪蔓延國際,截至目前全球至少十幾個城市近日來一直有聲援「白紙運動」的集會。

《紐約時報》:「中國夢」碎

《紐約時報》報導指出,北京當局在天安門事件後,與人民形成未明言的社會契約,人民以犧牲政治自由,換取生活穩定與舒適。然而在中國嚴苛的封控措施之下,生活穩定和舒適都受到戕害。民眾更形容封控生活,「連監獄都沒這樣。」

根據統計,在11月下旬,中國近5.3億人,相當於近40%人口,都處於某種形式的封控之下,結果是有人食不果腹,有人則因耽誤救治而喪生。

此外,中共動員大量底層官員以實施封控,據官媒報導,平均每名官員要負責管理約250名成年人。研究中國問題的耶魯大學法學教授張泰蘇指出,「這可能是過去40年來中國政府權力的最大擴張,以前大多數人在日常生活中感受不到多少的國家影響。現在卻變成是國家無所不在。」官員甚至進入民眾住家,檢查衣櫃和床底,尋找可能試圖逃避檢測的民眾。

報導指出,即使中共官方能成功掩飾民怨,「白紙革命」所揭露的幻滅感可能依然長存。「清零」本身就已經表明,中共能夠肆意地把自身意志強加於人民身上。對許多中國人來說,這種主導地位動搖了他們不斷進步的期望,削弱了他們冒險的雄心和意願。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意