中國核酸退場、抗原登場 又是誰的「盛宴」?(圖)

發表:2022-12-06 21:47
手機版 简体 15個留言 列印 特大

抗原檢測的潛在需求也將成為一個百億規模的生意。
抗原檢測的潛在需求也將成為一個百億規模的生意。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年12月6日訊】(看中國記者李正鑫編譯綜合報導)在北京當局堅持「清零」防疫政策下,核酸檢測業務利潤豐厚。未來,隨著防疫政策可能發生變化,抗原檢測的潛在需求也將成為一個百億規模的生意。

目前,中國民眾紛紛搶購COVID-19(新冠病毒)抗原試劑盒和治療發燒、感冒的藥物,因為各地最近放鬆了防疫封控措施,卻引發了民眾對可能感染該病毒的廣泛擔憂。

在線醫藥平臺、藥店和製藥商最近幾天的銷售額激增,上市公司京東健康表示,11月28日至12月4日當周,抗原檢測試劑盒的銷售額較前一週增長了344%。

12月6日,據路透社發自北京的報導,在一家娛樂公司工作的北京居民黃玉琪說,「我周圍的人都在買抗原試劑盒,我也買了50個」;「現在國家在大流行政策方面進入了一個新階段,我不確定接下來會發生什麼。我們只能努力保護自己,所以我也買了N95口罩、泰諾和布洛芬。」

北京市同治堂東單藥店的一名店員5日告訴路透社,他們退燒藥賣光了。「我從來沒有見過一天有這麼多顧客來買退燒藥,」他說,「我們正在努力重新裝滿貨架,但這可能需要一週的時間。」

12月5日,北京市場監管部門發出警告,禁止囤積和漲價防疫產品,包括抗病毒藥物、口罩和消毒滅菌商品。

需求激增推高了醫藥製造商的股價,上市公司--止咳糖漿生產商貴州百靈和新華製藥的股價6日紛紛上漲。

疫情大流行三年來,北京當局採取的「清零」防疫政策,從關閉邊境到頻繁地區與城市封鎖,與世界其它國家形成鮮明瞭對比,主要經濟體都在很大程度上決定與病毒共存。

上個月底,公眾的不滿情緒因一波抗議浪潮而沸騰,「白紙運動」標誌著近十年來最強烈的異議,當局終於開始放寬一些最嚴厲的防疫限制。

儘管放寬了一些要求(包括減少核酸檢測和某些地方允許陽性病例居家隔離)讓許多人鬆了一口氣,但還有許多人現在感覺更容易感染病毒。

此前曾強調變異毒株Omicron(奧米克戎)危險的官員,最新表態的轉變也受到公眾的質疑。

擔心感染病毒的人也開始購買石家莊以嶺藥業生產的中藥連花清瘟。

總部位於山東的步長製藥告訴中國新聞媒體財聯社,由於「巨大需求」,其生產治療肺部疾病中藥的工廠正在全天候工作。

搶購COVID-19治療藥物的行為招致了官方媒體的駁斥,《經濟日報》12月6日報導稱,「不合理購買和囤積特定藥物沒有科學依據」。

然而,值得注意的是,根據各省市發布的最新防疫策略,核酸檢測退居幕後,方便居家自測的抗原檢測站在了前臺。

例如,北京已經就上線了抗原自測上傳平臺「京抗原 」,完成自測抗原後,市民可在「京抗原」小程序上自行上傳抗原檢測結果。

不僅是北京,包括廣州、浙江等多個省市均出臺了鼓勵抗原自測的相關政策。

12月6日,中國網媒鈦媒體根據國聯證券研報,在不計算中國數據的情況下,全球平均感染率為9.5%,其中40%為有症狀感染者(基於Nature數據及華中科技大學鄔堂春團隊模型)。根據現有規則,有症狀的患者最多需測3次抗原。算下來,中國有症狀感染者,對應的檢測需求為1.6億人次。

另外,計算接觸感染者的群體。例如,奧秘克戎BA.5毒株傳播係數達到8,以平均感染率9.5%計算,中國該部分群體為14億*9.5%*8=10.64億人次。根據每人3次檢測,對應31.9億人次。

根據兩大人群測算,抗原檢測總需求人次至少超過30億次。截至12月2日,中國抗原檢測註冊證已批准35家。從一些地方政府公布的相關價格來看,抗原檢測試劑3.9元/人份。由此可見,又一個百億元規模的市場將現。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意