新的一年 願你我自由呼吸(圖)

作者:維舟 發表:2023-01-24 08:40
手機版 简体 0個留言 列印 特大

門神
阿福(9歲半)畫的門神(圖片來源:網路圖片)

【看中國2023年1月24日訊】家裡老二阿福(9歲半)畫的門神。中國人慣於新年貼門神,也是因為時間(新年)和空間(門)上的對應:新年就像是進入一個新的空間。

在西方也隱含著類似的觀念,每年的第一個月January源於羅馬神話中的兩面神Janus,據說他一張臉看著過去,另一張臉望向將來。

對我們當下來說,經歷了過往這一言難盡的虎年,很多人恐怕都不敢抱有什麼新年願望了,沒有勇氣望向將來。有位河南朋友和我說,他感覺,這個新年周圍之所以有那麼多人放煙花爆竹,與其說是滿懷喜悅地歡慶,不如說是有太多情緒需要宣泄。

過往這一年,說實話,我也過得有些壓抑,寫作從來沒有這麼難過。有人跟我說:;;「你別寫了,看你寫再多,又能改變什麼?;;」但對我來說,寫作就是生活本身,就算不能改變什麼,記錄本身也有意義。

昨晚除夕之夜,有遠方的朋友問候,說起一件讓我頗感意外的事:

元旦期間,我在一個每天只關心房子和股票,日常話語是;;「相信國家;;」、;;「有錢就是可以有很多特權;;」之類的微信群裡,突然看到有人轉發您的文章,當時又詫異又感動。

因為群裡有人轉發您的文章,我也堅信思考和寫作是有價值的,在有些時機,是能影響到一些完全想不到的人。

我當時就特別感慨,因為這個人和這個群完全是自己信息繭房之外的人,希望維舟老師以後能有更多破次元壁的文章。

前些天,也有人對我說:;;「謝謝你一直在寫,讓我感覺還有微光。如果你都不寫了,那我真不知道會是什麼樣。;;」

謝謝他們告訴我這些,彷彿自己許久之前在一片沉默之海中扔下的石頭,沒想到傳來了回聲,這多少讓我覺得自己所做的,還是對他人有點意義的。

前兩天整理過往三年的文章總目,發現去年寫了57篇新冠疫情相關的,比之前兩年(分別是24、28篇)加起來還多,實際上還不止,因為另有一些隨筆談的是人的生存境況,其實也是由疫情觸發的感受。

新的一年如無意外,疫情也許將很快淡出公眾話題(就像在國外那樣),事實上,日前已有讀者問:;;「你怎麼還在寫疫情?;;」我並不認為這已經失去意義、無須記起,但我和所有人一樣,希望我們的生活早日回歸正常,能自由呼吸,只是這不應以遺忘為代價。

去年因為封控,很多地方都沒能去、回鄉也少了,原先的計畫不得不再三臨時變更,;;「讀城;;」的訪談只去了杭州一地,鄉土散文也只寫了一篇,來年我想可以多寫一點。當然,還有我們這個不斷變動中的社會,值得繼續好好觀察。

我不知道接下來還會發生什麼,我也知道,未來對一些人來說,與其說值得憧憬,不如說令人畏懼;但只要我們在這世上多活一天,那就得去經歷。我們每個人的人生旅程,可能就是丁尼生筆下的尤利西斯:

我自己是我全部經歷的一部分;

而全部經驗,也只是一座拱門,

尚未遊歷的世界在門外閃光,

而隨著我一步一步的前進,它的邊界也不斷向後退讓。

最單調最沉悶的是停留,是終止,

是蒙塵生鏽而不在使用中發亮!

難道說呼吸就能算是生活?

呼吸當然不能就算是生活,但能自由呼吸卻很重要。新的一年,願你我蜷縮的身心至少能稍稍舒展,摸索中找到和自己志趣相投的人。經歷了過往三年的種種變故,我比以往更確信,血緣、地緣等等種種人際關係,都不如價值觀的契合重要。

我們會見證這個時代。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:維舟的方舟

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意