中共對年輕人洗腦破產 白紙運動令習近平沮喪(圖)

作者:杜政 發表:2022-12-07 09:44
手機版 简体 50個留言 列印 特大

國反清零抗議的國內大學生人群,以及海外參與聲援的中國留學生人群,集合了眾多中共眼中的「反賊」,這是最新的中共洗腦術破產的明證。
反清零抗議的國內大學生人群,以及海外參與聲援的中國留學生人群,集合了眾多中共眼中的「反賊」,這是最新的中共洗腦術破產的明證。(圖片來源:JOSH EDELSON/AFP via Getty Images,)

【看中國2022年12月7日訊】中共領導人習近平如今可能前所未有地感到沮喪。儘管他順利獲得總書記第三任期,並且借疫情後的外交秀在國際社會風光了一把,但他的真實危機在國內,而且挑戰存在於他十分看重的年輕一代。

習近平被喊「下臺」向國際政要吐苦水?

與世界各國溫和處理新冠疫情不同,習近平領導的中國共產黨堅持極端、暴力的清零防疫,引發的人道災難一個接一個,中國人真的忍無可忍了。

11月24日新疆烏魯木齊大火因疫情封控致嚴重傷亡,自26日起,北京、上海、武漢、成都、南京等幾個大城市爆發大規模抗議活動,全國近百所高校大學生參與抗議。人們舉白紙悼念新疆火災死難者,反對疫情封控措施,上海抗議者更集體喊出「共產黨下臺」、「習近平下臺」的口號。

官方除了抓人、封網、查手機等維穩動作,還釋放一些願意放寬防疫措施的信號,但沒有任何對這場被稱為「白紙運動」的抗議的直接回應。

12月1日,歐盟理事會主席查爾斯.米歇爾訪問北京,與習近平舉行會晤。《南華早報》12月2日報導說,習近平向米歇爾解釋了為什麼最近中國會有抗議,「他聲稱在疫情流行三年後遇到了問題,大學裡的學生或青少年感到沮喪」。

這是習近平首次談到「白紙運動」,儘管只是通過大外宣媒體報導出來。按此報導,習強調了年輕人的沮喪,但他強調人們不滿的是疫情,避開了人們對清零政策這一惡政的批評,也迴避了人們舉起的白紙背後,涉及對人權、民主自由的訴求,包括要共產黨和習下臺。

筆者認為,抗議的學生根本就是憤怒,而真正感到沮喪的可能是習近平本人。習被滿朝文武捧暈了,一直以為人民都擁戴他,以為年輕人都喜歡他。但這次似乎收到了實料,有人在喊他下臺。清零政策騎虎難下,令習前所未有地沮喪。

而進一步令習感到沮喪的是,中共歷來重視對學生進行意識形態洗腦,在習上臺後又得到加強,如今看來洗腦成果不堪一擊。

年輕人的覺醒對應中共洗腦術的破產

在最近這波白紙運動中,成都一名女生在演講中質問中共:「中國共產黨是黑社會嗎?為什麼不讓人們說實話?為什麼?」

女生說:「我現在才知道為什麼其它國家會說我們中國沒有人權,我在2022年才體會到,這個時候才體會到我們真的沒有。」

這位女生點明自己的思想轉折點,正是中共推行的清零防疫政策令她覺醒。之前,她應該是相信了中共所宣傳的「江山就是人民」之類謊言。

海外多國高校的中國留學生近日也聲援中國國內抗議,紀念新疆死難者,要求給中國人民自由。他們有些原來也是支持中共的小粉紅。

參與抗議的中國留學生,許多人都戴著口罩,但也有露臉者。他們帶上寫著「中共是納粹」、「共產黨下臺」、「習近平下臺」等標語,將中共五星旗等同於納粹時期的標誌,以及呼應先前四通橋抗議橫幅上的「不要核酸要吃飯,不要封控要自由…」等內容。

自由亞洲電臺、大紀元等海外中文媒體,最近採訪了許多在海外參與聲援白紙運動的中國留學生。

其中,在英國留學三年的伊芙琳表示,在「四通橋勇士」彭載舟(本名彭立發)在北京街頭掛起「要自由、要尊嚴」橫幅後,她決定起來行動。

伊芙琳還說,從前她總以為中國留學生中,「小粉紅」佔的比例較多,然而自從四通橋事件後,她看到不少留學生開始轉變,更多以往沉默不語的留學生不再惶恐。

在美國加州大學洛杉磯分校實名露臉聲援中國」白紙運動」的王涵,今年25歲,他說,2019年香港的反送中運動和武漢疫情爆發時方斌等人曝光的當地慘景,促使他立志參加社會運動。

這些留學生的思想變化,基本上是因為經歷這些事件的衝擊和洗禮:香港反送中、鐵鏈女事件、上海封城、四通橋事件、中共清零的貴州轉運大巴翻車、新疆大火封控下的死亡……

今年5月,一位上海同濟大學學生曾對大紀元表示,經過鐵鏈女事件,再到2022年上海封城,現在九成的上海大學生都清醒了。

共產黨並非一般的政黨,對黨徒以及一般民眾的洗腦都是邪教式的強制做法,手段或硬或軟。在舊版馬克思主義意識形態破產多時之後,如今這套邪教洗腦內容換上了習近平思想的新包裝,號稱「21世紀的馬克思主義」。

2017年中共十九大後,中共在北京大學、清華大學在內的研究機構、省市、高校內建立了10個「習近平思想研究中心」。這種所謂的研究中心,到目前已至少18個。

2020年秋季學期,37所全國重點馬克思主義學院所在高校,全面開設習近平思想概論課。

2021年是中共建黨百年,當局大力推行紅色教育,小學生開學式上就要上黨史課,中學生加強封閉式的洗腦軍訓。對於高校學生,習近平親自上陣,在清華大學放話,提出要大學生「又紅又專」。這一用詞令人想到毛澤東時代。

中共上海市委宣傳部長周慧琳去年4月22日在中宣部的新聞發布會上說,重點抓住黨員領導幹部和年輕人這兩個關鍵人群,強調黨史教育要做到「入腦入心」。「入腦入心」聽起來就很恐怖,也只有邪教才會這樣做。

習近平去年5月在共青團成立一百週年大會上,要求青年團要「培養和發展黨員,確保紅色江山永不變色」,他還呼籲共青團員要「敢於鬥爭、善於鬥爭」。

在中共的洗腦教育下,的確有部分中國年輕人對中共政權實力盲目自信,對西方人懷有敵意,他們被稱為「小粉紅」——在網際網路為中共站臺的年輕民族主義者。

但人的天性是熱愛自由的,中共「牆國」的孩子們一旦接觸到外界,瞭解到歷史真相,接受普世價值,中共洗腦的成果會瞬間崩塌。

身處國內或海外的小粉紅,隨著時局變化而覺醒的動向,令當局深感不安和恐懼。

那些中共眼中的年輕「反賊」

近幾年,中共對年輕一代的洗腦術破產,具體實例已有許多:

參與撰寫新疆維吾爾人被強迫勞動報告的澳籍華裔前記者許秀中,她被中共媒體形容是「極端反華敗類」。不過,大學二年級才到澳洲留學的許秀中就指,自己曾是民族主義者,但在澳洲親身採訪過受迫害的中國人,令她反思自己的立場。

流亡歐洲的中國青年王靖渝,因在微博發帖質疑中共官方有關中印邊境陣亡士兵的說法,被中共跨境追逃。他在聲明中說,不希望活在一個充滿謊言的國家。他說中共的教育是從幼兒園就開始編造事實,坑矇拐騙,「這個邪黨,遲早會亡」。

2019年3月,來自中國山東的臺南嘉南藥理大學21歲陸生李家寶說,他們從上學到考研過程中,都要考政治。「共產黨說的都是假的!」「當我初入社會之後,發現這個社會並不像共產黨在學校裡描述的那樣,內心裏對共產黨厭惡透頂。」

華人女導演趙婷,1982年在北京出生,十幾歲赴英國倫敦。她憑電影《無依之地》成功獲得2021年奧斯卡最佳導演獎。中共為自己貼金,稱趙婷是「中國的驕傲」。但趙早年對一家電影雜誌說:「我在中國長大,那是個遍地謊言的國家。我小時候得到的信息,後來發現都是假的,並讓我變得很叛逆。」

這幾年還有太多的案例,難以收集。而這次中國反清零抗議的國內大學生人群,以及海外參與聲援的中國留學生人群,集合了眾多中共眼中的「反賊」,這是最新的中共洗腦術破產的明證。

中共瞄準更小一代但歷史還會給它時間嗎?

可能因為受到部分年輕人覺醒的衝擊,中共也感到現在大學生難控制,早已瞄準更小的一代。中共中央去年罕見發布官方文件,要求少年兒童要「聽黨話、跟黨走」。上海市教委去年發布的《2021課程計畫》規定,把「革命文化」、「社會主義先進文化」變成中小學生必修課,而且還要學習「習思想」學生讀本。

英媒《金融時報》去年報導稱,從幼兒園到高中等教育機構,在按照高層指示,積極招收馬克思主義專業的畢業生,教導年僅10歲的學生學習習近平思想。

當局又下令設立中小學課外讀物12條負面清單,所謂違背黨的路線方針政策,污蔑、醜化黨和國家領導人、英模人物,以及涉及宗教的都要清理。

習近平可能來不及了,因為中共暴政的命本身也長不了,其內政外交危機,已經到達臨界點。

另外,中共也低估了中國人未曾消失的內心善的力量。儘管經歷文革大革命和六四屠殺,以及對信仰真、善、忍的法輪功的打壓運動,在新一輪以動態清零為名義的全民迫害性運動中,許多人一度麻木、無奈,海外觀察也對中國的未來感悲觀。但是最近的白紙運動,那些高校學生的正義感和勇氣、行動,令人們感到鼓舞。

參與抗議的年輕人正在遭受中共的打壓,多人傳出失聯,他們需要海內外繼續關注和聲援。但無論接下來白紙運動能堅持多長,中共對中國年輕人洗腦的破產,注定這個專制政權倒臺的大戲已揭開了帷幕。


(本文為《上報》獨家授權《看中國》,請勿任意轉載、抄襲。)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

來源:上報

責任編輯:清河

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意